?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пока не поздно!
bruxelloise_ru
Что мне нравится в Бельгии так это фольклор. Завтра главный фольклорный персонаж Брюсселя Манекен Пис будет в костюме а-ля Святой Фейен ( Фойлен) в честь процессии Св. Фейона в валлонском городе Фосс ( приблизительно между Намюром и Шарлеруа). Эта Процессия Сент-Фейен проходит один раз в 7 лет. И вот представьте себе этот один раз будет завтра. О чем я вам пока не поздно сообщаю, хоть и больная вдрызг( больная, а не пьяная). Так что к стилю не придирайтесь.
Шествие представляет собой что-то средние между военным парадом с барабанами и стрельбой из мушкетов и религиозной процессией с мощами Сент-Фейена. Появилось оно как крестный ход от чумы, с мощами Святого покровителя города и в сопровождении военных гильдий, в XVII веке . Но регулярно проводится каждые 7 лет всего какие-нибудь два столетия.
Сен Фейен - ирландский монах в VII веке прибывший в королевство Меровингов миссионером, открыл в Фосс монастырь, был убит бандитами. Останки его привезены были в Фосс, и довольно быстро он стал Святым и святым покровителем этого города.Очень короткий анонс Шествия:

А еще Сен-Фейон - это марка бельгийского аббатского пива.





Это я свои очки положила, чтобы было видно какие большие бутылки.




И те у кого, как у меня, нет ну никакой возможности поехать в Фосс завтра, могут просто выпить пива St-Feuillien. Например в "Пухеннеле Келдер", пивной рядом с Манекен Пис, всегда есть St-Feuillien из бочки, всегда. Я вот у себя фото нашла с рождественским St-Feuillien ( 9-ти градусным). И даже можно так сесть, чтобы было видно мальчика в рясе. А завтра еще братство Святого Михаила будет праздновать у Мальчика. Интересно будут ли они к нему пиво подключать и какое?

  • 1
Лейла, не болейте! Лучше пива попить.)))

Я не нарочно! У меня на завтра такие планы:)

Есть целый вечер на выздоровление.)))

Лейла, выздоравливайте!:)


Спасибо, я стараюсь!

"Пухеннеле Келдер" - это пивная прям по диагонали от Мальчика с деревянным балкончиком? Если да, то там и правда чудное пиво разливное (правда тогда о St-Feuillien я не знала и не попробовала его), я все вечера там протирала стульчики, когда в Брюсселе была, благо жила прям почти над этим местом, там чудный маленький частный отель-пансион, не сочтите за рекламу, просто наводка для тех, кто собирается в Брюссель на хорошее место с адекватной ценой и очень удобным местоположением, а то мой заброньканный отель в Икселсе оказался ужасно убогим и что хуже, невероятно грязным, пришлось съезжать в срочном порядке и вот такое чудное решение меня саму нашло можно сказать :) Выздоравливайте!

Нет,не прям по диагонали , а через улицу Дубовую.
Напротив по диагонали , кажется Манекен Пис называется, и я их не жалую, после того,как меня там напоили Криком,как бы из бочки, который мне совсем не понравился. Возможно другие сорта там и хорошие, но Крик для меня - это святое. Там действительно отель-пансионат. Там Татары Бельгии переодевались на Всемирный День космонавтики и там члены Ордена Манекена Пис тоже бывают.
Спасибо!

Выздоравливайте поскорее!

Спасибо, мне надо до завтра:)))

Ета пивная марка принадлежит родителям нашей аспирантки, она нас возила на екскурсию, впечатлились :)

Правда? Я помню ты и меня звала, но я была занята. Я как-то не поняла тогда, что это об этой пивоварне речь идет. Здорово! В Пухенелле ( Пит зовет это кафе Виннипух и Келдыш) оно действительно всегда есть разливное, и обычно всем нравится.
А ты что-нибудь писала про ту поездку?

нет, кажется не писала, делала в основном личные фото, мне у них сезонное пиво понравилось, легкое и с какими-то ароматами,
a вообще они крутые, закупили целую станцию в Германии, масштабы сейчас большие :)

Про станцию не поняла:), что они закупили?

автоматизированную станцию по производству пива, а ты думаешь они вручную разливают? :)

НЕт, конечно. В ручную сейчас нигде не разливают. Но что это станцией называется я не знала:)

Ясно, жаль, что вас там разочаровали там, но я ж не знаток пива бельгийского. Если честно, я вообще пиво не люблю как продукт, ну я раньше так думала, пока в Бельгии не побывала :) А у вас там оно конечно невероятное, такое пиво только и можно пить на мой взгляд, у нас в КР правда только бутылочный Хогарден можно найти пока, и друг мне говорил что пару раз на Бланш Намур нападал, но я его даже и не видела :(
А можно немного поофтопить, я в Брюсселе попробовала соус Бернар, просто чудный, потом серфила инет, но рецепты разные и почему-то по предполагаемым ингредиентам не один мне показался не похожим. Тот, который подавали был слегка зеленоватый :) Тут в сообществе никто не ведет кулинарных бельгийских записок или может знаете сами этот рецепт? Была бы премного благодарна!

Лейла, выздоравливайте. Будем надеяться, что через семь лет мы это все увидим, и пива тоже попьем. ЕБЖ

Спасибо, но семь лет это так долго:)

вдох-выдох- и семи лет как не бывало!))

Боже мой, как все красиво и интересно, лейла!

И Вы??
Выздоравливайте скорее, Лейла!

И я, Марина! Спасибо, очень нужно:)

Выздоравливайте, пустъ завтра получится туда добраться. они весь день там процессируют?

Спасибо, но я не могу туда поехать в любом случае. Мне выздороветь надо для Брюсселя:)Я наверное невнятно написала.

Спасибо) Интересно) Надо будет попробовать этого пива)
А мне в Пухеннеле Келдер понравилось пиво Kannunnik Tripel)

Kannunnik Tripel)- видно что крепкое:)

Около 8 градусов) Но вкус богатый) Чем-то похож на Трипл Кармелит, но с хвойным привкусом что ли..

  • 1