bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Кафе Greenwich. Король умер, да здравствует король!



Я наконец побывала в кафе Greenwich, открывшемся в апреле после долгой реконструкции. Greenwich'а Магритта конечно больше нет (Король умер). Пока в кафе играли в шахматы местные жители, в клубах табачного дыма, легко было представить себе среди них Магритта. Курить больше нигде не курят, факт, даже в пивных, а что шахматистов здесь больше нет, жалко. Они не вписываются в новую концепцию: кафе Бель Эпок (Прекрасная эпоха), где туристы могут поесть или выпить кофе-чай. Я была у них очень недолго, кухню оценить не успела. Съела только вафлю, внешне похожую на брюссельскую ( Так похоже на Россию брюссельскую, только все же не Россия она). Вафля была холодная и пересушенная, надеюсь случайно.
Не порадовала меня и одна особенность оформления меню с напитками и десертами. Небольшие, ламинированые, на каждом языке отдельно (это все хорошо) с флажками для обозначения языка. На меню по-французски флаг Франции, (и только Франции), а на меню по-нидерландски - флаг Бельгии и только Бельгии (что учитывая, что купил кафе нидерландец, странно). Про другие языки я не посмотрела, я бы и на это, наверное не обратила внимание, если бы не была в кафе с фламандскоязычной подругой, которая и заметила это обстоятельство. Что здесь такого? Брюссель официально двуязычный город, и для подавляющего большинства брюссельцев - французский родной. И родным языком Магритта был французский, кстати. И все они бельгийцы и брюссельцы, и французами себя не считают. Не говоря уже о том, что в Бель Эпок Бельгия была франкоязычной. Скорее всего новая команда обобщила меню принятые во Фландрии, где нидерландский единственный официальный, на Брюссель, как столицу Фландрии.
Все с траурной частью на этом закончено, дальше бочка меда с картинками!



Все очень красивое, блестящее и даже настоящее (золото, например,23,85 карат). Реконструкция, которой руководил гентский архитектор Pol Robbrecht, стоила 5 миллионов евро (источник информации http://www.lavenir.net/article/detail.aspx?articleid=DMF20120425_00150770). Я пока не определилась с отношением к зелено-золотому потолку и стенам выше деревянных панелей, возможно мне просто мешает воспоминание о старом зале кафе, где ни золота, ни такого цвета не было.

Витражный купол во втором зале в глубине, нравится.

Принцип реконструкции: все новое, которое не повторяет, а обыгрывает старое, наилучшим образом воплотился в Туалете. Меня даже тронуло, что все особенности старого туалета Greenwich'а почтили в новом, но сделав его приличным, удобным и современным. Какие особенности? Во-первых он был общий, женский, видимо выгородили в мужском позже, поэтому дамы шли в свои кабинки мимо ничем не прикрытых, кроме металлических украшений, писсуаров. Этот металл и мозаичные полы в туалете представляли собой еще одну достопримечательность старого Greenwich'а. В новом тоже мозаичный пол, металл и проход в женский мимо мужского, теперь прикрытого матовым стеклом.

Мужчины (надпись)

Вид снизу из женской части на мужской туалет.

Вход в женскую часть, обогнув мужскую нужно еще на несколько мраморных ступенек спуститься в женский отсек с двумя кабинками. Витиеватось плана и эти виды наверх с витражами, придают дополнительное очарование.

Зеркало на открытых воротах в женскую часть, с другой стороны написано- Дамы.
В общем туалет однозначно порадовал, возвращаемся в зал.

Стойка.

Зал с диванчиками вдоль стены и перегородками через каждые два столика.

Потолок (цвет неправильный получился). Обратите внимание справа прокрашено черным то, что везде основного цвета. Это специально, так же как и черный плафон среди белых в одном светильнике (на самой первой фотографии видно лучше всего).

Эти неожиданные черные детали призваны оживлять интерьер Бель Эпок и вносить ноту современности. Да здравствует король!
Tags: Брюссель, Р. Магритт, вафли, кафе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments