?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кафе Greenwich. Король умер, да здравствует король!
bruxelloise_ru


Я наконец побывала в кафе Greenwich, открывшемся в апреле после долгой реконструкции. Greenwich'а Магритта конечно больше нет (Король умер). Пока в кафе играли в шахматы местные жители, в клубах табачного дыма, легко было представить себе среди них Магритта. Курить больше нигде не курят, факт, даже в пивных, а что шахматистов здесь больше нет, жалко. Они не вписываются в новую концепцию: кафе Бель Эпок (Прекрасная эпоха), где туристы могут поесть или выпить кофе-чай. Я была у них очень недолго, кухню оценить не успела. Съела только вафлю, внешне похожую на брюссельскую ( Так похоже на Россию брюссельскую, только все же не Россия она). Вафля была холодная и пересушенная, надеюсь случайно.
Не порадовала меня и одна особенность оформления меню с напитками и десертами. Небольшие, ламинированые, на каждом языке отдельно (это все хорошо) с флажками для обозначения языка. На меню по-французски флаг Франции, (и только Франции), а на меню по-нидерландски - флаг Бельгии и только Бельгии (что учитывая, что купил кафе нидерландец, странно). Про другие языки я не посмотрела, я бы и на это, наверное не обратила внимание, если бы не была в кафе с фламандскоязычной подругой, которая и заметила это обстоятельство. Что здесь такого? Брюссель официально двуязычный город, и для подавляющего большинства брюссельцев - французский родной. И родным языком Магритта был французский, кстати. И все они бельгийцы и брюссельцы, и французами себя не считают. Не говоря уже о том, что в Бель Эпок Бельгия была франкоязычной. Скорее всего новая команда обобщила меню принятые во Фландрии, где нидерландский единственный официальный, на Брюссель, как столицу Фландрии.
Все с траурной частью на этом закончено, дальше бочка меда с картинками!



Все очень красивое, блестящее и даже настоящее (золото, например,23,85 карат). Реконструкция, которой руководил гентский архитектор Pol Robbrecht, стоила 5 миллионов евро (источник информации http://www.lavenir.net/article/detail.aspx?articleid=DMF20120425_00150770). Я пока не определилась с отношением к зелено-золотому потолку и стенам выше деревянных панелей, возможно мне просто мешает воспоминание о старом зале кафе, где ни золота, ни такого цвета не было.

Витражный купол во втором зале в глубине, нравится.

Принцип реконструкции: все новое, которое не повторяет, а обыгрывает старое, наилучшим образом воплотился в Туалете. Меня даже тронуло, что все особенности старого туалета Greenwich'а почтили в новом, но сделав его приличным, удобным и современным. Какие особенности? Во-первых он был общий, женский, видимо выгородили в мужском позже, поэтому дамы шли в свои кабинки мимо ничем не прикрытых, кроме металлических украшений, писсуаров. Этот металл и мозаичные полы в туалете представляли собой еще одну достопримечательность старого Greenwich'а. В новом тоже мозаичный пол, металл и проход в женский мимо мужского, теперь прикрытого матовым стеклом.

Мужчины (надпись)

Вид снизу из женской части на мужской туалет.

Вход в женскую часть, обогнув мужскую нужно еще на несколько мраморных ступенек спуститься в женский отсек с двумя кабинками. Витиеватось плана и эти виды наверх с витражами, придают дополнительное очарование.

Зеркало на открытых воротах в женскую часть, с другой стороны написано- Дамы.
В общем туалет однозначно порадовал, возвращаемся в зал.

Стойка.

Зал с диванчиками вдоль стены и перегородками через каждые два столика.

Потолок (цвет неправильный получился). Обратите внимание справа прокрашено черным то, что везде основного цвета. Это специально, так же как и черный плафон среди белых в одном светильнике (на самой первой фотографии видно лучше всего).

Эти неожиданные черные детали призваны оживлять интерьер Бель Эпок и вносить ноту современности. Да здравствует король!

  • 1
Я старый не видела:))) Но этот мне нравится.
Красиво сделали:)))


Вот так там раньше было, только еще посередине всегда кто-нибудь играл в шахматы, через это кафе даже чемпионы раньше проходили.

мдааа богато сделали.

Ну 5 миллионов не шутка:)

мне кажется, очень красиво. И туалет действительно хорошо. Соединить такие разномастные фактуры, и остаться на уровне-это уже большой плюс!

Офф-а в каком году была сделана старая фотография? Просто молодой человек мне напоминает ))

Красиво, но жалко что шахматистов больше нет.

Старая фотография не моя, просто из интернета взяла первую,что попалась, но так он и выглядел на моей памяти до закрытия. Так что год не знаю:)

да, с шахматистами было живое. Сейчас красиво, но понятно, что не совсем как следует. Души пока нет.Хочется верить, что появятся.

Вот да, души пока нет.

Интересное кафе, но 5 миллионов уж слишком :) А шахматистов я недавно в другом кафе встречала, может они туда переехали, или это широко распространено в Брюсселе?

Я так понимаю,что они в кафе холла Сен-Жери перебрались на время реконструкции. Но Grinwich их обратно не завет, они хотят туристов кормить, хотя я не думаю ,что шахматисты этому помешали бы.

Да, Сан-Жери, мы как раз там и были :)с шахматистами уютней конечно

ну...добротная туристическая открытка получилась
кресла и столики хоть те же остались?

Ну вот да,богато, но в качестве изюминки только эти черные плафоны и детали, при легендарном прошлом.
Нет столы, стулья новые и диваны тоже.

блин, мне так старые нравятся, они удобные и стильные((

Столы точно новые - они даже другие совсем. А стулья едва ли не такие же, но по-моему новые.Все сделано с уважением к изначальным материалам и стилю, но без старого, я так их идею поняла.

М-да-с.....старое было поинтереснее.

ВЫ его знали, старое кафе?

Спасибо большое за виртуальную экскурсию! Очень интересно и красиво.

И спасибо за информацию по поводу языков. Мой друг собирает подобные языковые "детали" и публикует их в своем блоге (можно ли мне дать ему ссылку на этот пост?).

Кстати, Greenwich, нет?

конечно, сейчас исправлю,спасибо:)

Всегда пожалуйста, Лида.
Конечно можно. Меня только смущает, что я не сняла эти меню телефоном и не проверила все остальные. Я например не посмотрела какие или какой флаг на меню по-английски. Есть еще над чем работать:)

Вот мне тоже кажется, что туалетные помещения как-то влияют, все же, на восприятие облика того или иного заведения :)
Купол просто потрясающей красоты! А раньше его не было?

Для кафе, конечно, туалет важен. А в случае данного конкретного, туалет просто был его достопримечательностью.
На моей памяти публику во второй зал не пускали, там был занавес, но по-моему купола раньше не было.

  • 1