bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Птичья улочка.

улица аиста, очень узкая и не длинная, соединяет между собой улицу укреплений монахов с улицей Фландрии и интересна своим входом. Да-да входят на нее, через врата с часовенкой Святого Роха.

Вот так эти врата, выглядят на акварели Ж.Карабена, конца XIX века.
И вход и сама улица неплохо сохранились и в 1984 году классифицированы как памятник. Но я практически не бываю там с туристами, и пишу про нее,чтобы разобраться почему. Почему мне кажется, что она не стоит внимания?



Вот так вход выглядит сейчас ( снимала, кажется осенью). Не самый удачный снимок, да и там тогда была стройка-ремонт.
Но впечатление от ворот, холодный серый камень, она передает верно, в отличие от прямо итальянско-солнечной акварели, которая после скана стала еще теплее и ярче.
Хоть и называющаяся официально улицей, по существу эта улочка скорее тупик, т.е. улица второго сорта, для бедных."У него пиньон ( щипец) выходит на улицу" - это означало, человек "в порядке ", достиг материального благополучия и всеобщего уважения. Так вот это не про тех, кто здесь жил. Вход в тупик часто оформлялся каменным порталом со святым. Здесь выбор Святого Роха, скорее всего, связан с близостью к порту и боязнью чумы. Таких миничасовен Святого Роха в этом районе сохранилось несколько.

Вид от ворот Святого Роха, в конце виден выход на улицу Фландрии. Акварель Ж.Клеренсва, конца XIX.
Видите бродячую торговку с тележкой? А на тех воротах, что видны в глубине, сейчас жильцы поставили решетку, ключи от которых есть только у них, так что пройти насквозь как эта торговка уже не получится.
До 1840 года эта улица называлась лебединой. Но так как к этому году лебединых улиц в Брюсселе насчитывалось 7 или 8, ее переименовали, сменив лебедя на аиста.


Лебедь над старинной дверью в память о прежнем названии.

Современный почтовый ящик- черный лебедь. Наверное художники живут под этим номером.

А вот петушиной улица никогда не была, насколько мне известно

Реальных живых птиц,впрочем ,на улице Аиста не привечают.

Еще одна акварель Ж.Карабена. На этих воротах сейчас решетка.
Tags: Брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments