?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бегинаж в Кортрейке.
bruxelloise_ru
Бегинаж в Кортрейке был основан в 1238 графиней Фландрии Жанной Константинопольской, но архитектурный ансамбль, 41 домик и церковь, XVII века. Так же как и бегинаж в Турнхауте, в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Кортрейк мы поехали в Пасхальный понедельник, погода была неважная. Фотографировала под дождем, но фотографий много, больно уж место волшебное.

Вход в Бегинаж Св. Елизаветы.




Памятник Жанне Константинопольской, в правление которой во Фландрии появилось много бегинажей, впрочем как и женских монастырей. Старшая дочь Бодуэна Константинопольского, графа Фландрии и Эно, и первого Латинского императора Константинополя. Из-за них ( отца и дочери) я и хотела побывать в Кортрейке.





Домик Главной Дамы Бегинажа ( аналог настоятельницы в монастыре), сейчас в нем Музей бегинажей, но в Пасхальный понедельник он естественно был закрыт.





















Памятник последней бегинке.





Вход в церковь Бегинажа


Видна башня церкви Святого Мартина, основана в XII веке, то что видно сейчас датируется XVI-XVII веком.








  • 1
здорово как, спасибо, Лейла! поняла, что я такого еще не видела - потому что в Австрии этого ведь нет, судя по всему.

Пожалуйста, Даша!
Да, такие цельные архитектурные ансамбли - это фламандское достояние. Хотя сообщества бегинок , как институт, возникли в конце XII века в Льеже, а с XIII века они появились по всему северу Европы, но в результате борьбы с ересями практически везде трансформировались в разрешенные монастырские ордена. В Нижних землях же они остались бегинками, но их местные церковные власти контролировали на правильность веры, в северных Нидерландах они , за редким исключением, не пережили Реформацию, так и получилось, что они сохранились только в Бельгии.

  • 1