Спекулос, выставленный в витрине Нюхауса, озадачил своей формой и напомнил, что я давно обещала рецепт этого печенья .
обещанный рецепт
Рецепт спекулоса от Ж.Лебука из книги "Пить и есть по-брюссельски"
мука - 300 г
сахар-сырец - 175 г
масло - 100 г
яйцо - 1 шт
корица, молоко, соль
В муке выложенной горкой, посередине сделать ямку и туда выложить сахар, соль, яйцо, корицу несколько капель молока и масло. Очень хорошо вымесить крутое тесто,отбить и оставить лежать на час или два, под полотном. Раскатать толщиной в пол сантиметра, вырезать печенье, выложить на смазанный маслом протвень. выпекать при умерянной температуре около 20 мин.
.
В этом году Св. Николай от Нюхауса прибывает на шоколадном автомобиле, это нововведение, а дань традиции - спекулос от Дандой ( см. выше) Но в отличие от обычных, он не в форме Св.Николая, ни чёрного Пита, и даже не в форме машины.Но мне не удалось догадаться в форме чего.
А вот на витрине "Алхимии шоколада" представлен голландский вариант прибытия Св. Николая ( на белой лошади в сопровождении Черного Пита). Но в качестве дани традиции -шоколадные епископы, из черного, белого и молочного шоколада нескольких размеров:
И главное, в местной традиции, с тремя восставшими из засолки детьми!
Раньше на эту тему я уже много написала