Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Брюссель и Бургундцы.
bruxelloise_ru
Часть I. Одна Матильда (Маго) и три Маргариты.

Про Бургундцев начну c XIV века, когда Бургундская династия - младшая ветвь Капетингов иссякла и сменилась Валуа в Бургундии, вслед за старшей ветвью Капетингов, уступившей Валуа трон Франции. Чтобы не запутаться нужно знать, что кроме Бургундских герцогов, были еще и графы, дети и тех и других звались Бургундскими. Как все три невестки французского короля Филиппа IV , изестные благодаря Дрюону: Маргарита Бургундская, Жанна Бургундская и Бланка Бургундская. Из них только первая (и наша первая Маргарита) была дочь герцога Бургундии (еще Капетинга), а две другие (Бургундские сестры, как их звали) - дочерьми графа Бургундии и Маго Артуа (наша Матильда, далее Маго). Жанна (старшая из сестер) в качестве приданного принесла это самое графство Бургундии (сейчас Франш -Конте), за что Маго (а потом дочерям Жанны от Филипа V Длинного) досталось Артуа, в обход Роберта Артуа (вспоминаем "Проклятых королей" Дрюона). Жанна Бургундская не так сильно пострадала в результае "дела о прелюбодеянии", как ее сестра и кузина, стала королевой Франции и две ее дочери-принцессы (Жанна Французская и Маргарита Французская, наша вторая Маргарита) нам интересны. Жанну Французскую (наследницу графства(!) Бургундии и Артуа) выдают за герцога(!) Бургундии и их внук (Филипп Руврский) унаследует и графство и герцогство. Ее сестра Маргарита Французская становится женой графа Фландрии Луи I Неверского (Дампьера), матерью следующего графа Фландрии Луи Мальского и бабушкой его единственной наследницы Маргариты Фландрской (нашей третьей Маргариты). То есть мы уже подобрались еще не к Брюсселю (который Брабант), но уже к Фландрии. Прежде чем рассказывать, как Маргарита Фландрская дважды становилась герцогиней Бургундии, хочу заметить, что ее пра-прабабка Маго Артуа потеряла своего отца (источник Артуа) и мужа (источник графства Бургундского или Франш-Конте) почти одновременно в 1302 и в 1303. Оба пали от рук фламандцев (ага, тоже пра-прадедов третьей Маргариты, Дампьеров): в "битве Золотых шпор"(отец) и от полученных ран (муж).

Маргариту Фландрскую (внучку Маргариты Французской и праправнучку Маго Артуа) в 7 лет (1356 году) выдают за ее троюродного брата Филиппа Руврского герцога Бургундии (внука Жанны Французской и герцога Бургундии Эда IV ( родной брат нашей первой Маргариты Бургундской), и тоже праправнука Маго ), которому 11 лет. То есть наша третья, и уже почти совсем наша, потому как фламандская, Маргарита в 7 лет становится Герцогиней Бургундии. А в 11 вдовой. Филипп Руврский умер в 15 лет и с его смертью иссякла линия Бургундских Капетингов. И образовалось две вакансии: место Герцога Бургундии, с одной стороны и место мужа нашей третьей Маргариты, с другой. А она была очень завидной партией и даже стала потециальной наследницей Бургундского графства (!) и Артуа, так как их унаследовала после смерти Филиппа Руврского ее бабушка Маргарита Французская (наша 2-я), родная сестра бабушки покойного Филиппа. А Герцогом Бургундии французский король Иоанн Добрый (2-ой Валуа на престоле) назначил своего 4-го сына тоже Филиппа (Смелого). Как это произошло, мнения расходятся. Раньше писали вымороченный лен, сюзерен назначает нового правителя. А теперь в Вики написано, что Иоанн Добрый мол был ближайшим родственником покойного Филиппа, как сын Жанны Бургундской Хромоножки (младшей сестры нашей первой Маргариты). И к тому же отчим Филиппа. Действительно Иоанн овдовев женился на вдове отца Филлипа и пока он был маленький управлял Бургундией сам. Все это так, но Иоанн Добрый не был ближайшим наследником. Внук Маргариты Бургундской, Карл Злой (не всем же быть добрыми) считал, что это он должен стать герцогом, потому что Маргарита старше Жанны Хроможки. И не один он так считал, но Добрый победил Злого (Это потомки потом назвали проигравшего Злым, не удержались.) Впрочем, Добрым переводят на русский Хорошего, Злым - Плохого. Чем был Иоанн Добрый хорош как король Франции? Разве тем, что у него было 4 сына и три дочери, доживших до взрослого возраста и давших потомство. Но дела в королевстве шли неважно (столетняя война, кризис феодализма, чума и прочие напасти). Прозвище "Добрый" - как утешительный приз проигравшему англичанам в битве при Пуатье (1356). Не просто проигравшему, но и попавшему в плен вместе с младшим сыном Филиппом (Смелым), "Добрый" - за то что старших сыновей он отослал в надежное место перед битвой и они в плен не попали.
Когда Маргарита овдовела Иоанн с англичанами уже замирился (ценой потери земель, естественно) и был отпущен, после уплаты части выкупа, и оставив вместо себя в плену второго сына (Луи Анжуйского), на время пока не внесена вся сумма выкупа. Поэтому можно понять отца Маргариты, Луи Мальского, что во второй раз он решил выдать дочку за младшего сына английского короля. Но французам разумеется это не понравилось. Папа Римский (в то время Авиньонский) брак этот запретил, как между близкими родственниками (аж 4-ой степени, это значит что до ближайших общих предков 4 ступени). То что покойный муж Маргариты, Филипп Руврский, был ей не менее близким родственником (по-нашему троюродным братом) Папу не смутило.
К тому времени, как Маргарита была обручена с английским принцем, Луи Анжуйский заскучал в Лондоне ждать выкупа и сбежал. Иоанн Добрый, как честный человек, поехал обратно в плен и довольно скоро там умер, освободив трон Франции своему старшему сыну Карлу V (Мудрому). Так что это уже Карл V получил разрешение у Папы на брак Маргариты с его младшим братом герцогом Бургундии Филиппом Смелым. Тоже родственником (да они там все были родственники), но действительно менее близким, чем английский принц. Расторгнуть помолвку с которым помогла решительная позиция бабушки невесты - Маргариты Французской. Удачно сформулированное ею недовольство сыном пережило века ("И долговечней царственное слово"). Согласно хроникам того времени, она рванула на груди рубаху обнажила правую грудь и потрясая ею вскричала, что как графиня Артуа, она клянется перед Богом, что если он (ее сын Луи Мальский) не склонится перед волей короля Франции (расторгнуть помолвку и выдать Маргариту за Филиппа Смелого), она отрежет себе эту грудь, которой его вскормила и скормит ее собакам, в знак того, что он ей больше не сын и не видать ему ее Артуа! После этого Луи Мальский склонился и сказав : "дубль два" выдал дочь опять за Герцога Бургундии и опять Филиппа, но уже не Капетинга, а Валуа. Было это в 1369 году и жили они долго (больше 30 лет) и что удивительно, счастливо.

Портреты графов Фландрии в часовне графов Фландрии в Кортрейке. Начиная с Луи I Неверского (Дампьера) и кончая Карлом V Габсбургом ( на этом фото)



Луи I Неверский, Луи II Мальский ( к нему лицом), Маргарита Фландрская и Филипп Смелый.
О том, что на последнем портрете именно Филипп II Смелый, а не ФилиппI Руврский, говорит его герб с лилиями Валуа. На щите у его ног гербы всех графств, полученных им в результате женитьбы на Маргарите: Бургундское ( Франш-конте), Невер, Ретель, Артуа.

А причем здесь Брюссель станет ясно из следующей части.



  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

Спасибо.

Боже мой, какие страсти мордасти.

Да, причем это не исключение, а норма феодальной жизни. Мы просто привыкли к изучению историю в адаптированном варианте.

Да, с этими именами и правами на наследство запутаться можно!
А портреты очень красивые!

Можно:). Я еще потому так подробно изложила, что разобралась и записала, чтобы было где посмотреть, чтобы вспомнить.Но дальше будет проще и больше картинок и подробностей связанных с Брюсселем.

Спасибо. Вы занимаетесь историей? Или просто любитель?

Пожалуйста.
Я любитель, но наверное не просто. Целенаправленно интересуюсь историей Брюсселя и Бельгии.

Да, страсти кипели нешуточные.
У меня, если брать 3 поколения до Маго и после, получилась вот такая схема из гентаблиц. Вы позволите?

Конечно, жалко,что мелко, мне трудно рассмотреть. Но вот я вижу, Маргарита I графиня Артуа у вас выходит за Луи II графа фландрии, а это не верно, нужно за Луи I графа Фландрии. Но и вокруг Маго это не герцоги Бургундии, графы, сама она вышла за графа, а за герцога Бургундского вышла ее внучка Жанна.

