?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Короли и карты.
bruxelloise_ru
Бельгия, как известно, королевство ( федеративное, если что). Но бельгийская монархия молода, сейчас правит только 6-ой король. А с изображениями предыдущих правителей иногда можно столкнуться в довольно неожиданных местах. На банках из под печенья или шоколада - это почти классика. А вот такая открытка у меня есть:" Прошлое, Настоящее и Будущее Бельгии"


Интересная тем, что это фотомонтаж, сделанный к 75-летию монархии, или как на ней написано независимости Бельгии в 1905 году. Правил тогда Леопольд II, с бородой посередине, т.е. настоящее это - он. Прошлое - пририсованный слева Леопольд I, первый король Бельгии. А Будущее - племянник Альберт с семьей, целых два будущих короля, АльбертI и ЛеопольдIII, и регент Карл, на коленях у Елизаветы .

А перед новым годом мы были в национальном музее игровых карт в Турнхауте, и там по желанию вместе с билетом можно купить набор карт, где в качестве королей и дам представлены бельгийские монархи. Я конечно пожелала, и в общем без особого труда их узнала, хотя принцип распределения пар по мастям остался для меня загадкой. А вот то ,что пропущены ЛеопольдIII и Астрид ( мастей 4 ,а бывших королевских пар 5) не удивляет. Вот они в хронологическом порядке:












В том же музее среди выставки авторских карт глаз зацепился за фотографию со знакомыми лицами в качестве шестерок.

И наконец, все эти карты и короли мне конечно напомнили :" Дайте что ли карты в руки, погадать на короля". В общем Ой-ля-ля!

  • 1
Интересно, как всегда!
Будущий король (если, конечно, монархия не рухнет) мне совсем не нравится. Уж лучше бы Принц Лоран, чем Филипп :(

Спасибо!
Почему не нравится Филип?
Из Лорана давно сделали мальчика для битья, в смысле для анекдотов и комиксов, так что трон ему не светит. Скорее тогда Елизавета, дочь Филипа, ведь салическое правило по которому женщины не могли править отменили.

(Deleted comment)
Ну что ж бывает.

по какому критерию зарезали одну пару и почему вас этот критерий не удивляет?

ЛеопольдIII - самый не популярный король , он правил с 1934 года, в 1940, после 10-ти дневного сопротивления ( он был командующим войск) сдался и был перед освобождением увезен немцами в Германию, конда его освободили союзгики не посоветовали ему возвращаться, им было легче иметь дело с его младшим братом, который стал регентом. В 1950 году он отрекся в пользу сына Бодуана.Это если в двух словах. А Астрид, напротив самая популярная королева,но она погибла в автомобильной катострофе в 1935 году. Очень полярная пара.

Очень интересно.
Прекрасный пост, Лейла.

спасибо,Марина.

милый коллаж такой! а что король разве что-то решает в политике?

спасибо
раньше,конечно, решали.
Да и теперь, учитывая,что Бельгия федеральная - это единственная надеациональная нейтральная фигура.

сколько вы сегодня интересного рассказали и показали! спасибо!!!

Очень рада,что интересно!

какие смешные, круглоголовые монархи на картах))

Да они очень стилизованы, под таких круглых карточных. Я специально открытку с тремя первыми привела, они все не круглолицы, и последний Бодуан - ничуть не более в реальности.

А тот король, который сейчас правит популярен в народе?

Да, Альберт II популярен, но он стар, ему 76 лет, а его наследник, и сама идея монархии не популярны среди фламагдцев, которых большинство. И видимо не настоько и Альберт II популярен, чтобы разрешить кризис, в Бельгии во-прежнему нет правительства уже 240 дней .

Действительно, чем руководствуются, когда в подобных колодах распределяют масти? А смысловая нагрузка мастей в Бельгии какая? (У меня есть колода, в которой я изображаю бубнового валета -- тут принцип понятен, по названию карты и "Бубнового валета" -- а колоду делали небольшим, штук сто, тиражом "для своих" и со своими же портретами.)

Я не разгадала принцип, хотя пыталась. По моим представлениям , самыми популярными должны быть Бодуан ( здесь бубны) и Альберт II( здесь крести). Все попытки выстроить согласно старшинству мастей ( в бридже или префе) ,с одной стороны, и согласно времени правления или еще какому-нибудь формальному ,объективному признаку, типа последовательности правления, не дали результата. Здесь я их привела в хронологическом порядке. На самом деле какой порядок мастей принят в играх в Бельгии я не знаю. Но с внешностью королев, масти тоже очевидно не связаны.

На последней фотографии масти распределялись согласно, гм, масти? Я смотрю, крести - только чернокожие.

Честно говоря не помню, может быть там все масти были чернокожие, это похоже карты такие , но совершенно не помню кто там в тузах и королях, возможно их там не было вообще.

Спасибо за ссылку на музей карт.
Карты с королями очень интересные.
Вроде бы и шаржы, а выполнены с такой нежностью.

Пожалуйста, рада, что интересно.
В музее я много фотографировала, но пока не собралась сделать отдельный пост про музей.

  • 1