bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Брюссель и декроттуары.

Брюссельскими декроттуарами я заинтересовалась благодаря 22sobaki после его подборки дектроттуаров Филадельфии http://22sobaki.livejournal.com/96703.html. И кроме самого устройства я еще заинтересовалась и словом decrottoir. Сергей приводит такое определение:" Декроттуар (франц. decrottoir, от de - от, и crotte - грязь) - железная скобка или доска со щетками, устанавливаемая у входа в дом для очистки сапог от грязи.
"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910."
Несомненно это так и было 100 лет назад, а сейчас грязь - это не первое значение слова crotte, которое приходит мне на ум. Чтобы проверить себя, я конечно посмотрела в современных словарях (франко-русском и франко-французских толковых) и спросила самого франкоязычного в нашей семье - сына (17-лет и подчеркнуто далекого от моего брюсселеведения.туризма и ЖЖ), знает ли он, что такое decrottoir. Конечно, знаю, -ответил он,- в Брюсселе их полно на старых домах, например на доме Орта. А что это такое? - спросил муж. Это такие штуки,чтобы счищать лошадиное дерьмо с подошвы, перед входом в дом, - объяснил сын. Пока я металась между необходимостью обогатить словарный запас сына словом "навоз" и желанием выяснить, откуда он знает Орта (точно не от меня), муж перевел разговор на название колбасок, которыми он завтракает : crottes d'Ardenne , недовольно заметив, что все-таки странно было назвать колбасу "Арденскими какашками". Я уже справившись в словарях, бодро отраппортовала, что твердые экскременты округлой формы некоторых животных- это первое, но не единственное значение слова crotte, а без упоминания животного - это пищевые продукты определенной формы. Общеизвестны шоколадные кротты - конфеты ( а что, очень педагогично, - детка не бери эту каку в рот!) и козий сыр - crottin de Chavignol. В конце концов, у нас тоже есть коровьи лепешки и просто лепешки, кукурузные, например. А значение - уличная грязь приводится даже не во всех словарях, как устаревшее. А вот слово decrottoir не устарело, но означает оно только металлическую скобу для чистки подошвы, а для доски с щетками употребляется другое слово, вернее устойчивое словосочетание.
Брюссельские декроттуары отличаются от тех, что приведены у Сергея, тем, что они крепились прямо на цоколь дома, в котором специально делалась ниша около входной двери:


Иногда нишу обрамляли и скобой служил нижний край рамы.



Иногда более практично, вот так


Или так


или так


Чаще всего никакой рамы,а просто скоба


но скоба могла быть с завитушками


или такой формы


Декроттуары ар-нуво.

Самые интересные декроттуары на домах в стиле ар-нуво, но интересны они, как правило не металлической частью, а нишей. Несколько декроттуаров домов обозначенных на этом маршруте:


Afficher Начало. Ар-нуво. sur une carte plus grande


Декроттуары на доме -музее В.Орта. Левый на доме, а правый на ателье. Обратите внимание, как одновременно затейливо и неброско сделаны ниши.

Дом Ж.Чамберлани, брата художника.. Арх. П.Анкар. А здесь сами скобы даже не сохранились. Но видно,что два декроттура сделаны специально по обе стороны двери, так же как и два окна с решеткой с круглым элементом. Интересно какими здесь были скобы, на собственном доме П.Анкара, настолько обычные, что я их даже не стала фотографировать.

А у архитектора Де Лестре-де Фабрибекера и скоба и ниша непростые.

А с этим декроттуаром соединенным с почтовым ящиком архитектора Розенбума я вас уже знакомила.


Определение декроттуаров, данное моим сыном, довольно точно отражает временные границы их распространения в Брюсселе. С исчезновением конного транспорта декроттуары становятся все более редкими и скорее данью традиции.


Как здесь


На более современных домах -это уже просто скоба без ниши.


но они очень редки, и явно не используются.


На некоторых домах, не памятниках архитектуры, они хоть и не используются, но служат декоративным эллементом, покрашены в нужный цвет. Но таких единицы


Это между прочим уже ар-деко.


чаще это выглядит так


или так


или даже так, увы

Tags: decrottoir, Брюссель и ..., В.Орта, арт-нуво, архитектура, декроттуары
Subscribe

Posts from This Journal “декроттуары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →