Previous Entry Share Next Entry
Ар-нуво Брюсселя и Риги, отличия.
bruxelloise_ru
Благодаря grande_marmotte познакомилась с рижским модерном по книге "ART NOUVEAU BUILDINGS IN RIGA" Janis Krastins. В ней показано 138 строений имеющих отношение (иногда довольно отдаленное) к означенному стилю. Мне захотелось как-то сформулировать, для себя в первую очередь, в чем отличие рижского ар-нуво от брюссельского. Вот что у меня получилось:

1. В Риге нет сграффито.Что, учитывая климат, неудивительно. В Брюсселе тоже климат для сграффито неподходящий, тем не менее фресок в этой технике очень много, особенно в стиле Ар-нуво.

Сграффито Прива Ливмон в Брюсселе.



2. В Риге нет металлических конструкций на фасаде. Балконные решетки бывают, но балок, колон, несущих конструкций, выведенных на фасад, как делал В. Орта - нет.

Самый металлический дом ,построенный В. Орта в Брюсселе для Ван Этвельде.

3. В Риге нет узких (от 3 до 15 м шириной) двухфасадных домов в стиле Ар-нуво, тогда как в Брюсселе они преобладают среди построек этого стиля. Самые узкие у Г.Стровена


Самый узкий дом -3,75 м, архитектор Густав Стровен.

4. В Риге нет витражных окон из стекла, которое в Брюсселе называют американским (цветное, прокрашенное на всю глубину, полупрозрачное стекло с неровной поверхностью.

Брюссель Арх.Э.Блеро

В Брюсселе зато, нет ни одной церкви в стиле Ар-нуво (Ар-деко уже есть), а в Риге,судя по книге есть! Отсутствие церквей в этом стиле не случайно. Ар-нуво в Брюсселе был стилем антиклерикальной буржуазии, масонов и социалистов

  • 1
как уроженка Риги бывавшая в Брюсселе - имею сказать. сравнивать Ригу и Брюссель это просто не спортивно.
в Риге того югенда - 2 квартала и еще 10 домов разбросанно по центру. а в Брюсселе - можно неделю гулять...

Ну у меня не было задачи, сравнивать оценочно, где больше, где лучше, ничего такого. Но хотелось сформулировать для себя очевидные стилистические различия, факты.

Интересное сравнение.

Оно очевидно не исчерпывающее, по нему невозможно себе представить рижский модерн, но это и не было задачей.

Люблю арт-нуво везде!))

Ну и правильно:)

вот 100%!!! Я тоже.

Так я не для того писала, чтобы что-то любить больше или меньше, а как результат анализа книги, чтобы знать и не забыть.

Это понятно. Простоя, я тоже люблю модерн во всех его проявлениях(архитектурных, прикладных ли или каких-других)

Это три черты показывающие разницу северного и южного модерна.
У нас это два разных стилевых направления в модерне.
Почему то на западе его не разделяют. Но Сецессион автрийский и арт нуво французское - это совсем не югендстиль северного модерна.
У нас модерн делят на южный и северный. Потому что это два разных направления, при стилевом единстве они очень разные.
У нас еще есть термин бельгийский модерн:)))
Северный модерн намного более строгий, менее изящный, более монументальный:)))

Не уверена, что разделение на Северный и Южный исчерпывающе. Потому что, то что в Париже называют Ар-нуво, это не то же, что в Брюсселе. И в Париже, кстати, тоже нет ни сграффито, ни конструктивного железа на фасаде, ни узких двухфасадных домов, ни витражей с американским стеклом. В Риге ,например, дома Михаила Эйзенштейна ближе к парижскому Ар-нуво и венскому Сецессиону, чем к Северному модерну. А именно о его домах в первую очередь вспоминают, когда говорят о модерне в Риге.

Высказывание в комментах выше о том, что в Риге югендстиля всего два квартала - не соответствует действительности. Собственно, Вы и по книге Крастиньша сами можете видеть, что это не так.

Конечно, я даже посчитала ,что у него 138 домов приведены. В аналогичной про Брюссель 100, она называется "Топ 100 ар-нуво Брюссель". Я неудачное название дала этой записи, оно подразумевает, что-то более всобъемлющее. Тогда как я нашла 4 конкретных вещи, очень присущих брюссельскому ар-нуво и не встречающихся в Риге и одну наоборот. Я ведь не ошиблась, в Риге действительно нет этих 4 вещей?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account