?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Женское равноправие по-брюссельски.
bruxelloise_ru
Многие знают, что в Брюсселе есть не только мальчик писающий, но и девочка. Сначала я ее, по примеру авторитетных путеводителей, просто игнорировала. Действительно, она современная, 1987 года, никакой культурно-исторической ценности не представляет. В отличии от мальчика, который XVII века и исполнен известным скульптором того времени Жеромом Декенуа старшим. И потом, не будете же Вы игнорировать кого-то, кому сам Людовик XV подарил придворный костюм и наградил орденом, и при этом он не покоится в могиле, как все остальные, одаренные и награжденные означенным Людовиком, а вот он - здесь стоит, и костюмчик, кстати, сохранился. Короче, никакого сравнения.

Потом я с некоторым удивлением обнаружила, что многие знакомые мне по языковым курсам дамы, европейского происхождения, находят эту девочку милой, симпатичной и т.д. А русскоязычные туристы все время о ней спрашивают. Настолько часто, что кажется - не увидь они ее - лишатся чего-то важного.

Поэтому с прошлого года я ее всем показываю (надо сказать, что найти самому ее непросто), а ее появление объясняю повышенной чувствительностью европейцев вообще, и бельгийцев, в частности, к проблеме женского равноправия ( если есть мальчик, должна быть и девочка). Оно и понятно, в Бельгии женщины начали голосовать только в 1949 году, а всеобщим у них называлось голосование, в котором участвуют все мужчины. Таким образом, для меня вопрос женского голосования в Бельгии тесно связан с брюссельскими писающими персонажами. Для Брюсселя такая связь - не удивительна, а я все-таки уже 6 лет здесь живу.

И вот этим летом , листая книгу в Московском книжном магазине, я наткнулась на фразу о том, что Бельгия была первой европейской страной, где в парламенте появилась женщина, а именно в 1921 году. Как же так? Не могла же я ошибаться на столько лет. Но и в печатное слово я верю.



Ответ на этот вопрос я нашла в книге, о которой уже писала здесь. Действительно, Мари Спаак стала сенатором в 1921 году, от партии социалистов. При этом она не имела права ни голосовать, ни избираться. Если честно, я даже не очень удивилась. Бельгия - страна сюра. В 1921 году ей было 49 лет и она заседала в сенате до самой своей смерти в 1960 году. Вот на этой фотографии она отмечает 35-летие в парламенте в окружении трех своих сыновей, известных Спааков:Шарля (кинематографиста), Клода (писателя) и Поля Анри (государственного деятеля).

Такая вот замечательная женщина.

P.S. А девочку приезжайте и сами фотографируйте. Я к ее поклонницам не принадлежу.


  • 1
Занятно. Я про девочку и не знала. Правда, она ужасная. На вашей фотографии - как-то ракурс по-лучше, в сети мне еще хуже попались. Знаю, что многие и от встречи с мальчиком не в восторге: маленький какой-то(( :)
Вообще-то странные какие-то представления о равноправии. Мне кажется.

Фотография не моя ( я ее никогда не фотографировала), но выбор ракурса мой.
Что мальчик маленький - это стандартная реакция всех наших и не только наших туристов. Но мальчик -это отдельная история на большой пост, как-нибудь напишу.
Скульптор, изваявший девочку, мог руководствоваться и другими мотивами, но симпатии к ней профеминистски настроеных дам, мне кажутся прявлением их феминизма, а не особенностями художественного вкуса.

Вот это недоступно моему пониманию: если мальчик оказался в такой неловкой ситуации, то почему и девочку надо в такую ситуацию поместить? "Мальчика сбила машина! Где равноправие? Срочно собьем девочку!" Я, конечно, утрирую, но ход мысли таков.

Я написала Вам длинный ответ, но нажала не на ту кнопку. Если Вы его у себя получили, я не буду опять отвечать, ладно?

Нет, я не получила. Если можно: хотя бы вкратце. Я вполне допускаю, что могу быть неправа. Я вообще не очень в теме феминистского движения.

Я то с Вами согласна, с точностью до того, что мальчик в XVII веке, вовсе не был в неловкой ситуации, тогда это был модный сюжет, а все легенды о том, что это памятник героически пописавшему мальчику возникли значительно позже, когда ситуация начала восприниматься как неловкая.
А насчет равноправия, я лично считаю, что есть области где оно должно быть - гражданские свободы(несвободы) и работа и оплата труда, а есть области, где речь идет не оправах, как в вашем примере, и тогда его добиваться нелепо.
Но здесь еще слишком свежи обиды по поводу прав( 1949 год на памяти нынешних стариков), так что нам выросшим в СССР их сдвинутость на этом вопросе не близка, а то и не понятна.

Да, но девочку-то сделали уже в наше время!
Конечно, я согласна насчет действительных свобод и прав и дискриминации по половому признаку. А всякие штуки по поводу придирок (поэт или поэтесса) и т.п. - чушь. А вот насчет мальчика и девочки брюссельских - это просто символ профанации феминистских правильных идей. Тем-более, что девочка (пусть я покажусь ханжой) выглядит непотребно.

Значит ли это, что Вы не стали бы ее показывать и говорить в ее связи о женском равноправии?

Стала бы, конечно, из песни слов не выкинешь.

Спасибо за ответ, это важно для меня.

  • 1