?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Работы А. Чамберлани.
bruxelloise_ru
Собрала здесь все виденные мной работы Альберта Чамберлани.

На доме, построенном П.Анкаром для художника, сграффито по его рисунку. Это сграффито, теперь самая доступная широкой публике его работа.


Фриз в парадной столовой этого дома, можно было посмотреть в этом году в дни наследия ( в сентябре) и во-время биеннале Ар-нуво ( октябрь)




Это первая большая картина Чамберляни ( "Сельское хозяйство")висит в холле .




Четыре огромных полотна ( 3 из них подписаны и датированы) украшают зал Мирового суда во Дворце Юстиции. Для зала судебных заседаний несколько неожиданно.
Это автограф на 2-ом.


1.Это 1902 года считается самым лучшим по сохранности из доступных публике. Слева бюст Альберта I, справа его жены королевы Елизаветы


1.

1.
Подпись нашлась за бюстом АльбертаI


2.

2.

2.


3.На боковой стене слева от входа


3.

4. На стене справа видимо не закончена, подпись не нашла и фрагмент с выносом мозга это отсюда.





А эту " Офелию" можно было увидеть в Королевском музее современного искусства до того как его закрыли на реконструкцию.UPD 2016 : Можно увидеть в музее Конец века.


UPD : Роспись боковых стен парадной лестницы Ратуши Сен-жиля(1911-1924).
_MG_7848.jpeg
Росписи очень похожи, на те которые позже появятся во Дворце Юстиции. Роспись с правой стороны

_MG_7804.jpeg
Роспись с левой стороны.

_MG_7861.jpeg
Роспись с левой стороны , фрагмент с козой, которая символизирует безметежность( спокойствие).

_MG_7862.jpeg
Фрагмент росписи правой стены. Бык символизирует силу.

Posts from This Journal by “живопись” Tag

  • Музей русского импрессионизма: лето.

    Фрагмент картины Лето. В Москве сходили в Музей русского импрессионизма. Кроме постоянной экспозиции посмотрели выставку Импрессионизм в…

  • Порт Сен-Густан.

    Недавно мы провели неделю на одной из улочек сбегающих к порту Сен-Густан в Оре. Порт живописен, его писали и пишут художники. Встречается он и на…

  • Небо Б.Ислера.

    Фреска на улице Chartreux. Брюссель знаменит не только сюрреализмом, но и комиксами. Поэтому в брюссельские пересечения с небом не мог не…

  • Небо Р.Магритта.

    В качестве подготовки к Брюсселю на букву Н (буква была предложенаarchi_m_boldo) поговорим о небе в работах Р.Магритта. Небо - один…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Это не выставка!

    Ну а как еще назвать пост про выставку по случаю 50-летия смерти Рене Магритта, выставку, даже эмблема которой строится на развитии темы трубки…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Бывают странные сближенья.

    Как вы должно быть знаете Ш.Бодлер провел в Брюсселе два последних года своей жизни. Прибыл он в конце апреля 1864 года с целью поправить свои…

  • Это не пиво!

    Это не трубка. А это не пиво. Это Бланш Магритта - совместный проект Музея Изящных Искусств и пивоварни Сенны, приуроченный к 50-летию со дня…


Потрясающе...
Спасибо, с большим интересом посмотрела.

Пожалуйста, Эти все обнаженные долгое время были прикрыты зановесочками, убрать их из уважения к имени не решались, а обилие голых тел в зале судебных заседаний смущало.:)

какой он фантазер, однако... :)

дом прекрасен! это точно сграфитто? а мы его увидим?

Абсолютно точно сграффито и вы его обязательно увидите, а вот все остальные его работы увидеть врядли получится, поэтому я здесь и показала.

Фасад моей мечты.

Мечты в каком смысле? в таком жить или посмотреть? С посмотреть проблемы нет, его не так давно отреставрировали и с ним теперь все хорошо!

Такое ню украсило б роддом, а не суд!

Интересная тема для зала судебных заседаний.
Но картины потрясающие.
Спасибо большое:)

Это что-то типа жизни в Идеальном мире, но для суда - сюр, за что и люблю Брюссель. Мне особенно третья нравится она вся такая с движением и закончена, потому что 4-я откровенно не закончена, а на 2-ойтоже есть какие-то огрехи и странности фигур:)

Спасибо огромное, Лейла!
Картины великолепны!

Рада угодить , Оксана!

Интересно, насколько такая чудесная атмосфера гармонизировала деятельность суда? ИМХО невозможно принимать неправедные решения, глядя на совершенство.

КАртины довольно долго были занавешаны, убрать их не решились,а нагота смущала:)

Но почему же они голые все? Рожь (или что там?) колючая страшно. Голым никак нельзя ее собирать.

Наверно, это специальная секта голопузов и голопопов пришла на митинг.

Ну это не реализм, где все голые, а страна Аркадия - утопия то есть. Вот "Сельское хозяйство" - это его реалистический период.

сначала не поняла, что же меня смущает в картинах. Не нагота - это точно :) Потом поняла - тела написаны, как в учебнике по анатомии. Прописаны мышцы. Непривычно смотреть. Но понравилось. Спасибо!

Пожалуйста. Ну там на двух не законченных довольно странные по анатомии тела встречаются:)

Edited at 2013-03-13 02:26 pm (UTC)

мне очень фриз и сграффито понравились, спасибо!

Обнаженные фигуры в суде как раз и уместны, ведь цель суда докопаться до истины, убрать все придуманное, раскрыть правду.
Очень люблю смотреть расписанные фасады.

Возможно в этом и была задумка Чамберлани, хотя первая картина - центральная -уже готово была к моменту оформления зала в 20-ых годах.
Вы видели этот дом, когда были в Брюсселе?

Спасибо, Лейла. Не знала его раньше.

Всегда пожалуйста, Марина. Мне кажется важным, рассказывая о брюссельском модерне, знакомить не только с архитекторами, но и с личностями для которых строили дома в таком стиле, особенно когда это были художники того же круга, что и архитекторы:)

очень интересный художник. А Офелия - чистый Россетти!

С Россети есть сходство в Офелии, но все-таки она другая, менее сладкая что-ли:)

Ой, а можно обнаженную мужскую массовку вот сюда перепостить? malenude

перепостите пожалуйста:) Или это я должна?

Росписи Чамберлани в Ратуше Сен-Жиля.

Пользователь laila50 сослался на вашу запись в своей записи «Росписи Чамберлани в Ратуше Сен-Жиля.» в контексте: [...] пусть уж будут в одном месте, и комментируйте там (http://bruxelloise-ru.livejournal.com/70599.html [...]