Previous Entry Share Next Entry
BD - девятый вид искусства!
bruxelloise_ru
Уходящий 2009 год в Брюсселе был объявлен годом комиксов ( здесь они называются BD, банд десине - рисованные ленты). В честь чего и в чем это выражалось? В честь 80-летия Тантана, пожалуй, самого известного из персонажей европейских BD. Этот вечно молодой журналист с рыжим чубом-хохолком родился из-под пера художника Эрже в 1929 году. Даже если имя Тантан - намек на его кок , сходство его с известной российской личностью с фамилией про чуб ( не буду показывать пальцем, но это Чубайс, смотрите здесь) может быть только случайным. Эрже вне подозрений, хоть и посвятил свой первый альбом с этим персонажем приключениям в стране Советов.




Юбилей Тантана - это повод для множества мероприятий на тему BD, которыми был отмечен весь этот год. Самое же удивительное из них - это посвященная авторам BD выставка в главном художественном музее Бельгии, Королевском музее изящных искусств. В том самом где Брейгель, Рубенс и блистательный бельгийский XIX век. На ней были выставлены работы 20 современных бельгийских художников и сценаристов BD. Трех из них мне хочется вам представить.


ФРАНСУА СХЕЙТЕН.
Франсуа Схейтен родился в 1956 году в семье архитектора, его брат Люк пошел по стопам отца и тоже стал известным архитектором. А Франсуа прославился своими BD, в частности созданной вместе со сценаристом Питерсом серией Загадочные города. Вверху альбом из этой серии про город напоминающий Брюссель. В 2002 году Схейтен получил главный приз Ангулемского фестиваля и был произведен в бароны королем Бельгии Альбертом II.

Слева: фрагмент настенной росписи по рисунку Схейтена, в двух шагах от Гран Пляс. Справа: Рисунок Схейтена la Maison Autrique. Дом построенный в 1893 году В.Ортой. Схейтен и Питерс купили этот дом в 2006 году, обеспечили научную реставрацию и открыли в нем музей Буржуазного быта XIX века. В этом году в рамках года BD там проходили выставки и конференции на эту тему.

ФИЛИП ГЕЛЮК.

Филип Гелюк родился в 1954 роду, а его кот, нет даже КОТ в 1983.
Слева: Уже 25 лет как этот тип меня рисует.
Справа:С сегоднешнего дня это изменится!

Хотел бы я знать какой придурок встряхивает этот шар.


БЕРНАР ИСЛЕР.



Ислер родился в Брюсселе в 1957 году. В названии многих его альбомов фигурирует слово НЕБО.
На рисунке фрагмент из НЕБО НАД АТОМИУМОМ. Здесь Святой Михаил, покровитель Брюсселя, держит за ручку символ Брюсселя писающего мальчика, стоя на одном из 9-ти шаров Атомиума. Атомиум, еще один символ Брюсселя, был построен к Всемирной Выставке 1958 года. Бешенной популярностью на этой выставке пользовались советские спутники: Спутник1 и Спутник2. Если я не ошибаюсь в номере, Святой Михаил с мальчиком смотрят на Спутник 2 в небе над Атомиумом.

Париж все-таки на пару месяцев опередил Брюссель, устроив в Лувре выставку BD. На нее были приглашены 5 художников, в том числе бельгиец Бернар Ислер. Как можно догадаться его работа называлась НЕБО НАД ЛУВРОМ. Об этой выставке можно прочесть здесь



Картинки взяты из сайтов авторов и Лувра.

  • 1
отлично! Про шар с котом понравилось! И хороши символы Брюсселя в небе. Люблю, когда над собой смеются.!)))

Спасибо! Кот вообще классный, только непросто подобрать шутку с переводимой игрой слов.
На днях прочла в одном французском журнале, что способность смеяться над собой - отличитильная черта бельгийцев.

да, перевод-дело трудное!))

очень интересно-спасибо.

спасибо-пожалуйста, всегда вам рада.

Очень очень люблю Тинтина(все еще не поняла, что же мне больше нравится Тинтин или Остериск с Обелиском:)))! Но читала только на английском!
Просто суперский комикс!Вы мне напомнили откуда он родом:))

Да родом Тантан из БрюсселяЮ

Я бы сказала, что наиболее адекватной транслитерацией будет "Тентен") Всё-таки э носовой.

Я не сильна в фонетике, может быть Вы правы.

Ой, Спасибо огромное! Да, это уже не первая история по поводу Орты.

о, я про тантана узнала в лозанне - там просто море фанатов!

но я как-то не прониклась комиксами :( хотя вдетстве обожала утиные истории в комиксах :)

Тантан - это классика жанра. А в Брюсселе я познакомилась с другими , взрослыми комиксами. Котом Гелюка я даже можно сказать прониклась, это очень бельгийский персонаж и и его шутки для меня одновременно - наслаждение от владения французским и радость от понимания культурного контекста, когда это понимание есть,

"способность смеяться над собой - отличительная черта бельгийцев" - если это действительно так, то можно только позавидовать белейшей завистью)))
Спасибо за пост! Для меня всё это внове. Кот с шаром - смешной, да:)

"способность смеяться над собой - отличительная черта бельгийцев" -Не берусь судить в глобальных масштабах, но то с чем я сталкивалась не противоречит этому утверждению.
Забавно, отвечая Вам про комиксы подумала, что благодаря своему увлечению брюсселеведением я кардинально изменила свое отношению не только к комиксам, но и к пиву, писающему мальчику, Леопольду II и, наверное, список можно продолжить. При этом Ваше отношение мне очень понятно, т.к. оно было и моим раньше.

Честно говоря, я сама своего отношения к этому всему не знаю, ибо особо не имею)

Подскажите, пожалуйста - Schuiten действительно произносится бельгийцами как Схёйтен?

Фламандцами да,ch - дает х в нидерландском, а франкафонами как Скёйтен, т.к. у них звука х нет как класс, и они все фламандские х произносят как к и в Анспахе и в Схельде( которую почему-то по-русски принято называть Шельдой)

Ох, повеселили меня, спасибо!

Жаль картинки не видны.



Могу еще добавить:


Misteras-last-2cases


van-den-berghe_fritz


Их автор Фриц ван ден Берге.

Когда в 1929 грянул кризис ему пришлось зарабатывать на жизнь рисую комиксы.

А вот одна из его картин, написанная в лучшие времена.


Fritz van den Berghe - Le pique-nique.

А здесь о нем поподробнее:

http://virginian.livejournal.com/14016.html

Edited at 2015-02-07 09:49 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account