Previous Entry Share Next Entry
К Св. Николаю готов?
bruxelloise_ru

Спекулос, выставленный в витрине Нюхауса, озадачил своей формой и напомнил, что я давно обещала рецепт этого печенья .

обещанный рецепт
Рецепт спекулоса от Ж.Лебука из книги "Пить и есть по-брюссельски"
мука - 300 г
сахар-сырец - 175 г
масло - 100 г
яйцо - 1 шт
корица, молоко, соль
В муке выложенной горкой, посередине сделать ямку и туда выложить сахар, соль, яйцо, корицу несколько капель молока и масло. Очень хорошо вымесить крутое тесто,отбить и оставить лежать на час или два, под полотном. Раскатать толщиной в пол сантиметра, вырезать печенье, выложить на смазанный маслом протвень. выпекать при умерянной температуре около 20 мин.
.

В этом году Св. Николай от Нюхауса прибывает на шоколадном автомобиле, это нововведение, а дань традиции - спекулос от Дандой ( см. выше) Но в отличие от обычных, он не в форме Св.Николая, ни чёрного Пита, и даже не в форме машины.Но мне не удалось догадаться в форме чего.

А вот на витрине "Алхимии шоколада" представлен голландский вариант прибытия Св. Николая ( на белой лошади в сопровождении Черного Пита). Но в качестве дани традиции -шоколадные епископы, из черного, белого и молочного шоколада нескольких размеров:


И главное, в местной традиции, с тремя восставшими из засолки детьми!
Раньше на эту тему я уже много написала

  • 1
Спасибо за рецепт! А корицы сколько примерно на это количество теста?

пожалуйста, про корицу цифр нет, написано немного :)

Он всё-таки в форме Св. Николая. Который то ли летит, вытянув руки вперёд, то ли лежит на животе, как-будто поскользнулся и упал. Думаю, он всё-таки летит :)
На голове у него митра с буквой "N".

Букву"N" и даже"D" я тоже разобрала, но вот Св. Николая пожалуй не вижу:) И потом это как-то непочтительно, нет?

На пузе с горки едет )

Да вы что, он же не дед Мороз какой, а епископ, ему не положено!

У меня первая ассоциация была, что это верблюд. Потом всмотрелась и вообще перестала понимать, что это! :) А за рецепт спасибо - надо будет сделать!

Ага, верблюд мне там тоже померешился и потом я перестала понимать что это. Там выше есть мнение, что это все-таки Св. Николай ,но в нетрадиционной позе.

Красивое печенье!

Но загадочное, похоже чем-то на детские рисунки:)

Да, поза действительно "нетрадициональная"... Даже не догадалась бы, что он скользит на пузе (или стоит на руках, вниз головой, как на рисунке рядом)...

я вот тоже не догадалась, но сейчас присмотрелась и даже бороду нашла.

первая картинка - прям пятно Роршаха какое-то, что хошь, то и увидишь.
Я, дык, на заду усматриваю череп.

меня уже научиливидеть Св. Николая, я сейчас мимо шла опять и даже бороду нашла:)

Ой, все таки в спекулез не сахар сырец, а кассонад, и никак не иначе. И специй поболеть, да, хотя корица верхней нотой, точно. ))))

А кассонад по-русски как по вашему будет? Есть рецепты с разными специями,а есть только с корицей, потому как она главная. Я привела конкретный рецепт с ссылкой на автора и книгу:)Вы печете сами -буду признательна,если вы свой опубликуете, там сверху уже кучу привели,я только рада.

мммм, спекюлос, это мы лююююбим :)

Аппетитно! И где такие покупают? хочется попробовать, перед тем как печь!

Купить проблемы нет. Настоящий спекулос делает кондитерский дом Dandoy, их исторический бутик на Масляной улице, почти напртив входа в церковь Св.Николая. Но сейчас они открыли несколько новых по всему Брюсселю: напротив отеля Амиго с чайной комнатой, где можно попробовать брюссельские вафли свежеиспеченные, кроме того. На Саблоне тоже есть теперь их магазин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account