Previous Entry Share Next Entry
Туризм - это отдых?
bruxelloise_ru

Туризм - это отдых?
Как вы открываете для себя города? Какими путеводителями пользуетесь? Берете ли экскурсии? Что для вас важно в незнакомом городе?
Я , например, совершенно архаичная тетка. Я до сих пор пользуюсь гидом Мишлен, частично потому, что он у меня уже есть по многим странам. Но в августе перед поездкой в Порту я приобрела новый,бумажный !!! по Португалии, порывшись предварительно в интернете и не найдя там ничего исчерпывающего. В Порту у меня была неделя, обзорная экскурсия +банкет на конференции мужа, ближе к концу недели, и карта с жпс в телефоне мужа. Ну и Мишлен и несколько карт с картинками, врученными на конференции и аэропорту по прибытии в Порту. В Португалии я была первый раз, друзей у нас там нет, но у коллеги-португальца можно было что-то узнать. Результат я вам, надеюсь,расскажу и покажу, я им вполне довольна. Но сейчас о другом. Город я открывала без карты и маршрута, ходила куда глаза глядят, в более менее интересном квартале и направлении и потом уже читала о том ,что я видела, что увидела и что не заметила или не прошла там где надо. Для чего однозначно пригодился Мишлен: для ресторанов и кафе, для поездки вне Порту и еще несколько изюминок типа кафе в стиле модерн, в котором сделали Макдонольдс ( такого даже в сюрном Брюсселе нет).Их маршрутами я не пользовалась, и в целом маршруты во всех путеводителях - слабое место, в них нет никакой интерактивности и конечно по сравнению с гугл - или яндекс- картами они очень невнятные. Обычно я фотографирую все что можно и покупаю какие-нибудь местные картинки, желательно небанальные ( старинные открытки, например, но их как раз в Порту не было). И конечно, я сравниваю новый город с теми, которые уже знаю. Большинство туристов сравнивают с городом в котором они живут и ищут какие-то пересечения со своими интересами и культурным багажом. В этом проблема с иностранными путеводителями – они не сделаны для русских, даже если их перевели на русский. И еще не могу не думать, а как бы я показывала и рассказывала этот город.

Для меня это - зарядка моих "жизненных батарей".
Чаще всего я сама для себя открываю город,а потом уже узнаю что-то новое о тех местах,которые увидела..

Это похоже на меня,но как вы никак не готовитесь ,Марина?

Путешествия для меня- это познание мира, людей, живущих не там и не так как я.Пользуюсь интернетом-в основном отзывами и тематическими сайтами. Приехав-бегу в бюро информации, беру все, что там есть и изучаю .Потом покупаю путеводитель, изданный в той стране, куда я приехала.)Экскурсии беру-только если без них нельзя попасть в интересующее меня место-например в Сады Ватикана или на Тайную вечерю.Вот что меня однозначно не интересует- это Мишленовские рестораны и тому подобное. Питаемся мы из супермаркета-знакомимся с продуктами, которые едят обычные люди , экономим время и бюджет.
В городе для меня главное-атмосфера, то, что отличает его от других городов мира.

Спасибо за подробный ответ,мне это все понятно и близко, но Мишленовские рестораны - это не те из М ресторанов со звездачками, там они как раз чтобы поесть местные кулинарные достопримечательностии в Порту,например, мне понравились некоторые места,указанные в гиде,где явно едят местные. Когда мы путешествуем сами,без мероприятия типа конференций, мы снимаем что-нибудь с кухней и тоже готовим в основном сами.не знаю как время,а бюджет это явно экономит.
Потом покупаю путеводитель, изданный в той стране, куда я приехала.) -- в Брюсселе вы какой путеводитель покупали?

мы любим еще дома брать карту, и прикидывать, куда мы хотим:)

Без путеводителя?

Я люблю бумажные карты и бродить, куда глаза глядят :) Путеводители использую электронные Lonely Planet, их ещё можно в телефоне читать, сидя в кафе, например.
Стандартные экскурсии не люблю - мне важно хорошее знание темы гидом, а это не всегда гарантировано, плюс люблю узнавать город самостоятельно. Так же не люблю автобусы, города нравится узнавать ногами :)

А в Брюсселе вы тоже Lonely Planet пользовали?
Даже когда экскурсия нестандартная и гид знает тему,все равно ходить по чьей-то указке лишает свободы:)
города нравится узнавать ногами - не могу не согласиться:)

для меня туризм - это болезнь. приятная такая. я постоянно куда-то хочу. и часто куда-то езжу. как правило, за неделю до поездки я уже переполнена информацией из путеводителей и интернетов и если вдруг отменится поездка, то у меня все равно будет чувство, что я там почти побывала, так сильно я "погружаюсь" в процессе подготовки.
единственное, что мне не нравится делать в поездках - это читать путеводитель "на ходу". всегда в поездках мы покупаем маленькую фигурку кошки в мою коллекцию

как интересно,а мне нравится в процессе читать,уже возникает какая-то связь с местоми ассоциации:)
Сколько же у вас кошек? брюссельская тоже есть?

По-разному все происходит. Иногда все узнаю и много читаю перед поездкой, зачастую ничего не знаю о том месте, куда приехала. Люблю брать карту и ходить, все фотографировать, конечно. Путеводители беру, предпочитаю маленькие и легкие. В Индии выручала большая книга "Lonely Planet". Нагулявшись по Парижу, путеводитель читала на обратном пути в самолете и удивлялась, что видела почти все, что интересно.
И всегда думаю, как и кому я бы все это показала.)

Ага, то есть вы тоже бумажными пользуетесь:). У меня конечно тоже по разному и зависит от времени,которое у меня есть и доступности этого грода в будущем тоже.

Сейчас стараюсь сразу выносить заинтересовавшие меня отчеты о городах в свою коллекцию на googlemaps. Независимо от того, планирую ли я туда ехать в ближайшее время.
Зато, если внезапно куда-то собраться - так тоже бывает - можно посмотреть, что уже по району есть.
Плюс сайты городов, плюс LP - стала покупать электронную версию; бумажные путеводители покупаю редко. В апреле перед поездкой в Прованс собрала найденное по городам в один файл и залила вместе с электронными путеводителями в reader подруге - удобно и экономит вес и место.
Захожу в infopoint в городах - за актуальными картами и не только. В телефоне навигатор и обязательно, обязательно хорошие бумажные карты - вот это покупается и на них не экономлю.

А по поводу зачем.. мир настолько интересен, и если есть возможность посмотреть то, о чем ногие только читают - глу по ей не пользоваться :)

Ну и Лев Кассиль, ко мне эта цитата с детства привязалась: "Ты не верь этому старику Эммерсону. Это он ерунду порол, будто путешествия нужны только дуракам, у которых дома зудит пустота в незаполненной голове. Чепуха это. Надо ездить! Как можно больше ездить! Иначе теряешь ощущение кривизны пространства, забываешь, что земля шарообразна, и жизнь становится плоской… " :)

Отличная цитата,хотя по-моему здесь все любят путешествовать:)
А про Брюссель есть у вас что-нибудь в коллекции? И вообще какие у вас с ним отношения,если не секрет?

На столь широко сформулированный вопрос без контекста ответить затруднительно )
Давайте, если это нужно, я расскажу о своём совсем крошечном и довольно специфическом способе ездить и смотреть.
Попадаю я куда-то нечасто; как правило, времени у меня маловато, поэтому в программу не укладываюсь никогда - и это ожиданно и естественно. «Отдыхом» в расхожем смысле это назвать вряд ли можно: много ходить, много вертеть головой, много соображать вплоть до бития себя по лбу, разевать рот и издавать писки довольно серьёзной высоты – ну какой же это _отдых_ )

«Открытие города» - дело вполне спонтанное (практически) и хорошо подготовленное (в теории): перед событием смотрю-читаю много всякого, системный поиск вполне сложился – пожалуй, со времён учёбы: знаю, что упор буду делать на архитектуру. Вот, а к мэйнстримовой теме по дороге непременно приплетутся внезапности, случайности. В храме встретится какая-нибудь дивная лавочка с мелочью в виде розариев и сумочек, внутри проснётся девочка и пискнет в восторге; в Лувре случатся лиловые негры – и внезапный разговор на соседней улице затронет русскую литературу и - непременно - вспомнившегося по ассоциации Вертинского. Это, должно быть, каждому знакомо: ждёшь одного, а дают больше и чуть другого )

Путеводителям не доверяю патологически, пожалуй; знаю буквально три исключения – фамилии авторов очень уж хороши, и рекомендации тех, кому доверяю, были в их пользу. Первым делом спрашиваю у тех, кого знаю более-менее лично или не сильно опосредованно. Вот, например, если я попаду в Брюссель, то _первым делом_ буду иметь в виду очень любимую м-м Курдюкову и Вас )

Касательно экскурсий: опыт мой сильно отрицательный, если вы помните. Думаю, что никогда больше – снова обращусь за помошью _только_ к тем, кого знаю.

Спасибо большое за подробный ответ и лестную компанию м-м Курдюковой! Все мне понятно и близко, особенно -а дают больше и чуть другого )
Про путеводители не ожидая от них чудес и делая поправки все-таки ими бывает удобно пользоваться, Хорошего автора или надежный источник не вдруг найдешь:)
три исключения – фамилии авторов очень уж хороши - не напишите какие,ну очень интересно, пожалуйста.

По тегу "Экспедиции" в моем журнале посмотрите посты 2008 года - там как раз много о том, как я организую и планирую. :-)

спасибо,посмотрю.

