bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Брюссель и Бургундцы.

Часть I. Одна Матильда (Маго) и три Маргариты.

Про Бургундцев начну c XIV века, когда Бургундская династия - младшая ветвь Капетингов иссякла и сменилась Валуа в Бургундии, вслед за старшей ветвью Капетингов, уступившей Валуа трон Франции. Чтобы не запутаться нужно знать, что кроме Бургундских герцогов, были еще и графы, дети и тех и других звались Бургундскими. Как все три невестки французского короля Филиппа IV , изестные благодаря Дрюону: Маргарита Бургундская, Жанна Бургундская и Бланка Бургундская. Из них только первая (и наша первая Маргарита) была дочь герцога Бургундии (еще Капетинга), а две другие (Бургундские сестры, как их звали) - дочерьми графа Бургундии и Маго Артуа (наша Матильда, далее Маго). Жанна (старшая из сестер) в качестве приданного принесла это самое графство Бургундии (сейчас Франш -Конте), за что Маго (а потом дочерям Жанны от Филипа V Длинного) досталось Артуа, в обход Роберта Артуа (вспоминаем "Проклятых королей" Дрюона). Жанна Бургундская не так сильно пострадала в результае "дела о прелюбодеянии", как ее сестра и кузина, стала королевой Франции и две ее дочери-принцессы (Жанна Французская и Маргарита Французская, наша вторая Маргарита) нам интересны. Жанну Французскую (наследницу графства(!) Бургундии и Артуа) выдают за герцога(!) Бургундии и их внук (Филипп Руврский) унаследует и графство и герцогство. Ее сестра Маргарита Французская становится женой графа Фландрии Луи I Неверского (Дампьера), матерью следующего графа Фландрии Луи Мальского и бабушкой его единственной наследницы Маргариты Фландрской (нашей третьей Маргариты). То есть мы уже подобрались еще не к Брюсселю (который Брабант), но уже к Фландрии. Прежде чем рассказывать, как Маргарита Фландрская дважды становилась герцогиней Бургундии, хочу заметить, что ее пра-прабабка Маго Артуа потеряла своего отца (источник Артуа) и мужа (источник графства Бургундского или Франш-Конте) почти одновременно в 1302 и в 1303. Оба пали от рук фламандцев (ага, тоже пра-прадедов третьей Маргариты, Дампьеров): в "битве Золотых шпор"(отец) и от полученных ран (муж).

