?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Комиксы без пива - деньги на ветер.
bruxelloise_ru


Бельгийские комиксы, или как их здесь называют BD, охватывают все важные местные темы от пива до монархии. Для развлечения любителей пива выкладываю множество этикеток разных сортов с обратной стороны обложки альбома про Пойе. Этот герой появился в 1986 году в альбоме "Год пива" и с тех пор здравствует и процветает.Абсолютное большинство приведенных этикеток настоящие, да и те, где фигурирует Пойе, напоминают о реально существующих сортах.

В Бельгии пиво определяется не цветом, не аспектом, не вкусом, а типом брожения. Несколько сотен бельгийских сортов разделяются на три типа:

1.НИЗОВОЕ БРОЖЕНИЕ.
Пилсы, самая большая по литражу производимого пива часть, но незначительная по количеству сортов.

2.ВЕРХОВОЕ БРОЖЕНИЕ.
Самая большая по количеству сортов часть. Сюда входят Трапистские сорта, Аббатские, Бланш, сезонные, эли и специальные сорта.

3.ЕСТЕСТВЕННОЕ (СПОНТАННОЕ) БРОЖЕНИЕ.
Такое пиво варят только в Бельгии, вокруг Брюсселя - там, где в воздухе есть микроорганизмы, ответственные за это самое брожение.К этому виду относятся Ламбик,Гез,Криек,Фаро.

Если вы хотите прочувствовать бельгийскую специфику, вам нужно попробовать, как минимум,Трапистское пиво, специальное и естественного брожения. Но вообще, как говорится, на вкус и цвет ... Я лично уважаю пиво естественной ферментации, фактически, это вино из зерна. Поэтому из приведенных ниже этикеток штук 5 я хорошо знаю. КТО БОЛЬШЕ?





  • 1
Из этикеток не знаю ни одной.
Но КВАС пью - только естественного брожения:)

Значит у Вас все еще впереди.
Тогда Вам должны понравиться Ламбики.

Из знакомых только Guinness.Есть к чему стремиться.:)
На днях намечается "швайнфест",обычно в меню "Хайнекен".)

Да , определенно есть

Ну, это не бельгийское.

О, я фанат бельгийского пива. Штук двадцать пробовал, может больше. И все ламбики, кстати, но они не в моем вкусе.

Они(ламбики) очень разные , зависит от пивоварни. А что из бельгийского в вашем вкусе?

Все траписткие, и чем крепче тем лучше (кстати, они в Италии, все что крепче 6-ти градусов, называются doppio malto, двойной хмель, имеет ли это отношение к технологии производства?) , бланш - тоже нравится.
В Москве можно отыскать многие сорта. Пару лет назад покупал траписткие с забавным ценником "пиво тропическое", и знакомым подзаголовком "дуппель". А также "триппель" и "квадруппель" - это вещь! Крик и фрамбуаз в Москве тоже находятся, при желании.

doppio malto -конечно имеет , это двойное брожение, дубль по-нашему, триппль - встречала, а вот квадруппль - нет.
Что в Москве есть бельгийское пиво слышала, но ведь в походах по брюссельским кабакам что хорошо( кроме неповторимой атмосферы,разумеется)- наличие в каждом из них нескольких сортов в бочках, причем они не пересекаются. За вечер можно "сделать" 3-4 пивныых и пить только бочковое.Так что милости просим!
Заметьте проценты я с них не имею, а надо бы!

Вот видите, квадруппль только в Москве найти можно.;-))) Шутка.
Конечно, пиво из бочки совсем другой расклад. В свое время ходил по пабам обязательно с карманной энциклопедией пива Майкла Джексона
.
В Бельгию стоило бы поехать уже из-за одного только Рубенса, которого очень люблю, но настолько мне обрыдла Единая Европа,что уже полгода выдумываю правдоподобные мотивы, чтобы не ехать в Брюссель.

Вы не поверите, но на мой взгляд Брюссель отличный город,чтобы забыть об Единой Европе.
А по книге Майкла Джексона о бельгийском пиве у меня скоро будет "Пора по пиву!" (2).

Охотно верю. Ужасная погода и арабские кварталы помогут отвлечься;-))))))
Не тянет.

Сразу несколько вопросов:

1. Чем физически отличается низовое брожение от верхового?

2. На картинке нет hoegarten, это случайность или по какой-то причине? Duvel и Chimay упоминаются дважды.

3. На картинке две этикетки пива Mort Subite. Производят ли их сегодня?

1.Они отличаются температурой при которой присходит ферментация:
Низовое брожение происходит при пониженной температуре ( около10 град.) и дрожжи опускаются на дно бака ферментации, отсюда название .
Верховое - при температуре вокруг комнатной и дрожжи поднимаются вместе с пеной наверх, поэтому верховое.
2. Альбом 1987 года . Не знаю что было с hoegarten в то время, но мода на Бланш это тенденция последних лет, молодежь выбирает , что полегче и послаще, это мировая тенденция. Duvel - специальное, Chimay - трапистское, оба сорта очень бельгийские и для настоящих мужчин, каким очевидно авторам альбома видится Пойе.
3.Mort Subite - действующая и процветающая пивоварня , специализирующаяся на ламбиках, такие ли точно этикетки не знаю, я их пиво пью из бочки, чего и всем желаю.
Гез, правда, бывает только в бутылке.

(Deleted comment)
Вишневое - это Криек.

(Deleted comment)
Я больше :)
Только у нас тут другие продаются в основном. Ну и этикетки меняются, конечно. Kriek Cantillon, например, сейчас совсем другой (или это какие-то специальные серии для Пойе?)

Kriek Cantillon, конечно не так выглядит, а вот Rose de Gambrinuse, с голенькой розовой тетенькой на коленях у Гамбринуса, -такой и есть. А у вас там есть Cantillon?

а, Rose-то я и не приметил.
тогда еще больше =)

Cantillon, к счастью, есть.

к счастью - значит любите. Многие находят их пиво слишком кислым.
Недавно в" Матушке ламбик" заказываю их Фаро, рассудив, что если у других Фаро слишком сладкое, Cantillon должно быть самый раз. А мне официант: у него такой вкус очень специфический . Да знаю, отвечаю я, но ведь фаро должно быть хоть немного сладким. Да, говорит, сладкое, но и кислое тоже.

  • 1