Previous Entry Share Next Entry
Крокодилы, пальмы и сестра французского посла.
bruxelloise_ru
Как далеко могут завести ассоциации. В качестве борьбы с плохой погодой решила опубликовать открытку с пальмами и агавами в Сквере Малый Саблон. Пока собиралась, после двух прохладных и дождливых недель наступила жара.

Посмотрите какие пальмы были в сквере в 1906 году - прямо Испания.
вспомнила :Крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла.
Пальмы я вам показала.
Про крокодила слышала во время экскурсии около иксельских прудов, что пару лет назад
власти коммуны (района) Иксель получили сигнал от граждан, якобы видевших в пруду крокодила. Берег был тут же огорожен и к нему запретили подходить. Крокодила ( живого) так и не нашли, но нашли что-то,что было принято за него бдительными жителями окрестных домов. Я понимаю эти власти, да и этих жителей, в городе где десятилетиями живут попугаи, когда-то кем-то выпущенные, как можно быть уверенным, что какой-то псих не выпустил крокодила. Проще перестраховаться, запретить подходить к воде, чем потом отвечать за укушенных. Сюр? Искать крокодила в иксельском пруду. Конечно,сюр. Но такой очень обычный и понятный.
Вот с баобабами пробел. А французский посол в наличии, но с известной сестрой, а не женой.

Вот такой памятник Полю Клоделю , французскому поэту и дипломату стоит на улице Регенства, совсем недалеко от церкви на Саблоне и сквера Малый Саблон, где в начале прошлого века росли пальмы. В 1930-ых годах он был французским послом в Брюсселе, а его старшая сестра Камилла Клодель - скульптор, ученица, модель и любовница О.Родена. Я давно справилась, чей медальон стоит на довольно проходном месте, но сейчас нашла забавные подробности. Оказалось, бюст Поля Клоделя (Paul Claudel (1868-1955)) был поставлен в 1987 году, но он был украден! И в 1996 году вместо него был сделан медальон на стелле, потому, что его труднее украсть, чем бюст!

  • 1
Сюр как образ жизни :) А что же было принято за крокодила? Сгнившее бревно в брюссельском пруду - не меньший сюр, по-моему.
Люблю Ваши ассоциативные истории :)

Именно, сюр, как оюраз жизни:)
Точно не помню, почему-то в голову лезет надувной крокодил,но это врядли.
Спасибо, это радует!

Я в прошлом году видела в пруду у Новодевичьего двух красноухих черепах.
А про украденный бюст - тоже очень по-нашему.
Так что вы из одного сюра попали в другой.
Хотя, сюр сюру рознь))

бедные черепахи, они разве могут пережить морозную зиму?
про бюст не знаю кто и зачем его украл, если на цветные металлы то это по-нашему, а если из-за идейных соображений, то это по-бельгийски. Но зацепило в статье 1996 года по поводу установки стеллы, торжественной, рассуждение про то что медальон прикреплен к стелле, а сама она основательно врыта, так что теперь памятник трудно украсть!

нет, конечно, не переживут.
вот так от них избавились злые хозяева.

ну да, вот и я говорю: сюр сюру рознь.

Да медальон не упрешь так просто как бюст:):)

Умилил пассаж про возможности кражи в торжественной статье по поводу установки памятника, кто о чем!:)

красивая открытка.
А у нас тоже жара, и это ужасно.Не люблю

вчера было 29,а сегодня 34! Ужас! а послезавтра опять 16 обещают после 30-завтра.

Не знала, что Клодель был дипломатом! Интересно, почему дипломаты так часто бывают поэтами, причем выдающимися? Не писателями, а именно поэтами.

Грибоедов, Тютчев, Клодель, Оскар де Любич Милош, ... на кого-то еще я недавно наткнулась - забыла, на кого.

я не знакома с его поэзией и не могу судить ,насколько это ( поэзия и дипслужба) было параллельно, а не последовательно. Его дипломатическая карьера, насколько я поняла, очень успешная, закончилась за 20 лет до смерти

  • 1
?

Log in

No account? Create an account