Про Луи пошла читать, а про графов не поняла...у меня вроде так и есть - Маго вышла замуж за графа, а за герцога Эда IV вышла её внучка Жанна, став таким образом герцогиней... нет?

Про графов и герцогов все верно, я просто думала, что Вас только герцоги Бургундские интересуют, а в часть вокруг Маго основные герцоги не попали.

Что касается номеров Луи, я именно поэтому пишу Неверский и Мальский, что это их однозначно определяет, а номера у одного и того же графа ( да и графини) могут быть разные, в зависимости от того о каком их владении идет речь, чем больше владений, тем больше номеров у одного и того же человека.

У меня не только герцоги...:) В таблицах уже 25т.человек, но есть видимо ошибочки.

С Луи Вы абсолютно правы, причем год смерти я указала правильно, а вот с циферкой II видимо опечаталась. Кстати, вот тут, мне кажется, неплохие таблицы http://nobles.narod.ru/dampier.htm

Спасибо за ссылку, может когда и пригодиться.

Во второй части тоже будет немного генеалогии, так что надеюсь вам будет интересно:)

Конечно. Вам спасибо! :)

как же у этих королей-графьев-герцогов все запутанно
каждый раз сижу и нитки их родственных связей распутываю, запутываясь еще больше))

Вот слушай, я уже не первый год распутываю, сначала да, ужас: в глазах рябит, от Маргарит, Жанн и Филиппов, Изабелл и прочее. Но постепенно привыкаешь. Википедия со списками разных герцогов и графов, очень помогает, хотя там ошибки случаются по мелочам, но за последние два года, стало гораздо лучше. Я кстати у них в русском варианте про Филиппа Руврского нашла ошибку, они привели портрет Маргариты Фландрской с мужем , из часовни графов Фландрии, как портрет Филиппа Руврского, тогда как это Филипп Смелый:)

вот я сижу с французской википедией, наши часто сами запутываются и нас путают, а у французов вс же поменьше ошибок и куда больше информации

Да , конечно, я тоже французской пользуюсь, но иногда на разных языках бывает любопытно посмотреть. И я в русскую заглядываю, чтобы знать, что об этом можно посмотреть по-русски. Именно русская Вики очень улучшилась за последние пару лет.

обычно то, что мне надо, там отсутствует...но это не важно, я найду все равно :)

Есть еще при Лионской библиотеке, такая служба публичная, можно там им задавать вопрос и специалисты отвечают, я спрашивать сама не спрашивала, но читала вопросы и ответы других. Но и книги конечно. Художественным книгам , типа Дрююна не во всем можно верить, но по-крайней мере ты запомнишь кто есть кто и будешь отличать тезок :)

ну, Дрюона да Дюма вообще не стоит брать как источник исторической правды:)

Разумеется. Но люди, если что и знают про исторических персонажей, то только из Дюма и Дрюона:)

ну, у нас и кино за историческую правду идет, чо уж)))

как-то очень уж сжато. И слишком много имен. Прости, я ничего не понял. Картинки надо было нарисовать, что ли. Отсылка к Дрюону для меня не работает: я его почти не читал, да и давно это было, когда его в обмен на макулатуру давали. Иначе бы никто его не читал. Поэтому крутится что-то в голове смутное, а связать вместе не могу.

Критикую, то есть

Спасибо за критику, может быть учту во второй части. Это еще присказка была, поэтому сжато. А имен это еще мало, по минимуму. Схемы и подробные биографии всех и вся я не хотела писать, это в википедии есть. Отсылка к Дрюону факультативная. Если сама не пойму через месяц, попробую переписать:)
Про ничего не понял - неужели совсем-совсем ничего?

Клянусь. Пойми, ты пишешь для занятых людей, у которых вголовах сидит море разнообразной информации и на которыхвалится бурный поток этой информаци каждый день. Для знатоков и профессионалов твой пост неинтересен: он короче биографической справки. Для "просто мимо проходл" он еще менее интересен: утебя 13 строчках 17 (!) никому неведомых имен и тиутлов, при этом повествование изобилует скобками и восклицательными знаками. Я понимаю, что тыахаешь и охаешь от удивления, но почему, с какой стати, что там такого особенного, требующего восклицательных знаков в скобках, я не вижу.

Для себя я давно это понял: имен в моих расказах почти нет. Я предпочитаю написать "один мужик" или "та тетка". Имена появляются только когда без них никак, просто хана. И действующих лиц должно быть очень мало, чтобы нельзя было запутаться.

Ступай, дочь моя, и не греши.

  • 1