Previous Entry Share Next Entry
Западный фасад церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье.
bruxelloise_ru
Нотр-Дам-ля-Гранд построена в основном в XI веке в романском стиле, но западный фасад-экран (он выше самой церкви) был сделан во второй четверти XII. Благодаря своему скульптурному убранству этот фасад признан шедевром романского искусства.



Наверху Иисус в мандорле. Ниже два ряда апостолов.

12 апостолов и два епископа, ниже фриз со сценами из Ветхого и Нового заветов.

Справа от портала посещение Девой Марией своей кузины Елизаветы. Остальные горельефы есть крупнее.

Слева направо: Адам и Ева; Навуходоносор; пророки Даниил, Иеремия, Исайя и Моисей; Благовещение; генеалогическое древо Иисуса начиная с отца Давида Иессейи; Давид играющий на арфе.

Адам и Ева, Древо познания и Змей (похож на Удава правда?)

Благовещение: и у Архангела и у Девы Марии головы не сохранились. Впрочем у Иессеи тоже отбито лицо, а у Давида остались только ноги.

Сцены из жизни Иисуса справа от портала: Рождество ; купание маленького Иисуса; Святой Иосиф; борющиеся обнявшись. Пожалуй купание младенца Христа и святой Иосиф на это смотрящий мой любимый фрагмент фриза.

Горельефы были раскрашены. Сейчас трудно себе представить и кажется лишним, но были - сохранились следы краски.

Для романского стиля довольно кружевной :)На меня очень сильное впечатление этот фасад произвел!

Edited at 2012-11-28 12:42 pm (UTC)

Спасибо большое.

Пожалуйста, это я у вас в сообществе вчера лекцию по романскому стилю послушала и вспомнила,что у меня фото этого фасада есть очень подробные.

Западный фасад церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье.

Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в записи «Западный фасад церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Западный фасад церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье. [...]

да... шедевр!!!

Пуатье вообще оказался очень интересным городом.

Невероятный какой то! Ходить вокруг и рассматривать!

Да! Мы в Пуатье почти случайно заехали, а там такая красота!

невероятно красиво. Столько мелких тщательно выполненных деталей. Спасибо!

Мне самой он очень понравился! Сначала я весь его рассмотрела, сфотографировала, там очень хорошо все описано ( на последнем кадре виден такой стол со схемой), а потом мы после прогулки по городу к нему вернулись и сели в кафе прямо напротив , чтобы на него еще посмотреть.

потрясающий собор!!! Спасибо.

Да! Интересно, что там еще есть романский собор Сант-Хилар-ле -Гранд включенный в наследие Юнеско, а этот не включили из-за неудачной по мнению современников реставрации интерьера в XIX веке. Сант -Хилар тоже как-нибудь выложу, но она не такая эффектная:)

смотрю, думаю, сколько труда вложено

Удивитильно, что плоды этого труда все-таки сохранились, им ведь столько лет !

Классный какой! Мы в Оверни видели много романских церквей - они совсем не такие.

Этот самый нарядный. А еще в Пуатье есть другие романские церкви и в Ангулеме тоже очень известная. А в оверне я только в Клермон-ферране помню, но там камень по-моему темный , а стилистика скульптуры очень похожа.

красивый собор такой

Да, очень он мне понравился. Заехали в Пуатье почти случайно, и оказалось не зря.

Волшебство просто! Еще бы раскрашенный увидеть!

Они по праздникам делают его раскрашенным проецируя свет, как в Брюсселе на рождество на фасад Ратуши.

Западный фасад церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье.

Пользователь philologist сослался на вашу запись в записи «Западный фасад церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Западный фасад церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье. [...]

Западный фасад церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье.

Пользователь gennadiiholkin сослался на вашу запись в записи «Западный фасад церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье.» в контексте: [...] нал взят у в Западный фасад церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье. [...]

Романские порталы

Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в записи «Романские порталы» в контексте: [...] особенно ад. Фасад Нотр-дам-ла-Гранд в Пуатье http://bruxelloise-ru.livejournal.com/99776.html [...]

Романские порталы

Пользователь philologist сослался на вашу запись в записи «Романские порталы» в контексте: [...] особенно ад. Фасад Нотр-дам-ла-Гранд в Пуатье http://bruxelloise-ru.livejournal.com/99776.html [...]

?

Log in

No account? Create an account