bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Бомбардировка Икселя в сентябре 1943 года.


Интересная книжка попалась вчера у букиниста: Бомбардировка Икселя и Евера. 7 сентября 1943 года. (Иксель и Евер - коммуны( районы) Брюсселя).
Я живу в Икселе и авеню де Куронн, особенно там где она пересекается с бульваром генерала Жака, знаю хорошо. Оказывается именно эта часть Икселя пострадала при бомбардировке в сентябре 1943 года ( за год до освобождения) . Книгу написал и издал в 2003 году, человек, переживший этот обстрел в возрасте 8 лет. Он собрал сохранившиеся фотографии, документы со свидетельствами очевидцев и постарался разобраться, что именно произошло в тот день. В задачу американской авиации входило разбомбить завод, где фашисты чинили самолеты и аэродром в Евере, и похоже, что задачи бомбить Иксель у них не было, но он пострадал из-за сходства с воздуха : кладбище Икселя - кладбище Брюсселя ( Евер), поле для маневров( сейчас кампус Плейн Университета) - аэродром, Казармы- Жандармерия( Иксель) -- Авиационные мастерские ( Евер) и там и там большое шоссе и железная дорога. На квартал Икселя упало одновременно около 120 бомб , 20 из них разорвались на авеню де Куронн ( схема под катом), погибло 342 мирных жителя. Я отсканировала несколько фотографий с видами авеню де Курон после бомбежки.
В книге дважды упоминаются русские. Автор пишет, что именно русские пленные занимались обезвреживанием 30 неразорвавшихся бомб, и что бельгийские рабочие собрали для них какую-то еду и сигареты, как для людей делавших самую опасную работу. Насколько были велики потери немцев осталось неясным, и автор считает, что документов ,способных пролить на это свет, в Бельгии нет. Немцы их увезли перед освобождением Брюсселя и сейчас они у русских, захвативших их в Германии.
Не могу не отметить, что заканчивается книга фотографией кладбища американских военных летчиков в Кембридже, со статистикой и цифрами. Очень достойная книга, фотографии , цифры, рассказы очевидцов, дань памяти и тем кто погиб под бомбами, и тем, кто погиб бомбя. Грусть, но не злоба.


Схема попадания бомб в Икселе.




Ссылки на статьи в прессе по-поводу этой книги, по-французски
http://archives.lesoir.be/ixelles-albert-guyaux-signe-un-emouvant-livre-temoignag_t-20030923-Z0NKFP.html
http://us.army.39.45.xooit.com/t496-Le-bombardement-d%27Ixelles-le-07-09-1943.htm


Tags: Брюссель, Вторая мировая война, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments