Previous Entry Share Next Entry
Брюкселлизация.
bruxelloise_ru
Точно помню где и как я впервые услышала про брюкселлизацию, вернее про архитектурный термин брюкселлизировать - сносить все" до основания, а затем". Это было на первой для меня экскурсии по архитектуре Брюсселя на дне наследия. Учитывая мой тогдашний уровень знания французского и знакомства с Брюсселем, я на удивление много поняла и запомнила. (Но я не помню как экскурсовод произносил bruxelleser. Дело в том, что французы по-французски произносят BRUXELLES, как Брюксель, а бельгийцы - как Брюссель. На первый мой вопрос как надо все-таки произносить "x" , я получила ответ, что можно и так и так, но если вы говорите кс - это значит, что вы - иностранец. Я всегда произношу Брюссель, хоть и иностранка, но в словах брюкселлизировать и брюкселлизация, я совершенно сознательно произношу к.)
С тех пор я много раз не только слышала и читала про брюкселлизацию, но и сама рассказывала. Но не зря говорят, что лучше один раз увидеть. Увидела я совсем недавно, один раз на картинах в витрине одного очень интересного заведения ( отдельная песня), а второй - на открытках в одном франкоязычном блоге. Была потрясена. Это все про соединение Север-Юг ( соединение Южного и Северного вокзалов через Центральный под землей). Во имя этого соединения были брюкселлизированы целые кварталы. Центральный вокзал был открыт в 1952 году. Но центральный район был совсем не такой как сейчас и после его открытия, смотрите сами:

В районе Святой Гудулы ( кафедрального собора)




Если бы не кафедральный собор, просто бы не догадалась, что это Брюссель.



В районе перед горой исскуств, вид снизу, наверху видно церковь святого Иакова, на королевской площади.


А это вид сверху на ту же,что на картине стройку, на временную центральную дорогу

Узнаете справа центральный вокзал? А город узнали бы?
Все открытки отсюда http://sofei-vandenaemet.skynetblogs.be/

  • 1
конечно, ни за что не узнала бы. А старые открытки очень хороши!

Они не такие и старые, даже те которые в сепии, это уже середина XX века. К сожалению они не датированы и не привязаны точно к местности.

да. но есть в старых открытках какая-то тайна, что ли. Скорее привлекательность.

Это точно, я поэтому и начала их покупать, сначала просто в качестве альтернативы обычным туристическим.
А теперь, конда это скорее краеведческий проект, для меня и позднии открытки важны, как которые здесь цветные, мне бы хотелось их иметь тоже.

поняла, что ужасно не люблю, пока не знаю почему, слово"краеведение". История культуры, история города-да. Но почему же я так не люблю это слово? Надо подумать.

Я ,кстати, тоже недолюбливаю в душе, но что ж делать,если это общепринятый термин.

Как все меняется..
Но,видимо, это неизбежно....

Я тоже пришла к выводу, что это неизбежно, но все-таки этот промежуточный центр мне не дает покоя, было ведь целое поколение,как минимум, для которых это и было их городом, а каково тем, которые вообще старый город помнят. Легко смириться с изменениями, тем более принесшими удобства в чужом городе, но как пережить исчезновение чего-то своего и родного.

Тяжело,я согласна...
Поэтому у нас так сейчас народ стал бороться за каждый сносимый дом...

да, глядя на такое вспоминается еще один неологизм середины xx-го века, вполне применимый к брюкселлизации на начальном этапе -- ковентризация (от Ковентри, раскатанного, в общем-то, врагами). Как трудно жить людям, любящим свой дом.

Да трудно, Брюссель мало пострадал от войн, но зато ..
Не удивительно,что в середине прошлого века все из него уезжали и туристы не жаловали, сплошная стройка.

Жаль людей, для которых это было родное.

их почему-то меньше...я злая, наверное

Мне этот промежуточный центр, на цветных открытках, честно говоря не жалко, сейчас лучше, а он уже не был аутентичным. Но людей для которых это и был их город - жалко.

не, я про черно-белые
мне всегда исторические здания до боли жалко, словно они все родные

мне казалось, "сносить все до основания, а затем" - это исконно русское:-))

очень интересная подборка, спасибо

нее - это исконно человеческое :-((

Не за что, она меня мучала.

Прочитала заголовок и сразу именно об этом "кс" и подумала, на мой слух непривычно, в русском же именно Брюссель. Но если есть такое проф. понятие, тогд вопрос снимается.
По-чешски и по-словацки, кстати, Брюссель звучит как "Брукселя" (видите, опять это "кс").
И да... Брюссель, наверное, уже давно не чемпион "по брюкселизации". К сожалению.

Да в русской википедии - именно брусселизация, от Брюссель, но мне хочется ее дистанцировать от Брюсселя и от Брелевского неологизма брюсселе.
не понятно, кто здесь чемпион.

ты еще говорила "фасадизм". А про это писала?

Нет, про фасадизм только собиралась http://bruxelloise-ru.livejournal.com/17812.html, но я уже давно про них рассказываю, и по-моему это уже даже в Вики есть и фасадизм и брюсселизация :)

Вот это фасад из "фасадизма"?

А еще напомни мне плиз - что это за принцесса?

А про это ты что рассказывала?

Уфф! Замучилась ))

Я сначала картинок не видела,
1) да этот от церкви Св. Анны прилепили к церкви Св.Марии-Магдалины.
2) Это принцесса Шарлотта , дочь Леопольда I, которая потом стала императрицей Мексики и сошла с ума, когда мужа ее растреляли, доживала в Тервюрене.
3) Это домик XVI века, где была таверна при почтовой станции, сейчас там тоже ресторан :)

Edited at 2013-12-05 01:39 pm (UTC)

спасибо, дорогая! и кажется, последний вопрос: пиво в Тооне мы какое пили? с подставочками.

В Тооне пили Квак. Да хоть и не последний:)
У меня сейчас проблемы с компом, поэтому я боюсь в него новое грузить, он того и гляди кончится, жду новый и затаилась, но на вопросы отвечать могу сколько угодно.
Не нашелся на торрентах фильм про Бреля?

Вроде я видела его он-лайн, но мне сейчас не до него. Надо про Бельгию закончить, про Ферре начать и закончить - да и по жизни у меня сейчас заморочки. Попозже...

Бельгия-Люксембург - 7 (окончание и заключение)

Пользователь sova_f сослался на вашу запись в записи «Бельгия-Люксембург - 7 (окончание и заключение)» в контексте: [...] церкви Св. Анны, а его прилепили к церкви Св.Марии-Магдалины А тут Лейлин пост про брюсселизацию [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account