Previous Entry Share Next Entry
Шустрая Луиза.
bruxelloise_ru
Я считаю позволительным читать письма на старинных открытках, сам жанр открытого письма предполагает такую возможность. Но практически никогда не читаю, вот и эту открытку купила за музыкальный киоск и цветочный рынок на Гран-пляс. Но поскольку открытка 1899 года - все письмо на лице, оно небольшое и достаточно разборчиво написано - прочла:

Дорогой дядя Жюль и дорогой кузен Жюстин

Мы в Брюсселе уже 2 часа с моим дядей Эдмондом.
Надеюсь,что вы уже полностью оправились от вашего недомогания ( нерасположения?).
Крепко обнимаю
Луиза

Зацепило меня 2 часа. Не знаю откуда они приехали, но открытка отправлена во Францию, в Прованс, то есть конец не близкий для 1899 года. И не успела приехать уже писать открытку . Потом "с моим дядей Эдмондом" , знаем мы этих дядей, и племянниц, - подозрительно. А про недомогание вообще похоже на эвфемизм, странно, что у дяди и кузена одно недомогание на двоих, похоже на условную фразу, нет? Воображение разыгралось, слов мало - не иначе зашифрованное сообщение. У вас продается славянский шкаф?
UPD: нашла открытку с рестораном того отеля в котором были Жюль и Жюстин, это не Прованс, Савой , ближе конечно, на водах. Так что может быть права villlka, что Жюстин с Жюлем жили в Брюсселе , потом вернувшись с вод, привезли и открытку от Луизы.

  • 1
Смотря что за дядя - а может быть, она его наследница? :)

Который дядя? Тот кому пишет или тот с кем уже 2 часа в Брюсселе? Одни дяди, а где тети? Подозрительно!

Строго говоря, то, что открытка послана в Прованс, не означает, что отправитель прибыл прямо оттуда, да и вообще оттуда. Возможно, племянница рассылает открытки всей родне отовсюду, откуда есть возможность. Типа СМС

Да, конечно, у французов еще совсем недавно было обязательно, послать открытку всем своим родным и знакомым из каждого нового места. Но удивляет, что она сообщает не просто,что она в Брюсселе, а что она 2 часа в Брюсселе, при том сколько будет идти письмо , разве важно сколько часов она была в Брюсселе когда она его написала?

зато Жюль и Жюстин - очень смешно звучит)

Жули ки как будто. Подозрительно, что только мужчины, А где тети, мать, кузины, сестры?

Везде мерзости мерешатся

Нда,как народ измельчал,ИМХО. Везде мерзости мерешатся: педофилия,инцест,и даже наследство. Насколько я знаю (у моей бабушки и ее родственников),раньше было принято посылать друг другу такие короткие "приветы",особенно в путешествиях. И на открытке должен был быть вид того места,откуда шлешь. А пишут пустяки,потому как это открытое письмо(раз),места мало(два),важные новости обсуждают за закрытыми дверями семьи(три),а что-то написать нужно. Плюс это:1.просто знак внимания, 2.традиция того времени,3.какие-то условные фразы-это просто отсылки к реальным фактам,известным обоим(и тому,кто пишет,и тому,кто получает). Ездить заграницу с родственниками было нормально,и с мужчинами предпочтительнее(безопаснее). Про два часа-личностное уточнение,дающее читающему ощущение конкретики происходящего,а не просто отписки под копирку.

Re: Везде мерзости мерешатся

Почему же сразу мерзости, про педофилию,инцест, у нас даже и намека не было. Я имела в виду,что знатные господа. называли своих любовниц - племянницами, на водах ,например. Про мальчиков - это просто стеб, а про наследство, тоже. Пункты ваши все верны, кроме разве что все-таки странно,что они вдвоем. Потом я много открыток видела и большая их часть либо исписана везде и повсюду, в самых немыслимых местах, и на рисунке тоже, или вообще привет от такого-то и дата. Просто это редкий формат, но вообразила я романтическую историю или уж криминальную, а жуликов и авантюристов, было пруд пруди, но без всяких мерзостей,

ну не партийную же литературу они развозили!))

Ха, что там у нас было по части партий в 1899 году, не помню:)
Хотя, в Бельгии уже с 1885 была образована рабочая партия, и вообще нелегальная литература существовала.

да. обилие дядь смущает.
и еще интересный момент - если открытка была-таки отправлена, она скорее должна была бы всплыть там, куда пришла, то есть на барахолке в Провансе, к примеру. это было бы логичнее. ибо как она оказалась снова в Брюсселе?

еще вариант - они в Брюсселе не туристами были, а жили у родственников или же там был их дом. тогда еще как-то можно себе представить, что открытка, будучи посланная родным в Прованс, снова вернулась в Бельгию

смущает да.
Ну с географией - это проще, она не на барахолке все-таки оказалась, а в специализированном магазине, картинка с Брюсселем, могли обменяться картофилы, с другой стороны я что-то я засомневалась правильно ли я определила местожительства дяди и кузена.

очень подозрительное сообщение:-)

Голосом доктора Ватсона:

Запутанная история...
Действительно - хоть рассказ пиши)))

Re: Голосом доктора Ватсона:

А напишите! МНе какая-то романтическая или авантюрная история представляется:)

Как интересно!
Одна открытка и столько загадок.

Мне здесь мерещется какая-то романтическая или авантюрная история:)

Шкаф продан,

могу предложить никелированную кровать. С тумбочкой!

Когда ездят с любовницами - открыток не рассылают.
Кроме одного случая: требуется оформить развод, единственным мотивом для суда может служить только супружеская измена, документированная должным образом (возможно, в Англии до сих пор так). Вот её и документируют. Возможно, открытка послана частному детективу, чтоб он мог появиться вовремя, застать in flagranti и тут же вернуться (иначе - платить ему за лишний день).
Мата Хари не была в Брюсселе в 1899-м.

Re: Шкаф продан,

Про оформление развода - запуталась. Луиза , допустим приехала в Брюссель с любовником и что она пишет частному сыщику, чтобы он приехал и ее застукал, чтобы кого с кем развести? даже если любовника с его женой- это не выгодно, выгодно - его жену с кем-то застать, и саму себя застукать - это тоже не выгодно:) Нет, никакого развода и никакой Англии. Что-нибудь с французским шармом, пожалуйста. И без Мата Хари обойдемся!

Ну может там вся семья болела :))
Но интересно, да, интрига - прошло 112 лет.

indispotion - это не болезнь, а недомогание (или даже эвфемизм для месячных, но в случае дяди с кузеном не годится), скорее она пишет дяде, а кузен так, как приложение, Но звучит как: надеюсь вы окончательно уладили вашу проблему. Проблема, в отличие от недомогания у них может быть общей.
Да , возраст 112 солидный!

Как интересно! Какое наблюдение :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account