?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто о чем, а я о Брюсселе.
bruxelloise_ru
Вернулась из очень насыщенного недельного путешествия по Франции:
Брюссель (старт утром 13.08) - Руан (обед)- Анжер (ночевка) - Нант (ужин в Сигале 14.08, ночевка)- Пуатье (обед,ужин, ночевка) - Ла Рошель (обед) - Бордо ( ночевка) - Сант-Эмильон - Ангулем (обед) -Классное место под Шиноном (ночевка)-Замок Юссе - Замок Азей-ле-Ридо (обед) - Вилландри -Гораздо менее классное место на Луаре (ночевка) - Шартр (обед) - Брюссель( финиш вечером 19.08)
Решительно никаких сил описывать это путешествие подробно и систематически я пока в себе не нахожу, поэтому только о впечатлениях связанных с Брюсселем:


Два мальчика с одним краном, тот что справа очень похож на Маникен Пис'а. Анжер.


Винатомиум в районе Сант-Эмильона.


На фоне Пушкина Эрже снимается семейство. Ангулем.


Гобелены из Брюсселя (XVI век)"Давид и Голиаф". Замок Юссе (Замок Спящей красавицы).

Та же серия, но брюссельской подписи я не нашла.


А вот на следующей серии, обозначенной в описании, как фламандские гобелены XVIII века, созданные по эскизам Давида Тенирса II, есть подпись Лейнирса (брюссельская мастерская того времени) и даже две В ( Брабант Брюссель) с красным флажком. То есть эти то три ковра ( "Праздник в деревне", "Ферма", "Дровосеки") самые что ни на есть брюссельские и есть.

Фрагмент с подписью.

Фрагмент "Праздника в деревне"

Фрагмент "Праздника в деревне"
Да и художник Давид Тенирс II Брюсселю не чужой, прожил полжизни и умер здесь. Женат был на дочере Яна Брейгеля Бархатного (она же внучка Питера Брейгеля старшего), чему был обязан не только приданным, но и близким знакомством с Рубенсом. А их с Анной сын, Давид Тенирс III, тоже жил и умер (на 5 лет раньше отца,увы) в Брюсселе, о чем сохранились записи. Отпет он был в церкви Богоматери в часовне, там же где и его прадед Питер Брейгель старший (автор памятной плиты которому именно Д.Т.III). И более того жил он как раз в том доме в Маролле (о чем есть свидетельства, да), который во всех путеводителях фигурирует как дом Питера Брейгеля Старшего.



Фрагмент каймы брюссельского ковра из замка Азей-ле-Ридо, серия гобеленов "Амур и Психея". Считется что в Брюсселе еще в XIX веке был фонтан "Три девицы" у которых струи воды (по праздникам вина) били из сосков груди.

А еще в Нанте на книжной барахолке я купила роскошный альбом "Исчезнувший Гимар" (я разумеется знаю, что он не про Брюссель, но тем не менее это очень в тему, отдельно напишу почему), а на броканте в Ла Рошели несколько старинных открыток с видами Брюсселя и фотопортретом Леопольда II (потом покажу).


  • 1
Только сил нет, чтобы впечатлениями делиться.)))

  • 1