Пребывание Вальтера Скотта вызвало повышенное внимание брюссельцев, в Парке Брюсселя напротив дома майора толпились зеваки, надеясь на появление знаменитого писателя на балконе. Байрон подобным вниманием не пользовался, хоть и проснулся знаменитым после выхода первых двух частей Паломничества Чайльд-Гарольда (в 1812). Но зато город именно его, а не Вальтера Скотта, удостоил мемориальной доской на доме майора:
На ней выбито:
Весной 1816 (MDCCCXVI)
этот дом приютил на несколько дней
ЛОРДА БАЙРОНА
покинувшего свою родину, которая не признавала его гений
и которую он больше не увидит
здесь он написал
строфы III-ей песни Чайльд-Гарольда
про битву Ватерлоо
Как видите, слов не пожалели, но прочесть их даже тем, кто знает французский, непросто. Доска висит очень высоко (под окнами второго этажа) и надпись неважно сохранилась.
Из того, что в камне не выбито, но помнится. Байрон путешествовал не налегке, ехал в Щвейцарию на ПМЖ, поломка кареты была ему досадна чрезвычайно. В местечке, где она сломалась, кузнец был болен, но у Байрона с собой был доктор, которому и было поручено вылечить кузнеца. А сам лорд, пребывая в плохом настроении, гулял в парке Брюсселя и срывал свой гнев на парковых скульптурах, отбивая им носы. А когда карета была, наконец, дней через 12, готова, уехал не расплатившись. Что было бы и забыто, да майор оказался не скуп и беспокоился о лорде, поэтому не только за него расплатился, но и послал квитанцию куда надо, чтобы предотвратить преследование (чисто гипотетическое) Байрона как должника.
В парке я нашла два бюста с повреждением носа:
Клеопатра.
Александр Македонский герой, но зачем же
Не стала бы возводить на Лорда напраслину и писать про отбитые носы, если бы не видела своими глазами в Шильонском замке нацарапанное им
После посещения замка (той же весной 1816-го) Байрон написал поэму "Шильонский узник", которую закончил в два дня, застряв из-за дождей в деревеньке Уши (под Монт Бланом).
Не знаю, как вам, а мне поломка кареты, пережидание дождя, кузнец, доктор, статуи напомнили "Формулу любви"
- Алексис,- тетушка все еще тяжело дышала, набравшись страха,- говорю тебе: гости к нам приехали.
- Гости? Кто такие?
- Сама не знаю. Карета у них поломалась, и грозы боятся, просятся переночевать.
- Просить, конечно.
А.Н.Толстой написал повесть "Граф Калиостро" тоже в "путешествии", начал в Одессе, а закончил в Париже, в 1921 году.