?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кока-кола и кринолины.
bruxelloise_ru
Что делает город знакомым, понятным, близким? Ассоциации. С событиями собственной жизни, родственников, друзей. За неимением личного опыта - с известными людьми, историческими событиями, происшествиями." А вот на этой улице Вольтер жил с Дюма".(Это меня муж передразнивает, не обращайте внимания). Поэтому чем больше человек знает, тем интересней ему путешествовать. Но ассоциации бывают и чисто зрительные, картинки. Когда вы видели что-то и в дождь, и в тумане, и при сияющем солнце, и зимой, и летом, и на старинной фотографии, и на картине в музее. Вот такими брюссельскими картинками я собираюсь с вами делиться.
Начну с Пляс Де Брукер. Эта площадь, названная в честь государственного деятеля и бургомистра Брюсселя Шарля Де Брукера, фигурирует на самой старой из моих брюссельских открыток- 1899 -го года.


Сама площадь не намного старше открытки, Отель Метрополь (справа)-1894 год, фонтан (в центре) - установлен в 1897 году, в честь другого брюссельского бургомистра Анспаха, бульвар имени которого как раз упирается в площадь Де Брукер. У Де Брукера тоже есть свой фонтан, но он никогда не стоял на площади его имени. Здание с колоннами (слева) еще увенчано скульптурной группой, а не рекламой Кока-колы, как сейчас. Именно такой, как на этой открытке, воображаемый Брюссель своих дедов, изобразил Ж.Брель в своей песне "Брюссель"


Иллюстрация Марселя Сиро к стихотворению Ж.Бреля" Брюссель"из сборника"Литературный Брюссель".
Кока-кола уже на месте, а фонтана уже нет . Но в 1963 году, когда Брель написал песню, они еще мирно сосуществовали, фонтан перенесли позже, году в 75-ом.


Картина Дидье Ван дер Нута из книги " Сентиментальный Брюссель"



  • 1
мне нравится пляс Брукер, справа еще симпатичное кафе Метрополь с открытой терассой..
там хорошо пить летом Хоегартен с лимоном:)


Кафе на 4 года старше, чем отель, построили и то и другое Вилемансы -пивные короли. Так что твой выбор напитка напоминает о происхождении этого кафе.

Какая чудная открытка! Именно в Метрополе я останавливалсь не раз, и окна нередко выходили на это здание. Спасибо за приятные воспоминания.

Рада, что вам понравилось.

Спасибо за прекрасный пост!

Пожалуйста, очень приятно, что Вы его нашли прекрасным.

А как же?: и текст интересный, и старая открытка, и графика, и живопись, и музыка...
Хотя я в Брюсселе никогда не была, но благодаря Вам, приобщаюсь:))

Значит буду еще делать посты открытка+картинки

Роскошная открытка. Я люблю старые, особенно немецкие начала прошлого века, открытки.

У меня в предыдущих постах еще есть открытки, я к ним неравнодушна

  • 1