?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Соколы для всех.
bruxelloise_ru

пост наблюдения с экранами ( внутри и с противоположной стороны)

В 2004 году пара сапсанов устроила гнездо на северной башне кафедрального собора и вывела птенцов. Бельгийские орнитологи ( королевский институт естественных наук) придумали проект "Соколы для всех" и с тех пор, в течение двух весенних месяцев с помощью двух камер ведется прямая трансляция из гнезда на северной башне на экраны поста наблюдения, расположенного у подножья собора. В этом году трансляция началась 7 апреля (и закончится 7 июня). В марте самка отложила 4 яйца и начиная с 16 апреля из них вылупились птенцы ( два мальчика и две девочки). Сейчас им пошла пятая неделя и они уже выходят из гнезда и из поля видимости камер, и уже покрыты перьями, а не пухом, как раньше.


Кафедральный собор (Высота 64- 69 м). На северной (левой) башне - гнездо сапсанов.


Афиша проекта "Соколы для всех", одна из двух, другая по-французски. Внизу лого всех организаций участвующих в проекте. Это внутри поста, афишу можно получить на память бесплатно, попросив .


Интерьер поста наблюдения. На экране только один из четырех птенцов, остальные гуляют по карнизу, вне поля зрения камер.Над столом доска с результатами взвешивания. Самая первая и крупная самка 920 г, а самый маленький самец 572 г.


Один из птенцов на экране.

Сапсаны хищники и охотятся только на птиц в воздухе. Наблюдатели установили 40 разных видов съеденных птиц по перьям, в том числе эти два вида попугаев, Индийский кольчатый и волнистый. Если первые живут в Брюсселе в диком виде, то волнистый видимо улетел домашний.

Здесь можно прочесть про этих птиц Сапсан

А это сайт проекта "Соколы для всех", язык можно переключить( в верху справа) на английский или нидерландский, русского нет. Там можно найти информацию за все годы, и посмотреть фото и видео этого года - все этапы.
http://www.fauconspourtous.be/nieuws.jsp?lang=fr

  • 1
Ух ты!
Здорово!!

Да, здорово. Удивительно,что они гнездятся в миллионном городе. Правда, я прочла,что в Москве на МГУ в 2008 году тоже были сапсаны.

Может быть, на такой высоте им город не мешает?

Да у кафедрала не такая большая высота, меньше 70 метров. Им же надо питаться и птенцов кормить. Видимо теперь в городах достаточно птиц и воздух достаточно чистый.

Очень интересно!

Много ли в Брюсселе попугаев? Откуда взялись - одичавшие домашние?

Много. Вот тут даже кто-то беспокоится,что слишком много: http://www.rbcu.ru/news/15006/

Это так выгдядят их гнезда.
Откуда взялись -есть две версии, и не исключено,что обе верные, так как их попугаев есть две колонии, одна от выпущенных хозяином разорившегося магазина, а другая от парка птиц в Лакене.

Ого, гнёздышко!
В Нью-Йорке, говорят, тоже были, но после нынешней холодной зимы исчезли.

Да, гнезда у них коммунальные. А брюссельские две последние суровые зимы с минусом и снегом благополучно пережили. Чему я очень рада, что это за Брюссель без попугаев был бы.

как это приятно: соколы в городе и им столько внимания!

Да меня даже удивило, но ладно смотрят, но их всех окольцовывают, взвешивают и т.д. , и все равно они продолжают прилетать на кафедрал гнездиться, причем не всегда одна и та же пара ( они оказывается моногамны).Уже два десятка сапсанов родилось в центре немаленького города, конечно приятно!

Здорово, я кстати, находил сайт все такие видеокамеры мира, а потом случано потерял закладку - от камер в дикой природе, до зоопарков)))

Здесь это получается в в дикой городской природе, сайт очень интересный ("Соколы для всех")- я узнала для себя много нового:)

обязательно посмотрю.
Я вообще хищных птиц люблю)))

А про соколиный спектакль в Буйоне видели :
http://bruxelloise-ru.livejournal.com/44477.html

Пропустил, однако - кадр с совой вообще великолепен.
Я однажды так филина ночью видел - из ели к моему костру с уханьем вылетел)))

ни фига себе!

Невероятно, удивительно. Я была не менее поражена вОронами, которые живут в Тауэре, целая легенда существует, у меня несколько фотографий их получилось, покажу в журнале, когда Тауэрские фото выложу.

Да удивительно!

Удивительно не только то, что птицы поселились в городе, но и то, что люди нашли способ так бережно полюбопытствовать их жизнью.

Да, действительно получились соколы для всех:)

И эти все им не навредили, что не так уж часто встречается.

спасибо!!

я стала читать про сапсанов после того, как мы из Питера в МОскву возвращались на "Сапсане":-) ПОезд назвали в их честь

Всегда пожалуйста!
А у меня муж интересуется хищными птицами, но проект обнаружила я занимаясь Брюсселем, а не соколами.

Интересная идея!
у нас (ближнее Подмосковье) на чердаке жилого дома гнезится пустельга: я вот недавно об этом написала )).
http://missyoutoo.livejournal.com/59647.html

интересно, как хищные птицы приспособились жить среди людей:)

Высиживайте с нами, высиживайте лучше нас!

Пользователь laila50 сослался на вашу запись в своей записи «Высиживайте с нами, высиживайте лучше нас!» в контексте: [...] Соколы для всех. [...]

  • 1