специально для
_odnovremenno_
30 апреля я гуляла в Латинском квартале кладбища Икселя (название коммуны-района). Латинском - потому что он расположен между двумя кампусами Университета Брюсселя, а кладбища - потому что вдоль стены кладбища и самое оживленное место квартала - круг напротив входа на него.

1. В Бельгии празднуют 1 мая, и ландыши обязательный атрибут этого праздника. Уже 30 апреля все цветочные продавали ландыши. Самый распространненый вариант - розочка (или какой-то другой один цветок) и два соцветия ландыша.

2. Латинский квартал кладбища Иксель - сокращенно просто Кладбище.
-"Куда пойдем сегодня вечером ?" -"На кладбище". Это означает что в один из ресторанов или баров напротив , а не на само кладбище, которое закрывают в 16.30. На фото "Хлеб насущный" со столиками на круге, на заднем плане вход на кладбище.

3. Вход кладбища Иксель. Внутри цветут каштаны.

4. Старая часть кладбища. Могилы XIX века в лепестках каштана.

5. Отдельно пара десятков могил жертв второй мировой войны. Брюссель был оккупирован фашистами в конце мая 1940 года. На большинстве плит, кроме имени и даты смерти выбито: растрелян.

6.На некоторых, как на этой, казнен. Кем казнен?

7. А вот эта Марина была обезглавлена. Почему именно обезглавлена? И кем? Не знала, что немцы в 1944 году использовали гильотину.

8. А за стенами кладбища кипит жизнь. Витрина одного из шоколадных магазинов: в это воскресенье праздник мам! Отражаются люди за столиками ресторанов на круге.

9. Витрина цветочного,одного из трех, магазина напротив кладбища.

10. На улице перед каждым цветочным стоит стол с ландышами - специальный режим продаж 30 апреля, 1 мая.

11 . Витрина другого шоколадного магазина - здесь тоже ландыши!!!

12. В эти дни ландыши во всех букетах.
UPD:
Говоря о борьбе с немецкими оккупантами в Бельгии, разумеется, нельзя не упомянуть о героическом подвиге представительницы первой послереволюционной волны русской эмиграции Марии Шафровой-Марутаевой. В период немецкой оккупации Бельгии молодая, но мужественная русская женщина вступила в ряды движения Сопротивления и в декабре 1941 года на центральной площади Брюсселя убила майора немецкой армии. В ответ нацисты арестовали 60 бельгийских граждан в качестве заложников и объявили, что все они будут расстреляны, если убивший офицера человек в течение семи дней не явится в военную комендатуру. Стремясь спасти жизни заложников, Шафрова-Марутаева заявила, что это она совершила акт возмездия за нападение нацистской Германии на ее родину, Советский Союз, и пришли в комендатуру, где убила еще одного немецкого офицера и оказала сопротивление армейскому патрулю, пытавшемуся ее схватить. Несмотря на то, что ее родители бежали именно от большевистской революции, Шафрова-Марутаева перед казнью заявила, что «счастлива отдать жизнь за родину, за советский народ»[30].
Цит. по: В Брюсселе почтили память героини бельгийского Сопротивления Марии Шафровой-Марутаевой // Посольство Российской Федерации в Бельгии. После войны по решению бельгийских властей останки Шафровой-Марутаевой были доставлены из Германии и перезахоронены 25 мая 1947 года с почестями, отдаваемыми национальным героям, на кладбище брюссельской коммуны Иксель. По указу бельгийской королевы Элизабет героиню посмертно наградили высшим национальным орденом. Советское правительство, в свою очередь, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 6 мая 1978 года посмертно наградило бельгийскую подданную Марию Шафрову-Марутаеву орденом Отечественной войны первой степени.
http://www.maisonrusse.magusine.net/spip.php?article617&lang=ru
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →