?

Log in

No account? Create an account

Цвета Бургундии.
bruxelloise_ru
IMG_6141.jpeg
1.Винная дорога Бургундии (где-то на уровне Вольне).

Вернулись из блиц-путешествия по Бургундии. За пять дней было много городов, городков, замков, вина, бургундской кухни, шпалер (исключительно фламандских:), цветов, солнца и цвета!

+15Collapse )
IMG_6190.jpeg
17. Кадр из Флавиньи сюр Озер

История взятия Туниса в шпалерах.
bruxelloise_ru
120420193562.jpeg
1.1Фрагмент первой шпалеры серии, на которой выткана карта компании.

Как вы должно быть уже поняли, я из всех путешествий по Европе привожу что-нибудь (информацию, фотографии, впечатления) так или иначе связанное с Брюсселем. Чаще всего это фотографии брюссельских шпалер, так как в XV – XVI веках именно Брюссель был крупнейшим центром ковроткачества, и сотканные здесь шпалеры висят во многих замках и музеях разных европейских стран. Вот и в готическом дворце Алькасара Севильи есть так называемый Салон ковров, где представлены 6 шпалер из серии История завоевания Туниса (История Тунисской компании Карла V) . Вытканы они правда в XVIII веке на Королевской ковровой фабрике (Мадрид), но это копии брюссельской одноименной серии из 12 шпалер по картонам Яна Корнелизона Вермеена (с участием Питера Кука ван Альста), картонам, сделанным в Брюсселе и для брюссельской же мастерской Willem de Pannemaker. Сами картоны находятся сейчас в Венском музее истории искусств, а в севильской зале со шпалерами в лаконичном описании на английском языке, ни Брюссель, ни имена художников не упоминаются, а только имя Willem de Pannemaker. К счастью это имя мне показалось знакомым, как брюссельское, и в результате нашлась история создания этой серии.
история шпалер +11Collapse )

Время цветов!
bruxelloise_ru
IMG_5844.jpeg
4.1

В Бельгии 15 августа выходной (Успение богородицы), и в четный год к этому празднику приурочен Цветочный ковер на Гран-плас. Но 6 лет назад по нечетным годам стали устраивать праздник цветов в Ратуше и на Гран-плас : Flower time. Я сегодня посетила Ратушу, в которой с 14-18 августа представлены работы трех десятков флористов из разных стран, в том числе и уже именитых.
+26Collapse )
P.S. Моему журналу вчера 10 лет исполнилось. Так что этим цветочным изобилием я нас с ним поздравляю!

Вернулась: деревенские радости!
bruxelloise_ru
IMG_5756.jpeg
Все я в Брюсселе. Традиционный натюрморт получился в стиле деревенского барокко, видно год такой. Застали стремительную волну белых.
IMG_5680.jpeg
Два белых из 118 принесенных мужем в первый же день. А на все посмотреть под кат:

+7Collapse )

Севилья: площадь Испании.
bruxelloise_ru
IMG_4899.jpeg
На пятый день нашего путешествия доехали до Севильи, про которую много чего можно рассказать и показать. Испанскую площадь, конечно тоже нужно показать, но как-то я ее воспринимаю отдельно от остального, отдельно же и покажу. Вспомнился сразу же дом Игумнова на Якиманке (Москва), все такое кирпичное, национальное и с обилием изразцовой керамики. Хотя площадь Испании построена была позже, чем дом Игумнова, а именно в 1928 году, как часть парка Марии-Луизы, разбитого для Иберо-американской выставки 1929 года. Площадь очень декоративная и с каналами (общей длиной полкилометра). На каналах 4 моста, по мосту на каждое из королевств (Кстилия, Арагон, Наварра и Леон). Во дворце заметны стили неоренессанс, готика (тоже нео) и мудехар. Вдоль крыльев дворца с колонадами установлено 48 керамических скамеек, каждая из которых символизирует провинцию Испании (не сфотографировала). Вся площадь символизирует единство Испании (даже не хочется на эту тему шутить).

IMG_4893.jpeg
По каналам люди катаются на лодках. Мост Королевства Арагон.
+4Collapse )
P.S. Вернулись из деревни, где с интернетом были проблемы, но не в Брюссель, поэтому продолжаю отчет об испанском путешествии. 10 дней не читала ленту, не отвечала на комменты и не поздравляла - не было возможности.




7 ассоциаций о себе на букву…
bruxelloise_ru
no title
Решила принять участие во флешмобе "7 ассоциаций о себе на букву…", люблю ассоциации. От fetaaa мне досталась буква Л.

Самая первая ассоциация - это конечно моё имя Лейла (1), причем не только полное, но и все домашние и дружеские от него образования, тоже на букву Л. Поскольку оно не часто встречалось в Подмосковье, где я росла, то привыкла думать о нем, как о литературном. О поэме “Лейла и Меджнун” Низами многие в нашей стране знали. Отсюда две следующие ассоциации: Литература(2) и Любовь(3), о которых лучше всего ничего больше не писать. Опять же люблю Лаконичность(4). В связи с которой вспомнился Ликург(5), и не только потому, что этот полумифический царь и законодатель Спарты – один из персонажей олицетворяющих лаконичность . У меня лично это имя ассоциируется с любимой мной практикой пристроить вещь не по ее первичному назначению: супницы, чашка, соусник, ведро для бумаг – в качестве цветочных кашпо ; пепельницы - мыльницами; пустые рамки украшают стену гостиной; елку как-то нарядила своими шарфами и бижутерией. При чем здесь Ликург, конечно требует объяснений. Дело в том, что после оккупации Бельгии ( 1795) новые революционные французские власти позакрывали церкви и монастыри, но церкви Св.Якова на Королевской площади повезло стать Храмом Разума, в связи с чем она лишилась практически всего, что напоминало о религии. Но две скульптуры ветхозаветных персонажей при входе, уцелели, они просто были назначены представлять отцов греческой демократии. Так Моисей стал Ликургом. Согласитесь, что Логика(6) в этом есть . И наконец, Лоскутность(7), но не в значении отсутствия цельности, а как согласованное многообразие. Очень во многих смыслах обо мне .
Read more...Collapse )

Испанское путешествие: Мерида.
bruxelloise_ru
IMG_4830.jpeg
1.1 Римский театр в Мериде.

На 5-ый день (11 апреля) нашего путешествия по дороге из Саламанки в Севилью мы заехали в Мериду пообедать и осмотреть античные памятники Эмириты-Августа ( наследие Юнеско). Эмирита-Августа была основана в I веке до нашей эры, судя по названию, как элитный дом престарелых для воинов-ветеранов. Но ветеранами дело не ограничивалось, для охраны стратегического объекта – моста через реку Гвадиана, римляне держали там гарнизон . Мост этот из тесаного гранита, самый длинный из сохранившихся античных мостов, ведет к крепости Алькасаба, построенной арабским правителем на месте римской крепости. И мост и крепость мы видели снаружи, но не посетили (решили, что амфитеатр с театром интересней, а и на то, и другое не было времени) и фотографий их у меня нет. Город вплоть до падения Римской империи ( западной) был ее важным экономическим, военным, административным и культурным центром, отсюда большое количество памятников. Наибольшее впечатление в Мериде на меня произвели остатки римского акведука с гнездами аистов, но сфотографировать их не удалось. А вот театр(1), амфитеатр(2) и храм Дианы (3) я вам покажу:
+6Collapse )
IMG_4833.jpeg
3.1 Так называемый храм Дианы, построен был как часть городского форума в самом конце (начале) I века до нашей эры. Неплохо сохранился, возможно из-за того, что был включен во дворец графа Корбоса в ренессансном стиле. Храмом Дианы его принято называть теперь, но в момент постройки он был посвящен культу императора.



Испанское путешествие: Саламанка.
bruxelloise_ru
IMG_4818.jpeg
1.Вид на старый город Саламанки (весь исторический центр в списке наследия Юнеско) с древнеримского моста через реку Тормес.

Саламанка небольшой кастильский город на западе Испании (всего 80 км от границы с Португалией), очень старый, до нашей эры уже был, но с расцветом в XVI веке. Постройки старого города радуют глаз теплым цветом камня, из-за которого Саламанку даже называют золотым городом. Но как по мне, так это не золотой, а персиковый цвет:) В любом случае, единство материала и цвета очень украшает любой город. Мы доехали до Саламанки на 4-ый день нашего путешествия, ближе к обеду, и остановились на одну ночь, так что на все про все у нас было пол дня с переменными дождями. Смотрите фоторепортаж об апрельской персиковой Саламанке:

+25Collapse )

Брюссель в желтом.
bruxelloise_ru
_MG_5458.jpeg
Манекен в желтой майке (символ лидера Тур де Франс) будет 4 дня , с сегодняшнего по 7 июля включительно. Большой старт велогонки Тур де Франс в этом году в Брюсселе 6 июля! Весь Брюссель, не только Манекен, приодели в желтый и украсили велосипедными колесами. Смотрите:
+4Collapse )

Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.
bruxelloise_ru
IMG_5196.jpeg
Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра.

Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти. Пивоварня их перестала существовать в 1970-ых годах. Но так как эта семья 'построила' в конце XIX века отель и кафе Метрополь, а в прошлом веке особняк в стиле ар-деко, пивоварню в Форе , кинотеатр Метрополь, то повод их упомянуть и сейчас представляется регулярно.

Итак в середине 20-ых годов прошлого века Лео Вилеманс решил построить себе особняк в квартале авеню Луизы, он купил почти на авеню два смежных дома, чтобы их снести , и на их месте возвести маленький дворец в андалусзком стиле. При чем здесь Андалусия? Он хотел сделать подарок жене , которая обожала Испанию. Для этого он обратился к архитектору Адриану Бломму , который обычно не ограничивал себя рамками какого-то собственного стиля, а строил в том стиле, каком хотел заказчик, при этом оставаясь современным и очень плодовитым архитектором. Перед началом работ чета Вилемансов пригласила архитектора ( тоже с женой) в путешествие по Андалусии. Они посетили Кордову, Севилью и Гранаду. Когда я в 2010 году делала репортаж про построенный Бломмом особняк, то еще в этих городах не бывала. Теперь же после своего испанского путешествия, я определенно вижу, что архитектор действительно вдохновлялся Альказаром и Альгамброй, но выразил свои впечатления в стиле ар-деко, а не в мавританском стиле. Судите сами:

+22Collapse )
IMG_3995v.jpeg
А это светильник холла-патио брюссельского особняка , холл не открытый, и дизайн светильника, как мне кажется, свидетельствует о том, что Блом был вдохновлен куполами Альгамбры. Согласны?