bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Майское дерево.

На первомайской барахолке в этом году купила книгу "Folklor" 1949 года выпуска. Книга рекламная, шоколадной фирмы Кот д'ор, но там о шоколаде нет и полслова. Она действительно про бельгийский фолклор для детей, в форме рассказов бабушки своим внукам и с большим количеством картинок. В тексте черно-белые контурные рисунки, а отдельно прилагались цветные картинки, которые ребенок должен был приклеить на правильное место. И на обороте каждой картинки на двух языках:"Бельгийский фольклор". Издано Кот д'ор. Хороший бельгийский шоколад. А картинок больше ста штук (125). В купленном мной экземпляре они все вклеены, но не все сохранились, хоть и большая часть.

Естественно там есть про брюссельские фольклорные традиции. Самая старая и существующая до сих пор - это посадка майского дерева.

73. Брюссель. Посадка "Мeiboom" в присутствии брюссельских гигантов: "Папа","Мама","Микки " и "Жаннеке".

Вам может встретиться объяснение, что Мeiboom - это не майское дерево, а дерево удовольствия, так-то оно так, но сажали его в первый день мая (сейчас эта традиция заменена ландышами), так что оно (дерево) и удовольствия, и майское. Другое дело, что в Брюсселе его сажают не в мае (кто бы сомневался), а в августе. И тому есть причина.
В начале 14-го века квартал в котором вот уже 700 лет существует эта традиция, был за городской стеной и пиво там было дешевле (без налога на ввоз в город), чем внутри. Справлять свадьбы за городской стеной было дешевле, но небезопасно. Однажды левенские негодяи напали на свадьбу и на помощь пришли лучники, у которых покровитель Святой Лаврентий. За победу над левенскими этим лучникам была жалована герцогом Яном II ( в 1311 году) привилегия ежегодно, в канун праздника Святого Лаврентия, сажать майское дерево. Святой Лаврентий - 10 августа, а 9-го до 5-ти вечера компаньоны Святого Лаврентия должны посадить дерево, а левенские традиционно пытались им помешать сделать это вовремя. Последний раз они украли приготовленное дерево в 1939 году, но брюссельцы успели срубить и посадить новое дерево в срок. В 2000 годах левенцы стали сажать свое дерево у себя в Левене (не заморачиваясь с кражей дерева, украли традицию).

Живучесть этой традиции тем более удивительна, что от жилого квартала - ее носителя , ничего не осталось. Воистину это жизнь после смерти. Улицы Марэ и Сабль, на пересечении которых сажают майское дерево, теперь практически не жилые, а офисные. Улица Скаарбек (бывшая сердцем квартала) и половина улицы Сабль вообще исчезли в результате соединения Север- Юг (помните брюкселизацию) и постройки Административного городка в 50-е годы. На картинке из книги 1949 года еще вся улица Сабль.

Теперь то же место посадки майского дерева выглядит так.



Памятная доска на лестнице улицы Сабль:
Nicolas CERITZEN
1894 - 1985
Президент посадки майского дерева.
Президент бывшего королевского общества компаньонов Св. Лаврентия.
Почетный глава братства компаньонов Св. Лаврентия.


Страница из книги"Folklor" 1949 года выпуска, с рассказом о празднике Мeiboom.
74. Брюссель. "Колесо фортуны" в кортеже посадки Майского дерева.

Вывеска кафе Мeiboom на углу ул Сабль и Св. Лавреньтия
http://www.vecu.be/vecuphotocherche.php?pays=F&prov=ME
Фотографии праздника Мэйбум 1958 года, на первой кафе Мeiboom.

Это запись от 2008 года, когда традиция "посадки" мэйбум была записана в список нематериального наследия Юнеско.
Дерево сначала представляют публике на Гран-пляс, Кортеж проходит по бульвару Анспах, в конце дерево сажают на углу улиц Сабль и Марэ и в 5 часов компаньон Св.Лаврентия должен на него залезть и водрузить брюссельский флаг. Я очень благодарна человеку, сделавшему этот ролик, в августе меня как правило нет в Брюсселе и я ни разу не присутствовала на празднике:(

А здесь есть колесо фортуны и гиганты Брюсселя, праздник 2006.

P.S. В Брюсселе есть улица Мeiboom, но появилась она в середине XX века после исчезновения большей части квартала-носителя традиции и сажают дерево не на ней.
P.P.S. Раз в год Писающего мальчика одевают в костюм шефа фанфар Мeiboom. Но это происходит не в августе, и не в мае, а в январе.
Tags: Брюссель, Мeiboom, Манекен Пис, сюр, фольклор, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments