?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сант-Верайген.
bruxelloise_ru
Сегодня сын пришел из школы с раскрашенным (фломастером) лицом. Ему 16 лет и то, что он ходил с таким лицом в школе, возвратился на общественном транспорте, не боится, что его такого увидят соседи или консьерж значит, что быть раскрашенным сегодня - это знак отличия. Завтра же Сант-Верайген, вспомнила я! Праздник студентов Свободного Университета Брюсселя, основанного в 1834 году (свободного - это значит не католического). А какой же это университет без праздника? Католические университеты празднуют дни своих святых покровителей, а Свободный с 1888 года празднует 20 ноября - день своего основания. Именно тогда (уже больше 100 лет назад) родилось и название - Сант-Верайген. Пьер-Теодор Верайген(1796-1862) - адвокат, государственный деятель, профессор права, масон, практикующий католик, основатель Свободного Университета, но разумеется, не святой. До середины XX века праздник состоял из официальных мероприятий типа возложения венков и т.д., и только вечером студенты начинали выпивать и дурачиться. Сейчас же для рядового жителя Бюсселя Сант-Верайген - это неделя, в течение которой повсюду ходят студенты в разрисованных лабораторных халатах, с пивными кружками, и просят деньги на пиво. Сегодня в ночь на Сант-Верайген веселье уже началось, завтра в Университете выходной, в школе-кузнице студентов - Като - тоже выходной.
В прошлом году 20 ноября вечером я возвращалась из центра на автобусе, который пел и плясал. Интересно, как реагировали редкие обычные пассажиры, вроде меня. Кто-то подпевал, кто-то улыбался, вспоминая молодость, кто-то краснел (студенческие песни бывают довольно непристойными), но никто не возмущался и не морщил нос. Сант-Верайген же.


  • 1
сразу вспомнилось:

Во всю мочь своего охрипшего голоса Сопи заорал какую-то пьяную песню. Он пустился в пляс на тротуаре, вопил, кривлялся - всяческими способами возмущал спокойствие.

Полисмен покрутил свою дубинку, повернулся к скандалисту спиной и заметил прохожему:

- Это йэльский студент. Они сегодня празднуют свою победу над футбольной командой Хартфордского колледжа. Шумят, конечно, но это не опасно. Нам дали инструкцию не трогать их. </a>


  • 1