Previous Entry Share Next Entry
Игры слов и образов.
bruxelloise_ru
_MG_9760.jpeg
На фотографии Бывший Дом Радио на плас Флажe, самой большой площади в коммуне Иксель (где я живу). Когда я первый раз ее увидела, это была не площадь, а строительная площадка, причем стройка какое-то время значилась олимпийской, потом перестала. Эти олимпийские кольца на указателях об объезде и краем уха услышанное слово bassin, в качестве объекта стройки, создали у меня впечатление, что там строится что-то типа бассейна "Москва", если не "Олимпийский". Что было удивительно. Но у меня было время свыкнуться с этой мыслью к тому дню, когда я узнала, что там строят подземный паркинг. Поэтому я опять удивилась. Столько лет? А как же бассейн? А бассейн тоже, только это не плавательный бассейн, а bassin d'orage, т.е. водосборник. Потому и так долго, что и то, и другое. А водосборник необходим, т.к. после хорошего дождя во всех близлежащих домах заливает подвалы. Что как раз неудивительно: до середины XIX века здесь был самый большой из 4 иксельских прудов. Только в 1860-ых годах он был осушен и засыпан, и на этом месте появилась площадь Святого Креста. Имя бургомистра Икселля Ежена Флажe она получит лет на сто позже. Блестящий адвокат Флаже поставит рекорд по продолжительности пребывания первым лицом коммуны - свыше 20 лет (с 1935 по 1956), и именно при нем появится современная застройка вокруг площади. В том числе построенный к 1938 году Дом Радио. Архитектор Жозеф Дионгр построил его в стиле пакетбот (судно). Стиль этот, пересечение Арт-деко и модернизма, был в те годы популярен. Брюссельские экскурсоводы связывают его появление и расцвет с массовой иммиграцией в Америку. Интересно, что говорят американские?
Теперь вам ,пожалуй, будет понятно, почему я купила в прошлом году эту открытку.

jj076.jpeg


Купила я ее в магазинчике "PLAZIER", который специализируется на открытках, постерах, книгах и объектах в стиле ретро. Так что будете в Брюсселе не откажите себе в плезиере купить что-нибудь прикольное.

  • 1
Чудно! Чудно!Просто очаровательно.

Очаровательный пример конструктивизма.
Скажите, пожалуйста, а часы на здании всегда располагались в этом месте?

Здесь он называется поздним Арт-деко, модернизмом и стилем пакетбот.
Про часы так сразу не скажу, если всегда - это с момента постройки, мне надо где-нибудь посмотреть.

Прелестная открыточка:))

Прикольно. То ли "Титаник", то ли "Послезавтра" :)
Но без присказки так бы и непонятен смысл открытки был. Спасибо )

Пожалуйста, рада, что присказка к месту.

а я успела там пожить (сначала в 100 метрах от флаже у друзей, а потом на п.шатлэн), когда и стройки ещё не было. а было оживлённая площадь с рынком и блошиным рынком пару раз в году. дом радио - потрясающий, очень его люблю.

А значит Вы тоже в Икселле всегда жили!
А говорят, там до стройки был паркинг.
Сейчас уже стройка закончилась и там рождественский рынок.

Первая фотография у меня не открылась, а открытка - понравилась..

Там просто фото этого дома, сейчас посмотрю в чем дело.

креативная открытка.

(Deleted comment)
Открытка современная -прошлого года, но какого года картинка и автор не указано, мне тоже было интересно.Видимо автор - "PLAZIER"
Спасибо!

Волшебно!
А почему называется "коммуна Иксель"?


Спасибо!
Коммунами здесь называют районы, их в большом Брюсселе 19. У каждой свое правительтство и мэр, большая часть налогов идет в коммунальную казну и они довольно самостоятельны. Иксель- это французское названиеи оно ,насколько мне известно, буквально никак не переводится, а по фламандски elsene - переводится как ольха.

(Deleted comment)
Рада, что понравилось

Лейла, с удовольствием побродила сегодня по Вашему журналу. С нетерпением жду встречи. :)
Этот магазинчик "PLAZIER" и сейчас существует, в него можно будет заглянуть?

Да, конечно существует. Правда я в него несколько месяцев не заглядывала, но надеюсь, что ничего не изменилось:), он на месте и радует.

Фестиваль БАНАД.

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Фестиваль БАНАД.» в контексте: [...] - смесь арт-деко с модернизмом и оттенком амстердамской школы. Мне нравится мой старый пост о нем [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account