?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пьер Алешинский, вот тут за углом.
bruxelloise_ru
Никто не ответил на мои вопросы
Но я все равно публикую развернутый ответ:


Это фреска Пьера Алешинского в холле Театра на площади мучеников (Théâtre de la Place des Martyrs), театр франкоязычного сообщества. Но чтобы увидеть фреску не обязательно покупать билеты в театр, любой может войти в холл и ее посмотреть ( или даже, как я, сфотографировать) в часы работы театра.
Для тех, кому это имя ни о чем не говорит, Пьер Алешинский - современный бельгийский художник, график , родился в 1927 году в Брюсселе ( в Скарбеке:))в семье медиков , отец русский еврей, мать валлонка. Я его для себя открыла в 2007 году, когда в Королевском Музее Изящных Искусств, была ретроспективная выставка в честь 80-летия художника. Он очень на любителя, но я несколько неожиданно для себя, оказалась тем самым любителем. Он узнаваем и самобытен, во всяком случае в том периоде и жанре, который я у него люблю. Он бывает очень красив по цвету. И наконец, некоторые его образы-оборотни мне интересны, как неотъемлимая часть понятия "Бельгия".







Кроме Алешинского, там есть скульптуры Félix Roulin, например такая кариатида. И занавес в зале Александра Оболенского, про которого я ничего не знаю, но имя какое!


Вот я нашла две картины, связанные с карнавалом в Бенше. Как, вы не знаете про карнавал в Бенше? Про Жилей в шапках с вулканом из белых страусиных перьев?




картинки в гугле

  • 1
Лелка, ты начала работать над книгой? Пора, уже!

Над какой книгой?

Про Брюссель и Арт Нуво, естественно))))

Мы не знаем про Жилей! Мы хотим рассказов про них! :)
Кариатида прекрасна!
А вот Алешинский мне не приглянулся.

Про Жилей у меня нет своих фотографий, давно была на этом карнавале, в первый же год в Бельгии, если выберусь в этом году -доложу

я же говорю на любителя:)

так. Я -любитель. Дивные шапочки. Карнавалы просто обожаю.

Жили просто восхитительны и карнавал в списке наследия Юнеско. На любителя - это я про Алешинского.
Карнавалы в Бельгии и вообще всякие фольклорные мероприятия бельгийские - это вообще супер, живое творчество масс, но с историей.

а когда этот с перьями?

Le Carnaval de Binche в этом году 19,20, 21 февраля, шапки они только в последний день надевают!

Необычный художник.

И еще кариатида очень понравилась.

Да, необычный, но всемирно признанный:)
Наверху,если подняться, там еще атлант есть, тоже без головы , но с прямым торсом, того же автора:)

Так много интересного! Как же все это охватить одному человеку?))

Да, я иногда и не знаю за что хвататься, но без Алешинского это не Бельгия, и не Брюссель:).Потихоньку осваиваю, не так давно углядела у букиниста книгу с вулканом Алешинского на обложке, которую его друг написал , называется "Ceci n'est pas la Belque" ("Здесь это не Бельгия") Про Алешинского, Дотремонта, Энсора, Магритта, Рей(х)уда, Веласкеса и т.д. И знаете, очень греет, что я все эти имена знаю, и знаю на что автор намекает в названии:)

Знание - это как посвящение в какой-то орден.)
Знаешь сам, увлекаешься и тебя понимают те, кто рядом, то есть все в теме.)))

Про что бы мне у тебя спросить? Даже не знаю. В голову приходит загадочное словосочетание "нематодные черви". Надо найти какую-нибудь фотографию нематодного червя и спросить, кто это такой прекрасный на ней изображен.

Лейлочка, дорогая, ну как же мы можем такое знать? Да это же невозможно! Не обижайся.

Ясно, у тебя Алешинский с "нематодными червями" ассоциируется:)
Я совершенно не обижаюсь, я сама о нем до 2007 года понятия не имела, но он между прочем всемирно признанный художник , на той выставке , что была в Брюсселе на афише был вид из окна его Нью-йоркской квартиры вид на Центральный парк. В Париже он оформлял какое -то министерство, финансов по-моему, только не думаю,что туда можно с улицы зайти, как в тетр. Так что, не Брейгелем единым:)

  • 1