?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Процессия Святой Крови на старых фотографиях.
bruxelloise_ru
Сегодня в Бельгии выходной, Вознесение. В Брюгге в этот день каждый год проходит Процессия Святой Крови. Первый документ об ее регулярном проведении датируется 1291 годом, но возможно, эта традиция еще более древняя, просто документальные свидетельства сгорели вместе с Беффруа, где хранились архивы города, в 1280 году. Процессия появилась, как праздник поклонения Реликвии Святой Крови. Традиционная версия появления этой Реликвии в Брюгге, повествует о том, что ее получил от своего зятя Бодуэна III, граф Фландрии Тьерри Эльзаский в Святых землях и в 1150 привез ее в Брюгге. В настоящее время Процессия состоит из 4 частей:

I Ветхий завет.

II Новый завет ( жизнь Христа)

III Историческая часть ( Въезд в Брюгге Тьерри Эльзаского с Реликвией)

IV Члены Благородного Братства Святой Крови проносят Реликвию Святой Крови.
У меня есть три старые открытки, датировать которые я затрудняюсь, с фотографиями Процессии:

Это сцена из II части: рождение Христа. Повозку с Вертепом тянут две коровы. Мне кажется, что это сфотографировано между Первой и Второй мировыми войнами. Справа виден фотограф с аппаратом, может кто-нибудь сможет по нему датировать фото.

Из-за коров я вспомнила о своей фотографии с роскошными овцами в I, ветхозаветной части Процессии 2004 года. Зрители и овцы-участницы.


I, ветхозаветная часть.: Адам и Ева изгнаные из Рая.

сцена из II части: Крестный Путь.

Последние две фотографии видимо одного года (серия), но какого именно не знаю. Зато углядела интересный персонаж-анахронизм, среди римских стражей. Кто бы это мог быть?:


UPD :michletistka увидела второго солдата

А murskij написала по поводу датировки: "Там на третьей фотографии слева в публике есть дяденьки в канотье. Их носили в Европе где-то до начала 30-х. И то, в основном пожилые джентльмены. Стоят там также барышни в типичных пальто с шалевыми воротниками, коротких, и туфлях с узкими носами, что говорит о начале-середине 20-х. Но поскольку длина платьев начала укорачиваться после 1923 года, то отсюда начальная дата. Сами же силуэты прожили(ориентируюсь на немецкие фотографии) до 1931-1932 года. Это самое позднее. Но в это время носят снова уже длинные юбки. Потому останавливаюсь на 1930."


"Первое фото может быть пораньше, где-то года 1916-1920. Там сомнительный силуэт слева. Но мне не разглядеть. Зато вторая-совершенно определенно после 1921,но даже до 1925. Дяденька стоящий спиной, в типичном костюме по моде 20-х.С узкими коротковатыми брюками. И шляпа справа говорит о конце 20-х". Кстати кепки по форме уже конца 20-х-30-х годов.

  • 1
как же интересно!
у вас потрясающая коллекция!

Спасибо!
Да, на этих старых фотографиях столько всего интересного можно обнаружить:)

Как же интересно разглядывать старые фотографии)

жалко только не могу датировать сама, а никто не приходит помогать

Я б все три к 20-30-м годам отнёс. Шляпы-федоры, кепки, канотье, кожаные плащи...

Униформа полицейского в левом нижнем углу первой открытки ничего не говорит?


Возможно, почему-то я решила, что вторая и третья могут быть моложе.
Конкретно год, не говорит:), а вообще между войнами. А фотоаппарат не говорит?

На последней открытке с противоположной стороны улицы такой же человек в каске. Похоже, это охрана...

Ага у второго видно еще и ружье. Но охраной это не может быть, это военная форма. Если бы знать,что она немецкая, можно было бы предположить, что это нарочитый анахронизм .как знак равенства между римскими стражниками и немецкими, но я ничего не понимаю в формах.

foto ne posdnee 1930. Period mezhdu 1923-1930.

Вот спасибо, я надеялась, что вы по одежде датируете!
Все три фото?
А почему от 23 года, именно, нижняя граница? А раньше не могло?
Собственно почему не позднее 3о тоже очень интересно!

если бы Вы могли показать публику крупнее, можно было говорить с большей уверенностью. Там на третьей фотографии слева в публике есть дяденьки в канотье. Их носили в Европе где-то до начала 30-х. И то, в основном пожилые джентльмены. Стоят там также барышни в типичных пальто с шалевыми воротниками, коротких, и туфлях с узкими носами, что говорит о начале-середине 20-х. Но поскольку длина платьев начала укорачиваться после 1923 года, то отсюда начальная дата. Сами же силуэты прожили(ориентируюсь на немецкие фотографии) до 1931-1932 года. Это самое позднее. Но в это время носят снова уже длинные юбки. Потому останавливаюсь на 1930.

На первой и второй публика нерезкая, поэтому ее нет смысла увеличевать, на мой взгляд, яснее не будет.

Первое фото может быть пораньше, где-то года 1916-1920. Там сомнительный силуэт слева. Но мне не разглядеть. Зато вторая-совершенно определенно после 1921,но даже до 1925. Дяденька стоящий спиной, в типичном костюме по моде 20-х.С узкими коротковатыми брюками. И шляпа справа говорит о конце 20-х. Кстати кепки по форме уже конца 20-х-30-х годов.

Который из них сомнительный? А справа на переднем плане -женская голова в шляпке.
На третьей с крестом, видны женщины с довольно короткими юбками, а на первых двух я не нашла женщин у которых была бы видна длина одежды.

рабочая версия - это английская солдатская форма

Еще интересней! А англичане то там как могли оказаться в процессии Святой крови в Брюгге?

Интересно, почему коровы, а не лошади, запряжены в повозку.

Мне тоже интересно, но ответа я не знаю. Предположили, что это после Первой Мировой, лошади в дефиците. Но я эту открытку помнится купила из-за коров этих, бросаются в глаза.

  • 1