?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бомбардировка Икселя в сентябре 1943 года.
bruxelloise_ru

Интересная книжка попалась вчера у букиниста: Бомбардировка Икселя и Евера. 7 сентября 1943 года. (Иксель и Евер - коммуны( районы) Брюсселя).
Я живу в Икселе и авеню де Куронн, особенно там где она пересекается с бульваром генерала Жака, знаю хорошо. Оказывается именно эта часть Икселя пострадала при бомбардировке в сентябре 1943 года ( за год до освобождения) . Книгу написал и издал в 2003 году, человек, переживший этот обстрел в возрасте 8 лет. Он собрал сохранившиеся фотографии, документы со свидетельствами очевидцев и постарался разобраться, что именно произошло в тот день. В задачу американской авиации входило разбомбить завод, где фашисты чинили самолеты и аэродром в Евере, и похоже, что задачи бомбить Иксель у них не было, но он пострадал из-за сходства с воздуха : кладбище Икселя - кладбище Брюсселя ( Евер), поле для маневров( сейчас кампус Плейн Университета) - аэродром, Казармы- Жандармерия( Иксель) -- Авиационные мастерские ( Евер) и там и там большое шоссе и железная дорога. На квартал Икселя упало одновременно около 120 бомб , 20 из них разорвались на авеню де Куронн ( схема под катом), погибло 342 мирных жителя. Я отсканировала несколько фотографий с видами авеню де Курон после бомбежки.
В книге дважды упоминаются русские. Автор пишет, что именно русские пленные занимались обезвреживанием 30 неразорвавшихся бомб, и что бельгийские рабочие собрали для них какую-то еду и сигареты, как для людей делавших самую опасную работу. Насколько были велики потери немцев осталось неясным, и автор считает, что документов ,способных пролить на это свет, в Бельгии нет. Немцы их увезли перед освобождением Брюсселя и сейчас они у русских, захвативших их в Германии.
Не могу не отметить, что заканчивается книга фотографией кладбища американских военных летчиков в Кембридже, со статистикой и цифрами. Очень достойная книга, фотографии , цифры, рассказы очевидцов, дань памяти и тем кто погиб под бомбами, и тем, кто погиб бомбя. Грусть, но не злоба.


Схема попадания бомб в Икселе.




Ссылки на статьи в прессе по-поводу этой книги, по-французски
http://archives.lesoir.be/ixelles-albert-guyaux-signe-un-emouvant-livre-temoignag_t-20030923-Z0NKFP.html
http://us.army.39.45.xooit.com/t496-Le-bombardement-d%27Ixelles-le-07-09-1943.htm



  • 1
А в принципе Брюссель от войны сильно пострадал?

Меньше,чем Антверпен. И при освобождении он не сильно пострадал, был взорван купол дворца Правосудия и он горел. Но вот оказывается, что Иксель и Евер еще в 43-ем году сильно пострадали, я описалась в названии, не в 44,а в 43-ем, за год до освобождения. И кстати около 200 погибших в результате той бомбардировки были похоронены на Иксельском кладбище, но от этого захоронения уже к 2006 году практически ничего не осталось, может среди них были и русские военнопленные?

Как это - от захоронения ничего не осталось? Перенесли куда-нибудь или просто заровняли?

Нет, переносить точно не перенесли, там по второй ссылке, написано ,что к тому моменту (2006 году) осталась только один ряд из 10 могил ( из 200), о которых коммуна не заботится. Я не уверена, что сейчас еще есть эти 10, надо как-нибудь выбраться поискать.

мой муж сказал, что об этом запрещено говорить на уроках истории в школах
и об этом немногие знают

А можно, немного подробней, про запрещено говорить на уроках истории? Но он тем неменее знает.
Эта книга вышла в 2003 году, автор ее сам издал,наверное небольшим тиражем, и в интернете нашлись ссылки про это событие.И есть еще одна книга про время оккупации ,где это описано.

было сказано примерно так: это американцы и англичане бомбили, наши "друзья", поэтому, об этом не принято говорить на уроках истории
конечно, он знает, он коренной брюсселец,наверное, все равно это обсуждали в семьях

понятно, а я вчера совершенно слуайно на эту книжку наткнулась и была поражена.

именно грусть, война была для всех одна. И пострадали все.

Судя по комментариям выше, автор мог так поступить( закончить потерями американцев) не только из мудрости и честного отношения к фактам, но и из-за осторожности и опасения быть неправильно понятым.

очень-очень печально все это, что и говорить.

Я помню , ты как-то писал,что разговаривал с человеком,который бомбил Брюссель, это не в сентябре 1943?

не знаю. Возможно. Надо было купить книгу с его автографом.

А где бы эту книгу почитать?

Можно попробовать позвонить по телефону в первой ссылке. Автор сам издал и сам продавал, но это уже 8 лет назад было. В широкой продаже ее не было.
Un livre, un message, qui deviennent presque indispensables. Surtout par les temps internationaux qui courent.·

Disponible sur demande au 02-647.66.46 (prix : 12 euros).
Surtout par les temps internationaux qui courent.·-- 8 лет прошло, а актуально не меньше.

Спасибо, попробую позвонить. Я тоже в Икселе, интересуюсь его историей.

А я думала, что вы в Левен-ле нев живете, если вы здесь, то мы можем встретиться и я вам ее дам почитать, но позвонить все равно было бы интересно.

Живу я-таки в Луван-ля-Нёве, но работаю в Икселе, около площади Флаже. Спасибо за предложение, было бы здорово, если вас не затруднит!

Напишите мне в личку, пожалуйста,когда и где вы бываете в Икселе:), может быть удастся встретиться.

  • 1