?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Единственная, кто купил.
bruxelloise_ru
1 ноября ходила на экскурсию по иксельскому кладбищу от Bus bavard, экскурсовод один из лучших, группа собралась большая и ходила неидеально, растягивалась, ему приходилось ждать пока все подтянутся и даже кое-что сократить. Я уже делала пост про это кладбище, но узнала и сфотографировала много нового.
К месту, где была похоронена Анна Бош он нас не подвел, махнул неопределенно рукой, вон там, и стал рассказывать. И так как фотографии ее могилы у меня нет, я так поняла, что она не сохранилась, я решила вынести рассказ о ней в отдельный пост. Итак Анна Бош - бельгийская художница, родилась в семье Бош, которые Villeroy & Boch и была дамой небедной. Под влиянием Тео ван Риссельберга она стала пуантилисткой. Входила в союз XX и была племянницей Октава Мауса ( ключевая фигура художественной среды, в которой родился ар-нуво). А брат ее, Эжен Бош, тоже художник и меценат, был другом Ван Гога. В ее доме (в стиле ар-нуво) на музыкальных понедельниках бывали многие. Но она известна в основном, как единственный человек, купивший картину у Ван Гога при его жизни. Пока он был жив у него получилось продать всего одну картину, и купила ее Анна Бош.


Анна Бош в салоне своего дома, согласно Ирисмонументу, дизайнером интерьера был В.Орта. Орта или нет, но камин в стиле ар-нуво однозначно.

Так выглядел ее дом, оттенок ар-нуво, в 1954 году его снесли, на его месте дом в стиле модернизм, то есть весь такой гладко-темно-кирпичный.

Это уголок ее дома, написанный ею самой




Портрет Анны Бош кисти Тео ван Риссельберга.



Портрет О.Мауса кисти Риссельберга


А.Бош у себя в мастерской

"Женщина читающая в зарослях рододендрона". Анна Бош

"Хризантемы".Анна Бош

портрет Эжена Бош,"Поэт со звездами "В.Ван Гог

Улица старого Брюсселя. Анна Бош



"Красные виноградники" Ван Гога Анна Бош купила в 1890 году до его смерти, за 400 французских франков, что согласно ВИКИ соответствует 800-850 евро. После смерти Анны ее значительную коллекцию распродают в Париже и эту картину там покупает Щукин. Сейчас она в ГМИИ им.Пушкина. Одна неувязочка, Анна умерла в 1936 году в феврале, а Щукин в январе 1936 ( согласно википедии), то есть купить картину после смерти Анны он не мог, хотя умер в Париже в иммиграции и это вторая неувязочка, даже если он купил ее до смерти Анны,но уже после революции, как она оказалась в его национализированной большивиками коллекции? А в остальном все хорошо!

Здесь собраны ее картины, фотографии.


  • 1
действительно, замечательный художник. Хорошо, что Вы о ней рассказали.

Если честно,то для меня она теряется на фоне Риссельберга. Он все-таки самобытен на фоне фр. пуантилистов, он стал писать портреты в такой технике и сильно отошел от их теории по части колористики.Но рассказать оней мне прямо очень хотелось, бегала два дня искала следы могилы на кладбище так и не нашла.

Я Рисельберга совсем не знаю.
А о могиле, может быть там есть какие-нибудь службы, у которых можно узнать место-ряд.

Это совершенно общее явление, я только приехав в Бельгию, после больших выставок открыла для себя и его и Энсора, Кнопфа, Спильярта.
Про него есть в Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5,_%D0%A2%D0%B5%D0%BE_%D0%B2%D0%B0%D0%BD, но мне не нравится, что они теперь всех , кто родился во Фландрии по-русски пишут как звучит по-нидерландски, хотя это поколение бельгийцев было совершенно франкоязычным , а кроме того от Сера его пуантилизм отличался:)
Картинки все в плохом разрешении не производят нужного впечатления. Он как раз был в том 19-ом веке в музее ,который закрыли.

спасибо, надо будет покопать про него. Интересно. У нас ведь никого из них не изучают.

  • 1