bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Экскурсия, как песня с неожиданным концом.

Мне случается ходить на тематические экскурсии по Брюсселю, на французском языке, в качестве слушателя. Я получаю от таких выходов разнообразную пользу, в частности всегда, практически автоматически, оцениваю работу экскурсовода и построение экскурсии. Но если я решила вам рассказать здесь об одной из них, то только потому, что так и не пришла к определенному выводу, а разобраться хочется.
Дело было прошлой осенью, но погода в тот день оказалась необычно жаркой (это важно). Экскурсия называлась "Эркюль Пуаро в Брюсселе", тема мне показалась интересной, и когда я позвонила, чтобы записаться, выяснилось, что не мне одной: желающих оказалось так много, что запись уже велась на дополнительный, второй сеанс, сразу после первого (с тем же экскурсоводом). Начинался он часа в два. Я записалась.


В тот день у меня у самой с утра была экскурсия, и я, отработав три с лишним часа, сразу поспешила на "Пуаро". Когда я подошла к месту встречи на Гран плас, большая часть группы уже собралась, но гида еще не было. На такие экскурсии ходят и брюссельцы - по деньгам и времени это как в кино сходить - и франкоязычные приезжие. Ожидая гида, посматривала на публику, многие дамы были в платьях и юбках, как-то вообще нарядней и буржуазней мне показались экскурсанты, чем я бы ожидала. Сама я была в джинсах, майке с короткими рукавами и летнем пиджаке, с утра, но после обеда стало жарко, и пиджак я к приходу гида сняла.

Я не из тех, кто знает всю Агату Кристи наизусть, и не вспомнив сюжета с действием в Брюсселе, задавалась вопросом, о чем нам будут 2,5 часа рассказывать. Это стало проясняться, когда появилась экскурсовод, молодая обаятельная женщина с сильным и даже сочным голосом, она же - Эркюль Пуаро, в костюме, плотном длинном плаще, котелке (бедная, кто же мог подумать, что в октябре такая жара случится). Значит она - Пуаро, а мы - помощники, которых прислал Гастингс, но в духе Агаты Кристи, среди нас есть преступник и мы должны ей (ему) помочь его обнаружить. А рассказывала она о разных преступлениях, наказаниях, судьях, тюрьмах и тому подобное, связанных с конкретными местами маршрута. То есть Эркюль Пуаро только в игровой части, а Брюссель - в информационной. И их как-то объединить - та еще задача. Тут, конечно многое зависит и от группы, не только от экскурсовода. Связь между игровой и информационной частями предполагалась следующая, по ходу экскурсии гид задает какой-нибудь вопрос группе и правильно ответивший получает бумагу с уликой или указанием, куда мы пойдем ее искать. Я в такие игры не играю, ни в качестве экскурсанта (во-первых, не спортивно - я же сама экскурсовод, а во-вторых не носитель языка), ни в качестве экскурсовода (это не мой стиль). Поэтому за интерактивной частью следила краем уха и улики не расслышала вообще, у зачитавших их, в отличие от гида, голос и дикция оставляли желать лучшего. И думать забыла о бумажках, выданных каждому вначале, тем более в моей было написано: невиновен.

Информационную часть слушать было легко, и хотя ничего совсем нового я не узнала (ну что поделаешь, если я про Брюссель много знаю), мне было интересно, как именно гид рассказывает те или иные вещи, и логические связки. Самый неожиданный переход был у центра Ж.Бреля. Там она напела куплет его песни "Буржуа" с припевом: Буржуа – они что свиньи: Чем старее, тем дурнее.. и заговорила не о буржуа, не о полицейском, который тоже в песне упоминается, а о свиньях и трибунале для животных. Экскурсия заканчивалась у Дворца Юстиции. Начав на Гран Плас, мы почти все время поднимались в гору и я порядком устала, так как утром свою экскурсию тоже начинала в нижнем городе и поднималась в верхний. В один из переходов до меня донеслись обрывки обсуждения между гидом и одной из участниц, что полученному указанию (описанию преступника) удовлетворятворяют трое, а если еще с первой уликой, то двое, но я даже не стала прислушиваться.

Предпоследняя остановка была самая интересная, то что там гид рассказала, я раньше не знала, а последний переход самым крутым, так что, когда мы остановились в конечной точке, про игровую часть я начисто забыла. "Ну вот, мои дорогие помощники",- говорит Эркюль Пуаро,- "пришло время назвать преступника. Вычислили?" "Да,"- кричит группа,- "Она" - и показывают на меня. Вы наверное уже догадались, к чему дело идет, а я вот, представьте себе, совершенно этого не ожидала. Гид-Пуаро им говорит: "Как вы можете быть уверенными? Есть же еще одна дама в джинсах и кофта у нее с короткими рукавами." Группа молчит. Ну хорошо, давайте голосовать, решает Пуаро. И большинство голосует, что преступница - я. Не знаю, как я выглядела со стороны, но рассмеяться и напомнить тем самым, что это игра, я не догадалась. Мне было неприятно, что большинство объявило меня преступницей. И наверное это было заметно, потому что, когда я прочла свою бумажку: невиновен, экскурсовод сказала слишком серьезно: "Вот видите, вы осудили невинного человека" (как будто другая была виновна). В общем, кончилось все довольно глупо.

Не удержалась от того, чтобы привести здесь "Буржуа" Ж.Бреля с переводом. Не только потому, что песня была яркой частью экскурсии, но и потому, что она очень перекликается с моими приключениями в тот день. С утра - экскурсовод, после обеда - экскурсант, сначала судила о работе экскурсовода, потом оказалась осужденной сама.

Буржуа
Глаза в пиве,
На сердце тепло –
К толстой Адриенне де Монталан
C дружком Жожо
И дружком Пьером
Мы отправлялись пропивать свои двадцать лет.

Жожо считал себя Вольтером,
А Пьер – Казановой.
Я же, будучи самым гордым,
Считал, что я – это я.

А когда к полуночи выходили нотариусы
Из отеля «Три фазана»,
Мы показывали им задницу и хорошие манеры,
Напевая:

Буржуа – они что свиньи:
Чем старее, тем дурнее
Буржуа – они что свиньи:
Чем старее, тем...

Глаза в пиве,
На сердце тепло –
К толстой Адриенне де Монталан
С дружком Жожо
И дружком Пьером
Мы отправлялись прожигать свои двадцать лет.

Вольтер плясал как викарий,
Казанова уже не решался,
Я же, оставаясь самым гордым,
Был не пьянее самого себя.

И когда к полуночи выходили нотариусы
Из отеля «Три фазана»,
Мы показывали им задницу и хорошие манеры,
Напевая:

Буржуа – они что свиньи:
Чем старее, тем дурнее
Буржуа – они что свиньи:
Чем старее, тем...

Сердце на покое,
Очи долу –
В баре отеля «Три фазана»
С мэтром Жожо
И мэтром Пьеромому что, когда я прочл
Мы проводим время в компании нотариусов.
ому что, когда я прочл
Жожо говорит о Вольтере,
Пьер о Казанове,
Я же, оставшись-таки самым гордым,
Говорю о себе самом.

Но каждый вечер к полуночи, г-н Комиссар полиции,
Стоит нам выйти из отеля, как у Монталан
Эти юные грубияны поворачиваются к нам задом
И поют:

Буржуа – они что свиньи:
Чем старее, тем дурнее -
говорят они, г-н Комиссар -
Буржуа – они что свиньи -
Чем старее, тем...
подстрочник(c) NM sova_f отсюда:
http://sova-f.livejournal.com/115315.html

Tags: Брюссель, Ж.Брель, Э.Пуаро, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments