bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Разное и бумажные книги.

Я помню, что я должна ответ про ремесленников(А вот справа и слева от него, пожалуй самые загадочные скульптуры из всех. Одна из них, угловая, представляет шляпников,сукновалов и виноделов. Казалось бы,что общего может быть между шляпниками и виноделами? А то же самое, что между изготовителями стульев, корзин и штукатурами потолков. Кто догадается?)И это меня гнетет, общее между шляпниками и виноделами и т.д.- святой покровитель, это если в двух словах. А подробно я все не соберусь написать, т.к. не нахожу списка профессий по святым покровителям, документ был спасен, но не скопирован, а по-прежнему адресу его уже нет, и заново его отыскать у меня пока не получилось. Поиски же не интернетные, по своим книгам я начала, но это занятие не быстрое и со многими отвлечениями на посторонние сюжеты, в интернете я, впрочем, тоже отвлекаюсь.
Это навело меня на размышления о том, как не просто найти что-нибудь в бумажных книгах, по сравнению с электронными, и о судьбе бумажных книг. Некоторое время назад я несколько притормозила с их покупкой, просто потому, что не успеваю читать, а некоторые даже просматривать. Но сегодня, вдохновленная irena_tls я прошлась по ближайшим "книжным точкам".
BIBLIO POLIS'е (книги по сниженным ценам), раньше не карманные и не художественные, про Бельгию ,Брюссель, исторические личности можно было купить за 5 евро, ну если большие, то за 7-8, а сейчас все - 9,95, т.е 10. С одной стороны, все конечно дорожает, а с другой, не сведетельствует ли это о том, что бумажные книги покупают маргиналы и их( покупателей) становится все меньше, значит нужно компенсировать ценой. Ничего не купила.
В Club'е, дорогом магазине, я редко покупаю, только "с получки", в подарок или если новинки очень хочется или очень надо. Но захожу регулярно. Как-то уже довольно давно столкнулась у двери, неожиданно закрытого Club, с мужчиной, который после обсуждения- с чего это они его закрыли, счел нужным мне сказать, что вообще то ему ничего конкретного там не нужно, но он ругулярно заходит посмотреть, что новенького в области культуры. Вот и я все еще так захожу - за культурой , раньше еще книги для сына, для школьной "литературы", там покупала, а теперь он их в интернете скачивает чаще.
И наконец, мой любимый букинист с красными ящиками,которых кажется становится все больше, в них книги по 3 евро.


Давно у него не покупала. А тут не удержалась выбрала две из ящика и решила еще одну с витрины купить, на которую давно смотрела. Хозяин был в магазине, даже звонить не пришлось, захожу, здороваюсь, показываю ему эти книги и в стиле "адын булочка" называю книгу с витрины. Давно заметила, что ничто так не сбивает с толку франкофонов, как неправильный артикль, а я род перепутала. Наверное я плохо произношу, - говорю я. А "La Fugue ", наконец сообразил абстрагироваться от артикля он. И начинает мне объяснять, что это про изгнанников в Брюсселе. Да понимаю я хорошо, я только произношу плохо, - смеюсь я. Я сделаю вам круглую цену ( скинул 1 евро), как постоянной клиентке, - он. Я ,естественно благодарю и расплачиваюсь.
Вы где-то здесь в Икселле живете?, спрашивает он и получив утвердительный ответ, дарит мне две современные открытки, которые коммуна напечатала, уже не помню по какому случаю. На второй асфальт с пешеходным переходом и лужей, в которой отражается верх дома. Вот интересно, вы узнаете что это?- испытывает меня он. Да, это- безумная песня, - кажется вовсе без артикля, говорю я название дома, присмотревшись. БравО, мало кто может так сказать, - на этот раз мгновенно и просто реагирует он.
Я про этот дом даже в ЖЖ писала, но я думаю, что большинство местных, если бы и узнали, сказали бы , что это дом на площади Этуаль, пртом дома я, кстати, посмотрела , и на открытке так написано. А то,что он называется Безумной песней, наверное, мало кто знает.
Вышла из магазина я в приподнятом настроении и прийдя домой решила сфотографировать книги у себя дома. Фото ни разу не постановочные, ничего не перекладывала, пыль не вытирала, все как было в беспорядке, так и сняла.

сундук - неформальный журнальный столик.


формальный журнальный столик.


полки в коридоре, которые мне сделал муж, главное место для книг.


Полки в спальне.

в шкафу в гостинной

в шкафу в гостинной


На полу у рабочего стола с компом.

На полу у кровати, то что я "читаю".
Tags: Брюссель, жизнь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →