Previous Entry Share Next Entry
Карнавал в Бенше.
bruxelloise_ru
Карнавальные традиции были завезены в Бенш в 12 веке, Жили впервые упоминаются в архивах в 1795 году. Но их красивый костюм и традиция кидать апельсины появляются только в XIX веке. До постройки железнодорожной станции в Бенше Жили дарили хлеб и местные фрукты. А вот традиция танцевать и притоптывать деревянными сабо самая древняя, таким образом выгоняют зиму и пробуждают землю, вставай мол, весна пришла. Поэтому жены Жилей должны быть с цветами на головном уборе.(Информация с сайта Королеского сообщества Жилей.) Карнавал длится три дня, но самый главный день - Жирный вторник, когда Жили надевают свои знаменитые головные уборы со страусиными перьями! Смотрите фотоотчет о праздничном шествии Жирного вторника в Бенше:


1.


первые в
2. Апельсины кидают не только Жили .

3. Самый маленький зритель.

4. Притоптывают, притоптывают

5. В Жили берут только мальчиков

6. А вот в Пьеро и девочкам можно

7. Похоже у этого Жиля это первый карнавал. Зрители в восторге!

8. Среди Пьеро тоже есть дебютанты!

9.Зрители ловят апельсины

10.Вот!


11.

12.


13. Все окна и многие балконы забраны сетками . Предприимчивый зритель .


14.


15. Кого-то мне этот Жиль напоминает.


16.


17.


18.


19. Все три дня конфети в ходу.


20. Придумайте название сами.

Какое чудесное настроение!

какие яркие, до чего ж интересно!
спасибо!

Рада стараться!

Интересный карнавал.Я привыкла, что все в разное одеты, а тут - партиями)
Малыши очаровательны...

Да в этом его своеобразие, в основном Жили - партиями с группами поддержки, апельсины для пополнения корзинок и т.д.и молодежь еще партиями других персонажей ( Пьеро,Арлекины и не знаю как называется девочковый перонаж) и все кидают апельсины. Все в разное одеты зрители :)

Милое действо !

Дети очаровательны, а остальное пожалуй милое не то слово, этими апельсинами пуляют будь здоров, зрители стараются как можно больше поймать, но иногда и получить можно сильно.

Класс какой!!!
Спасибо, что поделились праздником!!!

Очень бельгийский карнавал!
Рада стараться!

Здорово как!

Рада, что нравится. Снимать очень трудно, я нащелкала в сто раз больше, и так навыбиралась, что уже не вижу,что хорошо,а что нет:)

какие костюмы чудесные, красота

Да, костюмы у них очень красивые и недешевые, так как из льняной ткани. Есть даже какая-то пословица про то, сколько тратит молодой человек из Бенша ( имеется в виду стоимость костюма) по сравнению с обычным бельгийцем.

Классные фото у Вас получились! Мы тоже доехали в этом году на главный день карнавала. Нас там чуть не пришибли этими апельсинами, но зато мы потом осмотрелись, вошли в раж и притащили домой аж 2 кило :) Я заметила, что некоторые семьи пришли на этот карнавал как на сбор урожая: видела пары, у которых в каждой руке по 3-4 кило этих сомнительных оранжево-бурых апельсинов!

Спасибо на добром слове.
Да там пришибить могут, я все время снимала, но мне один апельсин вручил Жиль, муж несколько поймал. Но многие с такими очень увесистыми пакетами и сумками расходились. А мы из своих нескольких сок выжали - вполне , я люблю сок из красных апельсинов:) А вы оставались на факельное шествие?

Ах, хороши! спасибо Вам.

Вам спасибо! Рада, что понравились!

Очень симпатичный карнавал! А детям вообще раздолье- кто ж им в обыкновенные дни разрешит апельсинами-то бросаться

Да дети и особенно подростки входят в раж и пуляют апельсины довольно сильно, надеюсь никого не прибили. Я пока стояла и фотографировала,в меня только один раз попали в бленду( специально надела,чтобы объектив защитить) несильно. А потом мы когда выходили вдоль ряда зрителей я три раза по голове получила довольно чувствительно.

Потрясающе!!!
Можно я одну вывешу на фейсбуке? Там у меня много друзей театральных художников.

Конечно можно, а какую, просто любопытно? У них конечно костюм потрясающий!

Красиво. Детей очень много. И стиль карнавала другой совсем. Очень понравились пушистые головные уборы.

Не детей тоже много, но мне дети просто нравятся:) Да эти пушистые головные уборы - самая особенная особенность этого карнавала, очень известного надо сказать, он в культурном наследии ЮНЕСКО.

Потрясающе интересно, Лейла! А как красочно и ярко! Первый раз слышу обо всем этом. И осталось непонятно, кто такие эти Жили (в сети сразу не находятся).

Рада,что понравилось:)

http://vraisamis.be/index.php?idpage=histgi&id2=gille
Это сайт Жилей.
Фолклорные праздники в Бельгии вообще очень интересны:)

ой!!! просто щенячий восторг!! они такие милые!!!!:))

?

Log in

No account? Create an account