
Поклонники бельгийского пива наверняка знают аббатское пиво Ciney, это название места ( в Валлонии), где его варят, но Синей известен еще и в связи с войной из-за коровы (guerre de la vache). Война эта разразилась в 1275 году, в нее были вовлечены Льежский эпископат, с одной стороны и графство Намюрское, Брабант и Люксембург, с другой. За два с небольшим года погибло 15 тысяч человек и было разорено около сотни населенных пунктов, а началось все из-за синейской коровы. Корова была украдена в Синее (обстоятельства самой кражи история умалчивает) жителем Жалле (несколько километров севернее Синея), который привел ее продавать на большую ярмарку в Анденн. Тут нужно сказать что Синей был льежским, а Анденн ( около 20 км на север от Синея) намюрским, а Жалле, между ними, до начала войны льежским, а потом попросил защиты у Намюра. История сохранила имена всех действующих лиц, и владельца коровы, и вора, и его господина, и судьи, но я решила обойтись без имен. Итак на ярмарке оказались вор с украденной синейской коровой, ее владелец из Синея и судья, власть которого распространялась на Синей и Жалле, но не Анденн, который относился к графству Намюрскому, как вы помните. Вор пытался корову продать, владелец ее узнал и пожаловалсе судье, а судья пообещал вору прощение, если он отведет корову обратно в Синей. Тот повел ее обратно, но как только оказался на подвластной судье территории, был схвачен и повешен. Это не понравилось господину вора, который сам метил на место судьи, и он недолго думая, напал на земли судьи. Тут правитель Льежа уже послал льежскую милицию и соотечественники судьи из ближайших мест сожгли Жалле и осадили замок господина вора. А у этого господина было два брата, которые тоже включились в военные действия. Тогда их замки тоже осадили, но братья попросили защиты, двое ( считая и господина вора) у Намюра, а один у Брабанта, в свою очередь Намюрский граф решил еще и тестя ( графа Люксембурга) позвать. А на льежской стороне и Динант поучаствовал, сначала осадив одного из братьев, но потом, когда им там самим чуть не наваляли, отыгрались на намюрских селениях побеззащитней. Для Синея все кончилось очень плохо, люксембуржцы его захватили и укрывшихся в церкви жителей сожгли живьем. Льежская милиция им на подмогу не кинулась, но зато потом Люксембуржские села и нивы обрекла мечам и пожарам. В общем никому мало не показалось. Закончилось дело вмешательством французского короля, который велел вернуться к довоенной ситуации, по части территорий. Что стало с той коровой, а также с ее хозяином, да и судьей, мне не известно.
Похожая по бессмысленности самоуничтожения история случилась в Хесбании ( область соседняя с Кондрозом, где проходила война из-за коровы). На этот раз из-за девушки. Для тех, кто знает анекдот про "как понять, что вы пересекли голландскую границу", уточняю, Хаспенгау (нидерл. Haspengouw), или Эсбе (фр. Hesbaye) - это бельгийская область, которая сейчас поделена между пятью бельгийскими провинциями (двумя фламандскими и тремя валлонскими), поэтому я решила ее латинским названием пользоваться - Хесбания. А в 1297 году, когда случилась эта война из-за девушки, официальное название "война Аванс и Вару", это были льежские земли.
Девушку звали Адуль, она была крепостной синьора Аванса и, как трогательно изложенно в Википедии (по-французски) , была она богата мебелью и наследством. И вот эту хорошо мебелированную Адуль у него украли, лишив его "права первой ночи". Сейчас, оказывается, ведутся споры, о том, что это за право такое было, и есть точка зрения, что это совсем не то ,что мы всегда думали, а просто он денежку должен был получить. Но чего бы именно его не лишили, это ему показалось очень обидным. А украл Адуль конюх синьора Вару, и именно у этого господина Вару, синьор Аванс потребовал девушку вернуть. А тот ему, а ты сначала докажи, да в течение 48 часов, что она твоя крепостная. А тот не смог собрать доказательства, зато собрал родню и взял с них клятву, что они будут мстить за нанесенную ему обиду. И всё, 38 лет Авансы убивали Вару, а Вару Авансов, и кончилась эта война, по-видимому, просто потому, что сражаться стало некому. И принц-эпископ Льежа не мог их приструнить, так как они были не его вассалы, а вассалы его вассалов, и он не имел права вмешиваться в их частную войну по собственной инициативе. Один раз он нашел повод вмешаться, когда Авансы сожгли Вару, не просто убили, это они могли сколько угодно, а сожгли вместе с башней в которой те укрылись, а вот за это они были, хоть и символически, но очень обидно наказаны, потому что сжигать людей имела право только церковь(!).
Господин Аванса, у которого украли Адуль, был убит в 1298 году, то есть в самом начале войны, мир был подписан только в 1335. Что случилось с девушкой и ее конюхом мне не известно. Хотелось бы конечно думать, что пока господа воевали, она нарожала кучу детей своему конюху, и их дети или внуки сделали что-нибудь хорошее для родины, способное оправдать в моих глазах эту бойню, но вот не думается, ну вот никак.
Чтобы не кончать за упокой, вот вам две песни Ивасей, по одной на войну, одна про пиво, другая про Глафиру.
P.S. Мы вчера с друзьями ходили пить пиво, хотя климат настал вполне водочный, в том числе и Ciney пили.