?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Для внутреннего хождения.
bruxelloise_ru
Будучи последний раз ( на Рождество) в Париже , купила две открытки, их в этот раз было много , но я уже переключилась на Брюссель, но две все-таки купила. Первая с островом на озере в Булонском лесу, похоже на остров в Буа де ля Камбр, в Брюсселе.

И вторая с Малым Дворцом:

У нее обратная сторона с письмом(1905) интересна. Не само письмо. А то что напечатано : только для внутреннего хождения (Франция, Алжир , Тунис). Ну это не новость, конечно. Но все равно забавно, когда так черным по белому - свидетельство того времени.



И что такую внутреннюю открытку нельзя было послать скажем в соседнюю Германию, а в Тунис пожалуйста. Чудно. Интересно,а у англичан тоже были открытки для внутри империи, которые можно было послать в Австралию, а во Францию ни-ни?

  • 1
меня тоже всегда радуют такие свидетельства

Я вообще не знала, что такие ограничения существовали. Теперь стало интересно, в чем смысл, и что это означало на практике.
Сначало то, я просто обратила внимание, что Алжир и Тунис - это у них внутри:)

ну да. Думаю ограничения в почтовой пошлине. Если за рубеж посылать, то платить надо уже не только своей почте, но и почте другой страны-стало быть, дороже. А Алжир-это же своё)), просто рядом.

Да,но эта разница обычно в цене марки, а здесь прямо на открытке написано,

не знаю, может быть тогда иначе писали

Интересно. Как я люблю старые открытки разглядывать!

  • 1