?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
BD - девятый вид искусства!
bruxelloise_ru
Уходящий 2009 год в Брюсселе был объявлен годом комиксов ( здесь они называются BD, банд десине - рисованные ленты). В честь чего и в чем это выражалось? В честь 80-летия Тантана, пожалуй, самого известного из персонажей европейских BD. Этот вечно молодой журналист с рыжим чубом-хохолком родился из-под пера художника Эрже в 1929 году. Даже если имя Тантан - намек на его кок , сходство его с известной российской личностью с фамилией про чуб ( не буду показывать пальцем, но это Чубайс, смотрите здесь) может быть только случайным. Эрже вне подозрений, хоть и посвятил свой первый альбом с этим персонажем приключениям в стране Советов.




Юбилей Тантана - это повод для множества мероприятий на тему BD, которыми был отмечен весь этот год. Самое же удивительное из них - это посвященная авторам BD выставка в главном художественном музее Бельгии, Королевском музее изящных искусств. В том самом где Брейгель, Рубенс и блистательный бельгийский XIX век. На ней были выставлены работы 20 современных бельгийских художников и сценаристов BD. Трех из них мне хочется вам представить.


ФРАНСУА СХЕЙТЕН.
Франсуа Схейтен родился в 1956 году в семье архитектора, его брат Люк пошел по стопам отца и тоже стал известным архитектором. А Франсуа прославился своими BD, в частности созданной вместе со сценаристом Питерсом серией Загадочные города. Вверху альбом из этой серии про город напоминающий Брюссель. В 2002 году Схейтен получил главный приз Ангулемского фестиваля и был произведен в бароны королем Бельгии Альбертом II.

Слева: фрагмент настенной росписи по рисунку Схейтена, в двух шагах от Гран Пляс. Справа: Рисунок Схейтена la Maison Autrique. Дом построенный в 1893 году В.Ортой. Схейтен и Питерс купили этот дом в 2006 году, обеспечили научную реставрацию и открыли в нем музей Буржуазного быта XIX века. В этом году в рамках года BD там проходили выставки и конференции на эту тему.

ФИЛИП ГЕЛЮК.

Филип Гелюк родился в 1954 роду, а его кот, нет даже КОТ в 1983.
Слева: Уже 25 лет как этот тип меня рисует.
Справа:С сегоднешнего дня это изменится!

Хотел бы я знать какой придурок встряхивает этот шар.


БЕРНАР ИСЛЕР.



Ислер родился в Брюсселе в 1957 году. В названии многих его альбомов фигурирует слово НЕБО.
На рисунке фрагмент из НЕБО НАД АТОМИУМОМ. Здесь Святой Михаил, покровитель Брюсселя, держит за ручку символ Брюсселя писающего мальчика, стоя на одном из 9-ти шаров Атомиума. Атомиум, еще один символ Брюсселя, был построен к Всемирной Выставке 1958 года. Бешенной популярностью на этой выставке пользовались советские спутники: Спутник1 и Спутник2. Если я не ошибаюсь в номере, Святой Михаил с мальчиком смотрят на Спутник 2 в небе над Атомиумом.

Париж все-таки на пару месяцев опередил Брюссель, устроив в Лувре выставку BD. На нее были приглашены 5 художников, в том числе бельгиец Бернар Ислер. Как можно догадаться его работа называлась НЕБО НАД ЛУВРОМ. Об этой выставке можно прочесть здесь



Картинки взяты из сайтов авторов и Лувра.


  • 1
Ой, Спасибо огромное! Да, это уже не первая история по поводу Орты.

  • 1