?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брюссель и женские праздники.
bruxelloise_ru

Речь не о современных праздниках, а об очень старых, появившихся в XI веке и угасших к середине XVIII, но только и именно брюссельских.
Первый, 16 ноября, в память о переносе мощей Святой Гудулы из церкви Сен Жери в нижнем городе в церковь Св. Михаила, в верхнем. В этот день женщины нижнего города выставляли в окнах пучок тростника и мужские портки, таким образом символически поря тех, кто унес их святую. Присоединяясь через века к тем женщинам квартала Сен-Жери, которые ноябрским днем 1047 года, нарвав тростника на болотистом берегу Сенны, бросились им хлестать солдат (за что купила, как говорится), переносивших мощи Св. Гудулы.

Второй, 19 января - la Veillée des Dames , возник в самом конце XI века (или по другим источникам в самом начале XII), после окончания первого крестового похода.
В тот день в Брюсселе, полном соломенных вдов, со сторожевой башни был дан сигнал тревоги: к городу приближалась группа воинов. Через некоторое время тревога сменилась ликованием - это оказались свои, возвращавшиеся с Востока. Женщины выбежали их встречать и в буквальном смысле внесли на руках своих мужей в город, покормили, попарили и отнесли в постель ( опять за что купила, факт вноса на руках и постель упоминаются во всех источниках). С тех пор 19 января в честь женщин звонили все колокола и вечером и ночью они считались главными у себя дома и в городе, правда должны были символически отнести своего мужа в постель. Считается, что этот праздник отмечали официально еще в XVIII веке, так у Совета Брабанта вплоть до 1781 года после обеда был выходной.

Ну и с праздником вас, дорогие подруги!

  • 1
Какие прекрасные праздники!

С праздником и Вас!

Слова народные:)
Спасибо!

  • 1