bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Ар-нуво Брюсселя и Риги, отличия.

Благодаря grande_marmotte познакомилась с рижским модерном по книге "ART NOUVEAU BUILDINGS IN RIGA" Janis Krastins. В ней показано 138 строений имеющих отношение (иногда довольно отдаленное) к означенному стилю. Мне захотелось как-то сформулировать, для себя в первую очередь, в чем отличие рижского ар-нуво от брюссельского. Вот что у меня получилось:

1. В Риге нет сграффито.Что, учитывая климат, неудивительно. В Брюсселе тоже климат для сграффито неподходящий, тем не менее фресок в этой технике очень много, особенно в стиле Ар-нуво.

Сграффито Прива Ливмон в Брюсселе.



2. В Риге нет металлических конструкций на фасаде. Балконные решетки бывают, но балок, колон, несущих конструкций, выведенных на фасад, как делал В. Орта - нет.

Самый металлический дом ,построенный В. Орта в Брюсселе для Ван Этвельде.

3. В Риге нет узких (от 3 до 15 м шириной) двухфасадных домов в стиле Ар-нуво, тогда как в Брюсселе они преобладают среди построек этого стиля. Самые узкие у Г.Стровена


Самый узкий дом -3,75 м, архитектор Густав Стровен.

4. В Риге нет витражных окон из стекла, которое в Брюсселе называют американским (цветное, прокрашенное на всю глубину, полупрозрачное стекло с неровной поверхностью.

Брюссель Арх.Э.Блеро

В Брюсселе зато, нет ни одной церкви в стиле Ар-нуво (Ар-деко уже есть), а в Риге,судя по книге есть! Отсутствие церквей в этом стиле не случайно. Ар-нуво в Брюсселе был стилем антиклерикальной буржуазии, масонов и социалистов
Tags: Брюссель, Рига, арт-нуво, архитектура, книга - источник знаний, модерн, сграффито
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments