«Шоколадница», 1744, Дрезденская галерея , Ж.Э.Лиотар
Я знаю в Брюсселе несколько мест , где горячий шоколад ничем не напоминает нелюбимое с детства какао. Но «Шоколадницу» я вспоминаю только у брюссельского шоколадника Лорана Жербо, на улице Равенштайн. И не из-за эстетики заведения ( ателье, где делают шоколад, кафе и магазин в одном флаконе).

Квазикомиксы, объясняющие процесс создания шоколада.

Вид с улицы, отражается усадьба Равенштайн-Клевских XV век.
Узнали героя квазикомиксов?
Интересен и, лично мне, очень симпатичен путь Лорана Жербо. Историк по образованию, свою карьеру шоколадника он начал в Китае , проработав там 7 лет он вернулся с концепцией своего шоколада, не сладкого, не жирного, с натуральным вкусом и в сочетании с фруктами и орехами из разных уголков мира.
фотография отсюда
http://www.eco-gastronomie.fr/?p=620

Магазинная часть заведения.

Вид на этот балкончик открывается со столиков у окна(и внутри, и снаружи тоже можно сесть)

Детский уголок, детям есть чем заняться, пока мамы-подружки или родители наслаждаются шоколадом, чаем или кофе с разными вкусностями местного производства.
Как видите дизайн ничуть не напоминает пастели Лиотара XVIII века. Зато шоколад такой настоящий и насыщенный, что его подают всегда со стаканом воды, на подносике, как у Шоколадницы. Возможно вам повезет и вам его принесет сам Шоколадник, насколько я успела заметить, ему нравится общаться с клиентами и узнавать их мнение.
http://www.saveurscroisees.com/2010/09/laurent-gerbaud-chocolatier-bruxelles
адрес :2 D rue Ravenstein – 1000 Bruxelles
телефон: +32 2 511 16 02
http://www.chocolatsgerbaud.be/