?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Женское равноправие по-брюссельски.
bruxelloise_ru
Многие знают, что в Брюсселе есть не только мальчик писающий, но и девочка. Сначала я ее, по примеру авторитетных путеводителей, просто игнорировала. Действительно, она современная, 1987 года, никакой культурно-исторической ценности не представляет. В отличии от мальчика, который XVII века и исполнен известным скульптором того времени Жеромом Декенуа старшим. И потом, не будете же Вы игнорировать кого-то, кому сам Людовик XV подарил придворный костюм и наградил орденом, и при этом он не покоится в могиле, как все остальные, одаренные и награжденные означенным Людовиком, а вот он - здесь стоит, и костюмчик, кстати, сохранился. Короче, никакого сравнения.

Потом я с некоторым удивлением обнаружила, что многие знакомые мне по языковым курсам дамы, европейского происхождения, находят эту девочку милой, симпатичной и т.д. А русскоязычные туристы все время о ней спрашивают. Настолько часто, что кажется - не увидь они ее - лишатся чего-то важного.

Поэтому с прошлого года я ее всем показываю (надо сказать, что найти самому ее непросто), а ее появление объясняю повышенной чувствительностью европейцев вообще, и бельгийцев, в частности, к проблеме женского равноправия ( если есть мальчик, должна быть и девочка). Оно и понятно, в Бельгии женщины начали голосовать только в 1949 году, а всеобщим у них называлось голосование, в котором участвуют все мужчины. Таким образом, для меня вопрос женского голосования в Бельгии тесно связан с брюссельскими писающими персонажами. Для Брюсселя такая связь - не удивительна, а я все-таки уже 6 лет здесь живу.

И вот этим летом , листая книгу в Московском книжном магазине, я наткнулась на фразу о том, что Бельгия была первой европейской страной, где в парламенте появилась женщина, а именно в 1921 году. Как же так? Не могла же я ошибаться на столько лет. Но и в печатное слово я верю.



Ответ на этот вопрос я нашла в книге, о которой уже писала здесь. Действительно, Мари Спаак стала сенатором в 1921 году, от партии социалистов. При этом она не имела права ни голосовать, ни избираться. Если честно, я даже не очень удивилась. Бельгия - страна сюра. В 1921 году ей было 49 лет и она заседала в сенате до самой своей смерти в 1960 году. Вот на этой фотографии она отмечает 35-летие в парламенте в окружении трех своих сыновей, известных Спааков:Шарля (кинематографиста), Клода (писателя) и Поля Анри (государственного деятеля).

Такая вот замечательная женщина.

P.S. А девочку приезжайте и сами фотографируйте. Я к ее поклонницам не принадлежу.


  • 1
Насильно мил не будешь:)

Именно поэтому писающая девочка меня совершенно не взволновала.

  • 1