путешествую часто, но обычно по тем городам, которые что-то значат для меня, или там живут знакомые, или город знакомый по книгам.
Перед планированием поездки пишу примерный маршрут и смотрю, где что есть интересное - соответственно заказываю гостиницы в более интересных для меня городах. иногда что-то распечатываю из интернета. Читаю отзывы о гостиницах и ресторанах в Tripadvisor.
Бумажные путеводители не покупаю, последний раз покупала для Франции и Испании - но уже лет так 8 назад перестала.

Когда мы путешествуем на машине,это приблизительно так же выглядит планирование остоновок для ночлега и еды.

Честно говоря, я все новые города изучаю спонтанно и ногами. Т.е. бегаю, рассматриваю, пробую и т.д. А уже когда вернусь - начинаю читать и искать то, что понравилось и запомнилось!

Это особенно хорошо,когда есть возможность вернуться и досмотреть,то что ускользуло от внимания.

Чаще всего путешествую не одна, а с семьей. И роли тогда четко распределены : я занимаюсь "культурной программой", а муж - всем остальным (жильем, самолетом, ресторанами). В связи с этим он расчитывает, что по приезду у него будет под боком бесплатный гид который за ручку проведет куда надо и пальцем покажет куда надо смотреть :) Я бессовестно пользуюсь этим в своих целях - мы смотрим то, что может быть интересно мне:))) Программу составляю теперь исключительно по Мишлену (остальные как-то бесят:))

Приключений хватает всегда - потому что у меня ребенок к которому все почему-то пристают с разговорами и муж который практически всегда заказывает жилье "у местного". Местные чаще всего очень "колоритны" (не могу подобрать лучшего слова), много рассказывают о своем городе и дополняют картину Мишлена о том, куда лучше пойти, где пообедать и что увидеть.

Я тоже одна не путешествую,сын уже правда,с нами не ездит, а с мужем ,когда мы ездим на его конференции, у нас кроме общей программы, есть и моя отдельная, Но в принципе у нас похожее распределение ролей, только мой муж хочет ее изменить:)
Рада,что вы тоже поклонница Мишлена, я думаю мое отношение основано на многолетней привычке -- я знаю что от него можно ожидать, но и конечно от интернетных источников и рассказов знакомых не отказываюсь.
Да такие местные впечатления очень ценны. В Порту я чувствовала разницу, как не говорящая и не читающая по португальски, с франкоязычными странами.

Отличный пост! Мимо такого не пройдешь.
Сразу про экскурсии. Избегаю их категорически. И даже не потому, что большинство из них - это штампы со штампов. Просто для меня прежде всего - собственные впечатления, в том числе и ритм их появления.
К путеводителям лоялен - это одно из средств подготовки, а без подготовки путешествовать не хочется (слишком много потерь времени и сил).
Впрочем, обычно удовлетворяюсь самыми общими сведениями о музеях и архитектурных памятниках, часы работы и т.д., которые всегда есть в интернете. И, конечно, заранее смотрю карты, делаю распечатки.
Максимум трезвости в подготовке, а потом, пасьянс вариантов на местности (в зависимости от погоды и прочих привходящих факторов).
И полная свобода в любой момент изменить маршрут и пойти туда, где что-то такое-эдакое замаячет..

Отличный пост! Мимо такого не пройдешь. -- спасибо,если не шутите!
про экскурсии - возможно вам покажется странным слышать это от экскурсовода, но я вас очень понимаю про прежде всего - собственные впечатления, в том числе и ритм их появления. Другое дело,что я не избегаю их категорически, в двух случаях когда это для конференции и включено в программу и в том случае,когда это позволяет попасть туда,куда невозможно попасть без экскурсии. Но для меня это еще и возможность посмотреть как работают экскурсоводы, с одной стороны и побывать на месте туристов ,с другой, что тоже не вредно.

Никаких шуток! Я на тему Вашего поста всю дорогу на службу думал и даже хотел написать целое эссе (но работа всё перебила, и удалось лишь кратко отписаться в обеденный перерыв).
Вторая Ваша причина абсолютно понятна, а первая и дополнительная естественны для профессионала.
Безусловно встречаются очень интересные и вполне творческие экскурсоводы, но мне не близок сам этот жанр, вернее мне нравится, когда его преодолевают и становятся просто шерпами и собеседниками в прогулках по городу. Но это совсем не профессионально - потому что это не может быть связано с зарабатыванием денег. Мне так кажется.
Кстати, очень ценю это состояние шерпа, когда уже где-то побывал и показываешь эти места другому даже без особых комментариев, но сравнивая свои повторные и его новые впечатления, как бы вступая в один и тот же поток второй раз - порой это отрезвляет и снимает флёр, но иногда как-то странно расширяет и усложняет ощущения.

Подготовку проводим совершенно по-разгильдяйски - читаем общие сведения о месте, куда едем, и всё. На месте покупаем бумажную карту города и вперёд! Или назад. Можно и наискосок. Как захочет наша левая нога :)

Это мне близко, а общие сведения где читаете ?

?

Log in

No account? Create an account