Маргариту Фландрскую (внучку Маргариты Французской и праправнучку Маго Артуа) в 7 лет (1356 году) выдают за ее троюродного брата Филиппа Руврского герцога Бургундии (внука Жанны Французской и герцога Бургундии Эда IV ( родной брат нашей первой Маргариты Бургундской), и тоже праправнука Маго ), которому 11 лет. То есть наша третья, и уже почти совсем наша, потому как фламандская, Маргарита в 7 лет становится Герцогиней Бургундии. А в 11 вдовой. Филипп Руврский умер в 15 лет и с его смертью иссякла линия Бургундских Капетингов. И образовалось две вакансии: место Герцога Бургундии, с одной стороны и место мужа нашей третьей Маргариты, с другой. А она была очень завидной партией и даже стала потециальной наследницей Бургундского графства (!) и Артуа, так как их унаследовала после смерти Филиппа Руврского ее бабушка Маргарита Французская (наша 2-я), родная сестра бабушки покойного Филиппа. А Герцогом Бургундии французский король Иоанн Добрый (2-ой Валуа на престоле) назначил своего 4-го сына тоже Филиппа (Смелого). Как это произошло, мнения расходятся. Раньше писали вымороченный лен, сюзерен назначает нового правителя. А теперь в Вики написано, что Иоанн Добрый мол был ближайшим родственником покойного Филиппа, как сын Жанны Бургундской Хромоножки (младшей сестры нашей первой Маргариты). И к тому же отчим Филиппа. Действительно Иоанн овдовев женился на вдове отца Филлипа и пока он был маленький управлял Бургундией сам. Все это так, но Иоанн Добрый не был ближайшим наследником. Внук Маргариты Бургундской, Карл Злой (не всем же быть добрыми) считал, что это он должен стать герцогом, потому что Маргарита старше Жанны Хроможки. И не один он так считал, но Добрый победил Злого (Это потомки потом назвали проигравшего Злым, не удержались.) Впрочем, Добрым переводят на русский Хорошего, Злым - Плохого. Чем был Иоанн Добрый хорош как король Франции? Разве тем, что у него было 4 сына и три дочери, доживших до взрослого возраста и давших потомство. Но дела в королевстве шли неважно (столетняя война, кризис феодализма, чума и прочие напасти). Прозвище "Добрый" - как утешительный приз проигравшему англичанам в битве при Пуатье (1356). Не просто проигравшему, но и попавшему в плен вместе с младшим сыном Филиппом (Смелым), "Добрый" - за то что старших сыновей он отослал в надежное место перед битвой и они в плен не попали.
Когда Маргарита овдовела Иоанн с англичанами уже замирился (ценой потери земель, естественно) и был отпущен, после уплаты части выкупа, и оставив вместо себя в плену второго сына (Луи Анжуйского), на время пока не внесена вся сумма выкупа. Поэтому можно понять отца Маргариты, Луи Мальского, что во второй раз он решил выдать дочку за младшего сына английского короля. Но французам разумеется это не понравилось. Папа Римский (в то время Авиньонский) брак этот запретил, как между близкими родственниками (аж 4-ой степени, это значит что до ближайших общих предков 4 ступени). То что покойный муж Маргариты, Филипп Руврский, был ей не менее близким родственником (по-нашему троюродным братом) Папу не смутило.
К тому времени, как Маргарита была обручена с английским принцем, Луи Анжуйский заскучал в Лондоне ждать выкупа и сбежал. Иоанн Добрый, как честный человек, поехал обратно в плен и довольно скоро там умер, освободив трон Франции своему старшему сыну Карлу V (Мудрому). Так что это уже Карл V получил разрешение у Папы на брак Маргариты с его младшим братом герцогом Бургундии Филиппом Смелым. Тоже родственником (да они там все были родственники), но действительно менее близким, чем английский принц. Расторгнуть помолвку с которым помогла решительная позиция бабушки невесты - Маргариты Французской. Удачно сформулированное ею недовольство сыном пережило века ("И долговечней царственное слово"). Согласно хроникам того времени, она рванула на груди рубаху обнажила правую грудь и потрясая ею вскричала, что как графиня Артуа, она клянется перед Богом, что если он (ее сын Луи Мальский) не склонится перед волей короля Франции (расторгнуть помолвку и выдать Маргариту за Филиппа Смелого), она отрежет себе эту грудь, которой его вскормила и скормит ее собакам, в знак того, что он ей больше не сын и не видать ему ее Артуа! После этого Луи Мальский склонился и сказав : "дубль два" выдал дочь опять за Герцога Бургундии и опять Филиппа, но уже не Капетинга, а Валуа. Было это в 1369 году и жили они долго (больше 30 лет) и что удивительно, счастливо.

Портреты графов Фландрии в часовне графов Фландрии в Кортрейке. Начиная с Луи I Неверского (Дампьера) и кончая Карлом V Габсбургом ( на этом фото)



Луи I Неверский, Луи II Мальский ( к нему лицом), Маргарита Фландрская и Филипп Смелый.
О том, что на последнем портрете именно Филипп II Смелый, а не ФилиппI Руврский, говорит его герб с лилиями Валуа. На щите у его ног гербы всех графств, полученных им в результате женитьбы на Маргарите: Бургундское ( Франш-конте), Невер, Ретель, Артуа.

А причем здесь Брюссель станет ясно из следующей части.
Tags: Бельгия, Брюссель, Брюссель и ..., Кортрейк, Франция, личности, судьба человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments