bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Как я провела последнюю майскую субботу.

рынок "Бойни" - парк Эгмонт -"Река" Майоля в пакете - магазин старинных открыток - спектакль" Тиль Уленшпигель" в театре марионеток Тоон.

1. Поздним утром мы с мужем были на рынке "Бойни".


Комплекс "Бойни и Рынок" был торжественно открыт в 1890 году.
Открытка, купленная чуть позже в субботу, не проштампована.

Современный вид.

Уезжая с рынка, щелкнула еще одну брюссельскую капусту, едва ли не самую интересную. На ней изображен какой-то вокзал, но почему здесь, не понятно -"Бойни" никогда не были вокзалом, хотя конструкция навеса и похожа на вокзальную.
2. После рынка муж меня высадил на Луизе и я по дороге в нижний город прошла, в поисках прохлады, через парк Эгмонта, где с Зинеке-парада, наверное, остались разные штуки , которые я сфотографировала:



На памятник принцу де Линь надели вывязанную грудную клетку аки манишку ( немного великовата она ему) и повязку на лицо. Сначала я решила, что повязка закрывает ему рот, намекая тем самым на остроты, которыми знаменит этот родовИтый космополит. Родился он представьте себе в Брюсселе в 1735 году (кстати в мае) и поэтому был австрийским подданным (и к концу жизни фельдмаршалом). Что не помешало ему быть своим человеком в Версале при дворе Людовика XVI и Марии-Антуаннеты, путешествовать повсюду, воевать с Потемкиным турков ( Екатерина II одарила его землями в Крыму), быть в переписке с Вольтером, Руссо, Фридрихом II. После оккупации Южных Нидерландов французами Принц уезжает в Вену и умирает во время Венского Конгресса в 1814 году. Про этот конгресс:
« Le Congrès ne marche pas, il danse »
Конгресс не идет (в смысле не фуннкционирует), он танцует.

« Il manque encore une chose au Congrès : l'enterrement d'un feldmarschall, je vais m'en occuper. » Конгрессу не хватает только фельдмаршальских похорон, я об этом позабочусь.
И еще из его острот, хорошо переводимых :«У каждого человека есть две родины, его собственная и Франция » . Оставил после себя мемуары. Гете его назвал "Самым веселым человеком своего века.


Ограду Дворца Эгмонта тоже "приукрасили"

3.
А вот Дину Верни "Реку" Майоля завернули в оранжевое давно, не для Зиннеке-парада.
4. Наконец добралась до магазина с открытками , который работает только по субботам, давно не была.

Не удержалась купила, хоть это и не городской пейзаж. Из-за духа времени. Речь идет о громком убийстве 1907 года. Портрет убитой девочки, приметы похитителя, цены на подобную продукцию. Особые приметы (разыскиваемого похитителя): На вид рабочий. Говорит по-фламандски с брюссельским акцентом.
4.И закончился день на спектакле "Тиль Улиншпигель" в кукольном театре."Тиля Улиншпигеля" давали только в мае, и я только в последний день выбралась, хотя в этот день он игрался на брюссельском фламандском, который в отличие от брюссельского французского, я практически не понимаю. Но даже если бы я вообще ничего не поняла , сходить стоило. Куклы к этому спектаклю очень необычные, они кстати являются достоянием французского языкового сообщества Бельгии. Спектакль произвел на меня сильное впечатление, играл старый спектакль старый Тоон VII, публика тоже была не молода.


В пивной на первом этаже Тоон VII и хранительница за работой перед спектаклем.

В антракте в буфете и музее театра.


лестница в зрительный зал на чердаке.
Tags: Брюссель, Тиль Уленшпигель, старинные открытки, театр TOONE
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments