?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брюссель и декроттуары.
bruxelloise_ru
Брюссельскими декроттуарами я заинтересовалась благодаря 22sobaki после его подборки дектроттуаров Филадельфии http://22sobaki.livejournal.com/96703.html. И кроме самого устройства я еще заинтересовалась и словом decrottoir. Сергей приводит такое определение:" Декроттуар (франц. decrottoir, от de - от, и crotte - грязь) - железная скобка или доска со щетками, устанавливаемая у входа в дом для очистки сапог от грязи.
"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910."
Несомненно это так и было 100 лет назад, а сейчас грязь - это не первое значение слова crotte, которое приходит мне на ум. Чтобы проверить себя, я конечно посмотрела в современных словарях (франко-русском и франко-французских толковых) и спросила самого франкоязычного в нашей семье - сына (17-лет и подчеркнуто далекого от моего брюсселеведения.туризма и ЖЖ), знает ли он, что такое decrottoir. Конечно, знаю, -ответил он,- в Брюсселе их полно на старых домах, например на доме Орта. А что это такое? - спросил муж. Это такие штуки,чтобы счищать лошадиное дерьмо с подошвы, перед входом в дом, - объяснил сын. Пока я металась между необходимостью обогатить словарный запас сына словом "навоз" и желанием выяснить, откуда он знает Орта (точно не от меня), муж перевел разговор на название колбасок, которыми он завтракает : crottes d'Ardenne , недовольно заметив, что все-таки странно было назвать колбасу "Арденскими какашками". Я уже справившись в словарях, бодро отраппортовала, что твердые экскременты округлой формы некоторых животных- это первое, но не единственное значение слова crotte, а без упоминания животного - это пищевые продукты определенной формы. Общеизвестны шоколадные кротты - конфеты ( а что, очень педагогично, - детка не бери эту каку в рот!) и козий сыр - crottin de Chavignol. В конце концов, у нас тоже есть коровьи лепешки и просто лепешки, кукурузные, например. А значение - уличная грязь приводится даже не во всех словарях, как устаревшее. А вот слово decrottoir не устарело, но означает оно только металлическую скобу для чистки подошвы, а для доски с щетками употребляется другое слово, вернее устойчивое словосочетание.
Брюссельские декроттуары отличаются от тех, что приведены у Сергея, тем, что они крепились прямо на цоколь дома, в котором специально делалась ниша около входной двери:


Иногда нишу обрамляли и скобой служил нижний край рамы.



Иногда более практично, вот так


Или так


или так


Чаще всего никакой рамы,а просто скоба


но скоба могла быть с завитушками


или такой формы


Декроттуары ар-нуво.

Самые интересные декроттуары на домах в стиле ар-нуво, но интересны они, как правило не металлической частью, а нишей. Несколько декроттуаров домов обозначенных на этом маршруте:


Afficher Начало. Ар-нуво. sur une carte plus grande


Декроттуары на доме -музее В.Орта. Левый на доме, а правый на ателье. Обратите внимание, как одновременно затейливо и неброско сделаны ниши.

Дом Ж.Чамберлани, брата художника.. Арх. П.Анкар. А здесь сами скобы даже не сохранились. Но видно,что два декроттура сделаны специально по обе стороны двери, так же как и два окна с решеткой с круглым элементом. Интересно какими здесь были скобы, на собственном доме П.Анкара, настолько обычные, что я их даже не стала фотографировать.

А у архитектора Де Лестре-де Фабрибекера и скоба и ниша непростые.

А с этим декроттуаром соединенным с почтовым ящиком архитектора Розенбума я вас уже знакомила.


Определение декроттуаров, данное моим сыном, довольно точно отражает временные границы их распространения в Брюсселе. С исчезновением конного транспорта декроттуары становятся все более редкими и скорее данью традиции.


Как здесь


На более современных домах -это уже просто скоба без ниши.


но они очень редки, и явно не используются.


На некоторых домах, не памятниках архитектуры, они хоть и не используются, но служат декоративным эллементом, покрашены в нужный цвет. Но таких единицы


Это между прочим уже ар-деко.


чаще это выглядит так


или так


или даже так, увы


Posts from This Journal by “декроттуары” Tag


У моего деда в тутаевском деревянном доме была такая штука сделана, чтобы очищать грязь в плохую погоду. Только не называли таким словом, кажется вообще никак не называли, просто пользовались. Удобно, кстати.

Я подозреваю, что просто отдельную скобу, не как архитектурный эллемент дома, в Брюсселе используют и сейчас , но при входе со двора, которые с улицы не видны и неконтролируемы. а улицы теперь все мощеные и земли и грязи, такой для которой нужна скоба давно уже нет, да и владельцы таких буржуазных домов ездят в машинах и ног не пачкают.

невероятно интересно! И о происхождении слова тоже. Но я ни разу не видела подобного в Германии. Хотя на всякие детали обращаю внимание прежде всего.

очень рада,что интересно.
А это очень интересно, если их нет в Германии. В Брюсселе они характерны для конца XIX и начала XX века, а на домах XVII и XVIII их нет. Я тоже не обращала на них анимания до того как увидела их у Сергея:)

Спасибо! Получила удовольствие!

Рада стараться!

навоз - fumee, это совсем другое... именно в мощеных городах с каменными тротуарами другой грязи в 19 веке не было

fumie -экскременты животных один из синонимов crotte и crottin, но только более общее слово, без указания формы, почему совсем другое? У нас разве не лошадиным навозом называют экскременты лошади?
именно в мощеных городах с каменными тротуарами другой грязи в 19 веке не было - согласна, поэтому и значение уличная грязь устарело,что грязь такого рода тоже устарела



О,как интересно!
Спасибо,Лейла.
А ведь у нас раньше тоже были такие скобы,попроще,конечно,но,были...

спасибо, Марина!
Я думаю они и сейчас есть там, где нужно от чернозема или огородной знмди обувь почистить. Я дкмаю и в Бельгии они есть только на задних дворах и современной ,автономной конструкции и с щетками.

Интереснейший рассказ, спасибо, Лейла!)))

Рада стараться, Лена! :)

Очень интересно! Совершенно ушедшая из жизни вещь -- у нас, по крайней мере. Я даже не могу вспомнить, видела ли когда-нибудь декроттуар вживую.

Спасибо,очень рада.
Ушедшая из городской жизни:) Но вполне живая,там где есть грязь.

Как интересно, спасибо! В Хельсинки штуки для чистки обуви стоят почти перед каждым домом, но совсем не такие - три щетки, снизу и с боков. Особенно хорошо снег счищать :)

Пожалуйста, очень рада.
В Брюсселе снега почти не бывает, но современный варипнт отдельная скоба и доска с щетками.

Совершенно неожиданная и очень практичная вещь!
Просто скобы не в счет, они слишком примитивны, вся прелесть в нише, скрывающей то, что необязательно рассматривать, и ее декоративном решении.

Да , архитекторы ар-нуво не зря сосредоточились на нише и ее декоративном решении:)

очень интересно!
спасибо!

спасибо!
рада стараться!

здОрово! Я о такой штуке и не знал (к стыду своему). А решетки для ног паралельно с декротуарами есть, как у нас?

Я к тому - они должны дополнять друг друга или заменять?

Я как-то не обращала на них внимания до поста Сергея и не знала, что есть такое русское слово - калька с французского. Нет декроттуары ничем не дополнялись,пока они были функциональны.

и еще - они у входов в жилые дома бывают или и в магазины, общественные и проч. тоже?

(к пропускной способности такой штуки)

Их делали до середины прошлого века на частных домах, и очень редко на многоквартирных.сейчас их не делают ни на каких, и не используют старые, за неимением грязи . В том маршруте ар-нуво, который я привела нет ни одного общественного здания, а нужно бы посмотреть, делали ли декроттуары на магазинах ар-нуво. Спасибо за вопрос , обязательно посмотрю при случае:)

Edited at 2012-11-04 12:47 pm (UTC)

я видела такие штуки!
но и в голову не приходило назначение
максимум, на что хватало фантазии - лаз для кота:-)

Вот здорово, а где видели?
я до поста Сергея 22sobaki , даже не знала, что их так много в Брюсселе, а вот мой сын знал, я подозреваю,что они в школе обсуждали происхождение слова и анализировали однокоренные слова, уж больно он в теме:)

Такой красоты в России я не видел - к богатому дому подъезжали в карете, какая уж тут грязь, - а в деревенской лавке (Новгородская обл.) такие скобы были в свободной продаже в семидесятые годы. В Харькове любой старый дом (XIX) имеет такие скобы у ступеней крыльца.

Мне кажется, что на Украине в деревне, я такие простые скобы видела, чтобы чернозем счищать. А вот старинный вариант не видела, впрочем в Харькове не была ни разу. А на что тамошние больше похожи на брюссельские или американские от Сергея?

какая прелесть!!!
До чего же удобно и красиво одновременно!!!
И слово такое затейливое декроттуар!!!

Да спасибо Сергею 22sobaki, очень интересная тема оказалась:)