?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новости культуры.
bruxelloise_ru

Вид с терассы музейного кафе. Написано: НЕТ ЗАКРЫТИЮ МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА.
Была сегодня в Королевском музее изящных искусств. Зал Рубенса открыт, все шедевры музея старинного искусства на месте. Из закрытого Музея современного искусства (начиная с 19 века) сделали большой зал внизу с выбранными кураторами работами XX и XXI века, в том числе две картины Поля Дельво.
Так что совсем не представленным оказался только 19 век. И никаких следов Кнопфа, Энсора, Спилиарта, Эмиля Клауса, Риссельберга, увы.
Но я нашла и чему порадоваться. Помните, я вам байку рассказывала про фиговые листы уни-секс:

После смерти Карла Лотарингского, парковая скульптура из его поместья в Тервюрене была перенесена в Парк Брюсселя. Сохранилась забавная переписка по этому поводу, между Архиепископом Малинским и Фон Стархембергом. Прослышав о планах переноски статуй архиепископ забеспокоился и написал Стархембергу, что среди скульптуры покойного высочества есть такие, которые в публичном месте совершенно не уместны, "западня для невинности" и будут разрушать нравы. Стархемберг ему отвечает,что ему пока никто ничего не предлагал и вообще, Вы меня знаете,у меня никакого падения нравов, и ....город быстро покупает 42 статуи из наследия покойного правителя и они тут же занимают свои места в Парке Брюсселя. АААА, возмущается архиепископ, совершенно обнаженных Аполлона и Венер надо убрать. Убрать никак нельзя, отвечает министр,деньги уплочены , население нас не поймет, но мы что-нибудь придумаем и прикроем места, которые смущают Ваше преосвященство. "Места" были прикрыты каменными фиговыми листками без различия пола, и если на Аполлоне это никого не удивило, то листки на Венерах вызвали насмешки, ненужные домыслы и скабрезные замечания. О чем опять написал Стархембергу неуемный епископ. Мне неизвестно ответил ли ему министр, но листки с Венер были сбиты. А вот веселье осталось, судя по тому , что об этом эпизоде до сих пор помнят краеведы.


Увеличенный фрагмент открытки, скульптура "Венера с голубями", копия XIX века, оригинал подписанный Оливье из Марселя,1774, находится в Королевском музее изящных искусств.


Так вот сегодня в музее у меня был случай рассмотреть оригиналы этих двух Венер -- у них у обеих были просверленны отверстия ( очевидно для крепления листов), а потом аккуратно заделаны. Так что не байка это, а чистая правда, оказывается.

  • 1
Хорошо хоть, опомнились))

Это про листки или музей, Марина?

Да,но животы им попортили!

Лейла, они не первые женщины, которым попортили животы)

и не последние)

Кстати, - да))
А почему Музей собрались закрывать? Я так и не поняла...

Этот музей состоял раньше из двух: стринного и современного, музей современного уже закрыли,к моему величайшему расстройству, не меньше,чем на два года,типа для реконструкции. Но сейчас сделали выборку,но из совсем современного, я ходила посмотреть,что кураторы выбрали.

Ну,два года, это не так уж и много...

Я боюсь,что это то временное,которое постоянное. Очевидно люди которые вывесили плакат протеста тоже так думают .

И молодцы. Надо напоминать..

а Кнопфа куда дели?

Не знаю куда они их всех дели,неужели это так и не будет выставляться два года. Меня это очень расстраивает,потому что это самая специфически бельгийская часть этого музея была и они ее упразднили, в сочетании с политическим кризисом это как-то тревожно.

дада, это было нечто особенное. очень жалко :(

живо напомнило Веллера
..." через недельку снова приехал полугрузовичок, и из него
выгрузились те же двое веселых белозубых ребят. Они врубили дрель и
просверлили каждому на соответствующем месте узкую дырку.
Опять толпа собралась, народ хохочет и советы подает, обменивается
мнениями. Кто считает, что надо волосы кругом изобразить, кто
высказывается, чего статуи будут делать посредством этой дырки и какую
функцию она будет исполнять. Узковата, считают, но это лучше, чем
наоборот.
Говорят, что первые операции по перемене пола были сделаны на Западе.
Ерунда это и пропаганда.
А ребята достают три бронзовых штифта и ввинчивают каждой статуе по
штифту. Бронза свежеобработанная, блестит, и солнце на резьбе играет.
Из толпы интересуются:
- Резьба-то левая, небось?
- А вот на каждую хитрую... найдется штифт с левой резьбой!"

Да,да я тоже вспоминала! только Венерам довольно высоко и довольно бодьшого диаметра вырезали круглые такие отверстия, в мраморе!

Да уж, да уж! Были фиговые листочки! Не скроешь!
Желаю, от всей души, возвращения музея!

Да и кстати у одной из них( кажется той,что с ракушкой, еще и кончик носа был отбит и подклеен, уж не Байрон ли постарался:)
спасибо!

  • 1