Previous Entry Share Next Entry
Праздник Святого Николая.
bruxelloise_ru
Близится главный праздник бельгийских и голландских детей - 6 декабря , день Святого Николая. Мы переехали в Брюссель в январе 2004-го , и в декабре этого года сын учился уже в последнем 6-ом классе начальной школы и вышел из возраста, когда Сант Никола приходит в класс. Так что узнала я об этом празднике только в 2005-ом на курсах французского языка. Преподавательница принесла нам спекулос (сухое печенье с корицей) в виде Святого Николая и рассказала легенду , объясняющую почему он считается святым покровителем детей, школьников и вообще всех учащихся. Рассказала коротко, своими словами (есть классический песенный вариант этой легенды) и дала нам задание подобрать как можно больше прилагательных, характеризующих эту историю. Страшная, ужасная, устрашающая, жестокая ... .И вы рассказываете ЭТО своим детям ? - это не прилагательное, но это первое, что приходит в голову.

На следующий год на этих же курсах я познакомилась с песенным вариантом легенды, спекулос и мандарины ела еще и на курсах нидерландского, и пела, и там, и там, на соответствующем языке :"Прийди, прийди Сант Никола мы были паиньками, принеси нам кофет, мы были кротки как овечки"

Три школьника после занятий пошли собирать оставшиеся в поле после жатвы колоски, чтобы помочь родителям прокормить семью. Не успели, как их просили родители, вернуться до темноты, заблудились, вышли на огонек у мясника, попросились в нему на ночлег и он прикинув,что у него как раз в этом году солонины маловато, пригласил их войти. Опуская подробности, ребята были им убиты и засолены. Через 7 лет (!) в этих местах проходил Святой Николай. Дело было в Лотарингии, где он святой покровитель , и каждый был бы рад его принять, но он зашел только к тому же мяснику, что и засоленные дети. Мясник очень хотел ему угодить, и колбаски, и ветчинки предложил, но Святой сказал, что его интересует только солонина семилетней закладки. Детей он, конечно, воскресил. Но самое поразительное - что он сделал с хотевшим убежать злым мясником. Он ему сказал:"Постой, не убегай. Отныне ты будешь Пэр Фуэтар( Отец Порки )". И теперь они вместе со Святым Николаем приходят к детям и тех, что были кротки как овечки, Святой Николай награждает подарками, а неразумных порет Пэр Фуэтар.
В прошлом году слышала объяснение, что такая версия (с превращением мясника в Пэра Фуэтара) меньше пугает детей, т.к. они не боятся, что он их тоже засолит, он ведь все время под присмотром Святого Николая.

Я не случайно начала с того, что это главный детский праздник не только в Бельгии, но и в Голландии. Дело в том, что когда культ Святого Николая утвердился в этих краях Нидерланды были еще едиными и испанскими. Поэтому в фламандско-голландском варианте Синт Никлаас приплывает из Испании на корабле в сопровождении Черного Пита (у которого те же функции, что у Пэра Фуэтара). Насчет того , почему он вдруг черный я слышала три версии:
1) историческая и политкорректная.
В XVI веке все важные персоны из Испании имели черных слуг, арапчат на посылках и т.д. Поэтому Святой Николай, очень важная персона, приплывает из Испании с чернокожим помощником.
2) неполиткорректная.
Черный он для устрашения. Страшнее всего двуязычным маленьким бельгийцам, мало того, что Пэр Фуэтар, злой мясник, так еще и черный.
3) политкорректная на современный лад.
Святой Николай посылает его класть подарки детям в чулки, попадает он к ним в дом через каминные трубы и поэтому он не чернокожий, а вымазанный в саже.

Перемещается Святой Николай в Бельгии на ослике, а в Голландии на лошади, но и для ослика и для лошади дети оставляют рядом с камином морковку. А вот для Синт Никлааса наливали рюмочку вина или даже можжевеловки для" сугреву". Но это раньше, а теперь то ли из-за глобального потепления, то ли из-за антиалкогольной пропаганды в школах, не знаю как в Голландии, а в Бельгии дети оставляют молоко или что-нибудь безалкогольное.

После отделения северных провинций во второй половине XVI века Святой Николай продолжает там почитаться вопреки протестантизму, как святой покровитель моряков и города Амстердама. Именно голландские переселенцы "завезли" его в Америку, где он превратился в Санта Клауса и откуда он возвратился в Европу в виде Пэр Ноэля, т.е. Деда Мороза. Но в Бельгии упорно празднуют Святого Николая 6 декабря (в Голландии 5 декабря). И именно на этот праздник бельгийские дети получают самые существенные подарки. И чуть ли не с грудничкового возраста едят спекулос. И если есть в этой стране что-то единое, не зависящее от языка, объединяющее и одинаковое у фламандцев, валлонцев и брюссельцев, то это - фигурки Святого Николая из спекулоса.

Спасибо! Очень интересно!:)

Пожалуйста, рада что интересно.

страшная сказка. теперь пешенюшку хочу

Могу рецепт прислать.

Вы для меня столько нового открываете..
Спасибо!

Пожалуйста, рада стараться!

Впечатлилась историей.
Почувствовала разницу менталитетов.
Спасибо за очень интересный пост!

Да, меня эта история тоже в свое время сильно впечатлила.
Вчера перед тем как постить, прочла на всякий случай про Святого Николая в Викепедии на русском и на французском( на нидерландском поленилась, это мне тяжело). Как говорится - две большие разницы.
Пожалуйста, рада,что интересно.

Ужас, если честно, а не история. Хотя, если вдуматься, все традиционные детские сказки очень жестоки, но такими их начинаешь воспринимать, только став взрослым. Так что, наверное, правильная сказка для детей с соотвествующим менталитетом)).
Спасибо, кстати, вот не знала такого.

Легенда возникла в раннем средневековье и отражает реалии того времени, так что не удивительно, что на наш взгляд она ужасна. Проблема, что такими сказками, в том числе, этот соответствующий менталитет и закладывается.
Пожалуйста.

Какая история кровожадная! Как-то мало вяжется с детским праздником. Спасибо. Очень интересно!
У меня одна фрэндесса живет в Амстердаме. Она писала, что это печенье очень жирное. Это так? Какой у него состав?

на 1кг муки - 300 г масла, кроме яиц, сахара, воды и специй, но есть разные варианты, на мой взгляд "классический" бельгийский спекулос не слишком жирный.

ВОт это да! Какие подробности..очень впечатлило.

У меня подруга живет в Чехии, там тоже день Св.Николая считается огромным праздником. И тоже испытанием для детей:-)
И ещё днём, с которой идет отсчет "рождественского периода".

Пожалуйста!
А про Чехию не знала, может у них тоже Крампус страшный есть новый пост

Святой Николай, как известно, еще и покровитель моряков, может быть его культ скорее всего связан с этим, а может и прав Фоменко насчет испанских Нидерландов, которые у него опричная оккупация Европы Иваном Грозным, он же Карл 5-й :)

Он много кого покровитель и для каждого случая есть соответствующая легенда. Для детей и школьников - своя, для моряков - своя

Мы как раз Синтерклааса шумно отпраздновали в Голландии 5 декабря:)))
Ещё пеперночес оч. популярны у нас в связи с этим праздником.

А пеперночес это что такое и с чем его едят, если едят?

Очень интересно, спасибо. Но такое придумать... детям.

Ну придумали то не детям , а всем.

(Deleted comment)
А в ваших краях не празднуют Святого Николая?

Вспоминая об этом посте, спросила сегодня у сына, Св. Николай, он приезжает на лошадке или на ослике? Он ответил "на лошадке". Потом подумал и сказал "на ослике" :) Неизвестно, чему их там учат в школе!!! :)

Кстати, есть анекдоты о Св. Николае и его свите. Каждый год, наш сын бережно оставляет мандаринчик для Св Николая и морковку (или яблоко) для осла. Когда он засыпает, муж мне говорит традиционную (для нашей семьи) фразу - "ну, кто в этом году будет ослом?" (ведь нужно съесть и то, и другое до рассвета:))

Я думаю что на наших глазах этот праздник в Бельгии, но или в Брюсселе, голландизируется. В последнем посте у меня открытки к Св Николаю, три из них голландские из Амстердама, а куплены в Брюсселе. У них эти праздники задолго начинаются с приплытием Св Николая и проходят с гораздо большим размахом, не удивительно,что штамп меняется.
Забавно!

Спасибо Вам обеим за этот пост.За интересную и полезную информацию.Мне и в педагогическом аспекте,и в аспекте религиозном,и просто познавательном очень пригодился.А главное,я наконец,поняла откуда взялся Санта-Клаус и как он связан с Пер Ноэлем и русским Дедом Морозом.С Рождеством Вас!

Рада, что Вам понравилось и пригодилось.
Спасибо!

Праздник Святого Николая.

User marama_bu referenced to your post from Праздник Святого Николая. saying: [...] //bruxelloise-ru.livejournal.com/6984.html [...]

Спасибо, очень интересно все. Средневековые люди иначе обо всем думали, и страшно только нам, глядя из нашего времени. И Вы правы, такие сказки и формируют менталитет

Рада, что интересно! Я собираю (фотографируя) везде, где встречаю, отголоски этой легенды - скульптурное изображение Св.Николая с детьми из бочки.

Edited at 2016-12-06 02:43 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account