Хозяин ресторанчика, где мы ели, рассказал нам, что наводнение бывает у них раз в 4 года, и что в этом году не самое страшное, бывало и хуже.
Для сравнения как это было летом:
Из подвалов непрерывно откачивают воду
А так выглядит река с другой стороны замка. Для сравнения внизу летний вид:
В замке мы побывали, и очень удачно по времени. Как раз когда мы все осмотрели, в центральном дворе начался соколиный спектакль. Сам замок очень настоящий, средневековый, без финтифлюшек XIX века а-ля Пьерфон, и без отопления, даже в залах с выставкой. Так что, если у вас или у кого-то из ваших близких есть неудобная мечта о жизни в замке - везите его зимой в Буйонский, мечта исчезнет, я полагаю, или будет испытана, что тоже хорошо. Холодно, холоднее, чем на улице, сыро, отовсюду капает. Это я оправдываю отсутствие фотографий замка. В XIX веке его еще использовали, как оборонное сооружение: там стоял голландский гарнизон, в период с 1815 по 1830, который назван в информационном плакате на стене возле караулки, " голландской оккупацией". При этом в гарнизонном батальоне из 200 солдат было 15 фламандцев, 20 голландцев, 11 щвейцарцев, а все остальные ( 154, если не ошиблась) - валлоны. Это все из того же плаката, где про оккупацию, показалось интересным.
Летом меня приятно удивило, что вся туристическая информация продублирована по-нидерландски.
Оказалось, что и сам спектакль с хищными птицами на двух языках
Орел не суетился. Мало ли кто чего ему говорит, можно сразу награду съесть. Кстати, когда он все-таки улетел, улетел он тоже не как остальные, до стены, а из поля зрения, и обратно не сразу прилетел, поэтому у меня больше его фотографий нет.
Но начался спектакль с сов. А во дворе
Бойница с совой. Сова сидела, а потом как полетит прямо на меня, как раз в тот момент, когда я ее фотографировала. Все птицы (кроме орла) летали через головы восхищенных зрителей, никого не задели, но казалось, что едва-едва, на самом деле это у них такая экономная манера летать и точный расчет.
Африканские грифы тоже мерзли, как мне показалось.
Гвоздь программы. Сокольничий крутил в воздухе на веревке "дичь"( очень ловко), а
Спектакль очень впечатлил.
Двойной портрет: Сокольничий и его
Муж утверждает, что птица больше похоже на ястреба, а сокольничий темнил и сказал, что - помесь.