?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фальстаф, кафе и опера.
bruxelloise_ru
Хронологически, конечно, сначала опера, а потом кафе. Хотя дом, в котором "Фальстаф" находится и был построен в 1886 году, и как можно видеть на открытке, в стиле ничего общего с ар-нуво не имеющем, но питейное заведение там было устроено только в начале 1900-ых годов. И интерьер был сделан по мотивам ,еще не вышедшего из моды нового стиля, но когда кафе расширяли, время ар-нуво уже закончилось, отсюда портреты Фальстафа, на витражах в глубине, чуть ли не в брейгелевском стиле, а вывеска снаружи - уже классика ар-деко. Интересно, что на официальном сайте кафе-ресторана "Фальстаф", название его связывается только с героем Шекспира, а о последней опере Верди (1893), в которой шекспировский герой был сделан главным, даже не упоминается.



Фрагмент открытки, подписанной и проштампованной 1923 годом. Клиентами "Фальстафа" были работники и посетители фондовой Биржи, между ней и кафе в то время еще ходил трамвай, вдоль биржи стояли извозчики, потом машины-такси.



Иллюстрация Сиро, сборник "Литературный Брюссель".


















Вывеска в стиле ар-деко
http://www.lefalstaff.be/
"Фальстаф" входит в маршруты биеннале ар-нуво. Французы сняли в нем эпизод фильма "Ангелы- хранители" (1994):


М.Джексон ( английский специалист по пиву) рекомендует это кафе, как одно из четырех, в которых можно пить пиво стильно.http://bruxelloise-ru.livejournal.com/6856.html . Место действительно очень стильное, только бочкового пива там не густо ( Жюпилер и Крик Бельвю).

В Брюсселе один из самых старых оперных театов Европы (1700) - Ля Монне ( современное здание XIX в.). Последний раз оперу Верди "Фальстаф" там ставили в 2006 году. Большая часть действий - в таверне. Ролик с арией ревнивого мужа, именно из постановки Ла Моне, обратите внимание на интерьер таверны:

  • 1
Спасибо! Ужасно интересно, тем более, что очень люблю это место.

Всегда пожалуйста!

причудливые и замысловатые, завораживает

не были, ставлю в план:-)
большое спасибо, что рассказали

красивые штуки там в кафе. Оно же все закручивается и друг с другом вяжется.

Да мне тоже нравится!

До чего красивое место!

  • 1