?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бегинаж в Кортрейке.
bruxelloise_ru
Бегинаж в Кортрейке был основан в 1238 графиней Фландрии Жанной Константинопольской, но архитектурный ансамбль, 41 домик и церковь, XVII века. Так же как и бегинаж в Турнхауте, в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Кортрейк мы поехали в Пасхальный понедельник, погода была неважная. Фотографировала под дождем, но фотографий много, больно уж место волшебное.

Вход в Бегинаж Св. Елизаветы.




Памятник Жанне Константинопольской, в правление которой во Фландрии появилось много бегинажей, впрочем как и женских монастырей. Старшая дочь Бодуэна Константинопольского, графа Фландрии и Эно, и первого Латинского императора Константинополя. Из-за них ( отца и дочери) я и хотела побывать в Кортрейке.





Домик Главной Дамы Бегинажа ( аналог настоятельницы в монастыре), сейчас в нем Музей бегинажей, но в Пасхальный понедельник он естественно был закрыт.





















Памятник последней бегинке.





Вход в церковь Бегинажа


Видна башня церкви Святого Мартина, основана в XII веке, то что видно сейчас датируется XVI-XVII веком.







  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

Спасибо:)

здорово как, спасибо, Лейла! поняла, что я такого еще не видела - потому что в Австрии этого ведь нет, судя по всему.

Пожалуйста, Даша!
Да, такие цельные архитектурные ансамбли - это фламандское достояние. Хотя сообщества бегинок , как институт, возникли в конце XII века в Льеже, а с XIII века они появились по всему северу Европы, но в результате борьбы с ересями практически везде трансформировались в разрешенные монастырские ордена. В Нижних землях же они остались бегинками, но их местные церковные власти контролировали на правильность веры, в северных Нидерландах они , за редким исключением, не пережили Реформацию, так и получилось, что они сохранились только в Бельгии.

это потрясающе!

Спасибо, Марина!
На меня он тоже сильное впечатление произвел!

волшебные фотографии!
девочки с дяденькой с зонтиком - шедевр!

спасибо!
это у них там фотосессия была. Не знаю этично ли было их щелкнуть и выложить, но я не удержалась, больно уж кадр хорош. Такой контраст !

ничего не этичного не вижу)
кадр хорош!

Спасибо!
Вот только теперь поняла, чего именно мне не хватает в жизни: хотела бы стать бегинкой!
Увы, для этого надо было бы родиться не там и не тогда...:)

Рада угодить!
Место волшебное, но мне в XIII век не хочется:)

как интересно там

Да, оказалось даже интересней, чем я ожидала:)

Как странно что людей почти нет, я так поняла что здесь никто уже не живет. Кроме дома настоятельницы, который теперь музей, что в других домах?

В домиках люди живут, мы даже видели одну жительницу, возвратившуюся из города и открывавшую дверь, И туристы ходили и фотосессия эта, так что были люди, но дождь и Пасхальный понедельник.

Спасибо, мы в фламандскую часть Бельгии очень редко выезжали, присматриваюсь к интересным местам

Пожалуйста, там еще кроме бегинажа, два собора интересных , в одном из них есть часовня фламандских графов, я хочу о ней написать, еще всякие монументы в связи с битвой золотых шпор, но это уже не так интересно:)

  • 1