?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шоколадница и Шоколадник.
bruxelloise_ru
Почти двадцать лет назад мы с мужем, сына тогда у нас еще не было, прожили месяца 3 в Женеве около улицы Лиотара. Каждый раз, когда я вижу его (Лиотара) «Шоколадницу» я вспоминаю Женеву. А «Шоколадницу» вспоминаю в связи с горячим шоколадом, напитком для Брюсселя не менее значимым, чем пиво.

«Шоколадница», 1744, Дрезденская галерея , Ж.Э.Лиотар
Я знаю в Брюсселе несколько мест , где горячий шоколад ничем не напоминает нелюбимое с детства какао. Но «Шоколадницу» я вспоминаю только у брюссельского шоколадника Лорана Жербо, на улице Равенштайн. И не из-за эстетики заведения ( ателье, где делают шоколад, кафе и магазин в одном флаконе).

Квазикомиксы, объясняющие процесс создания шоколада.



Вид с улицы, отражается усадьба Равенштайн-Клевских XV век.

Узнали героя квазикомиксов?
Интересен и, лично мне, очень симпатичен путь Лорана Жербо. Историк по образованию, свою карьеру шоколадника он начал в Китае , проработав там 7 лет он вернулся с концепцией своего шоколада, не сладкого, не жирного, с натуральным вкусом и в сочетании с фруктами и орехами из разных уголков мира.
фотография отсюда
http://www.eco-gastronomie.fr/?p=620

Магазинная часть заведения.

Вид на этот балкончик открывается со столиков у окна(и внутри, и снаружи тоже можно сесть)

Детский уголок, детям есть чем заняться, пока мамы-подружки или родители наслаждаются шоколадом, чаем или кофе с разными вкусностями местного производства.
Как видите дизайн ничуть не напоминает пастели Лиотара XVIII века. Зато шоколад такой настоящий и насыщенный, что его подают всегда со стаканом воды, на подносике, как у Шоколадницы. Возможно вам повезет и вам его принесет сам Шоколадник, насколько я успела заметить, ему нравится общаться с клиентами и узнавать их мнение.

http://www.saveurscroisees.com/2010/09/laurent-gerbaud-chocolatier-bruxelles
адрес :2 D rue Ravenstein – 1000 Bruxelles
телефон: +32 2 511 16 02
http://www.chocolatsgerbaud.be/

  • 1
Боже, как волшебно! Вот прямо ужас-ужас, что у меня аллергия на шоколад и я никогда такого не попробую!

Спасибо!
А она никак не лечится эта аллергия? Не люблю ужас-ужас.

В Москве в кафые Шоколадница висела репродукция этой картины- мне так она понравилась, чтоя купила ее и повесила в комнате)

А в Брюсселе репродукция висит в музее шоколада, но не в натуральную величину. Мне тоже она нравится, пару лет назад в Дрездене оригинал не разочаровал.

Ох, как вкусно!
не знаю, что такое настоящий горячий шоколад, но представляю!
я шоколад сама очень люблю, только не очень сладкий и, желательно, с орехами.

Тогда вам сюда, он у него не сладкий и горячий в том числе, а твердый часто с орехами.

Чудесно!!

что ж я не люблю шоколад-то!
кофе приду пить:-)

Кофе там тоже хорош!

Облизнулась. А у нас в Питере.... у нас есть кафушка, где подают брюссельские вафли. Хотя. они, может быть и не похожи на брюссельские, не могу сравнить.

Брюссельские вафли - это еще одна кулинарная достопримечательеость, только в Брюсселе в основном льежские вафли, а не брюссельские продают, первые делают из дрожжевого теста и жарят как иесто подойдет заранее, а потом разонревают, доводят, а брюссельские делают без дрожжей и жарят перед тем как есть, они легкие довольео получаются.

*в гастро-конвульсиях*
Как прекрасно-то. Вкусно-то как!
А Жербо есть и в Будапеште. Филиал, небось, не знаете?

Не знаю, надо посмотреть, он есть в Париже, в Лондоне, еще где-то.

Вид из окна завораживает, я бы там точно застряла, да еще с чашкой горячего шоколада:).

Да, там есть на что посмотреть, с одной стороны эта усадьба, а рядом .слева от балкончика, - дворец Изящных искусств, или БОЗАР, как они его зовут, здание в стиле арт-деко,построенное В.Ортой.

Мне повезло ее дважды увидеть..Неожиданно крохотная)))

А место,конечно,интересное...

А я только один раз видела, в Дрездене. Интересно, что совсем не помню размер.

Ой, надо же! Когда я слышу слово "шоколадница", я тоже вспоминаю эту картину :))) Она мне так нравится. Видела оригинал в Дрезденской галерее. Там же купила набор репродукций, где была и эта картина. Долгое время висела на стене. Потом убрала.

Агв, нас таких поклонниц и поклонников Шоколадницы много!

  • 1