Брюссель праздничный!

IMG_7473.jpg
Как обычно самая-самая праздничная Гран-плас с елкой и цветомузыкальным спектаклем. Если елки, и на Гран-плас и у королевского дворца, в этом году были на редкость ладными и пышными, то все остальное было поскромнее или буквально такое же, как в прошлые годы. Но полюбоваться есть чем:
Collapse )
IMG_7462.jpg
Вчера был последний день Зимних удовольствий.

Опять о королях.

jj0927.jpeg
Последнее поступление в мою коллекцию старинных открыток, в колличестве трех штук, прибыло из Германии. Я их сама заказывала и прекрасно знала, что именно получу. Но только взглянув на них дома, обратила внимание, что все три открытки как-то связаны с королями, причем выбирала я их не по этому признаку. Первая выбрана за дату (1898 год) и письмо на лице. Но на ней оказался Дом Короля на Гран плас.
Collapse )
Решила, раз такое дело, что у меня всюду короли, опрос сделать.
Poll #2097879 Короли и королевское.

Как вы относитесь к королям и всему королевскому?

С повыщенным интересом
8(26.7%)
зависит от ситуации
12(40.0%)
равнодушно
10(33.3%)
негативно
0(0.0%)


Знакомьтесь - архитектор Поль Виззавона.

IMG_7092.jpeg
Я уже знакомила вас с архитектором П.Виззавона, аж в трех постах весной 2012 года (ссылки внизу и там есть на что посмотреть), но этот дом, вернее даже ансамбль из трех (1908 постройки), на углу авеню Мольера и Брюгмана, я тогда не показывала. А между тем, это одна из самых заметных построек Виззавона. Напомню, что Поль Виззавона, на двадцать лет младше В.Орта, француз. Родился и учился во Франции, в 1904 году переезжает в Брюссель и работает в ателье у В.Орта. С 1905 года он начинает строить под своим именем. Вернулся во Францию в 1914, с началом войны. В.Орта подал на него в суд за плагиат, но суд проиграл, правда никаких подробностей по этому поводу не сохранилось. Виззавона конечно узнаваем, и от Орта отличается, хотя иногда ну очень близок. Смотрите сами:

Collapse )
Ну как вам архитектор Виззавона?

Брейгель в театре Toone.

IMG_7070.jpeg

Нынешний год в Бельгии – год Брейгеля, в сентябре исполнилось 450 лет со дня его смерти. Кукольный театр марионеток Toone не остался в стороне и представил две пьесы Мишеля де Гельдерода по Брейгелю, разумеется в своей обработке: "Сорока на виселице" и "Искушение Св. Антония." Каждая пьеса шла в одних декорациях. Я покажу Картины Брейгеля, от которых отталкивались Гелдерод и Тонн при написании и постановке, и потом буквально по четыре кадра на спектакль.Collapse )

В общем я очень рада, что мне удалось посмотреть эти спектакли, ведь предыдущий раз Тоон VII играл их больше полувека назад (хорошо хоть не 450 лет назад).

Осень, декроттуары, шоколад.

IMG_7153.jpeg
Как хорошо иногда просто погулять по городу, я конечно не без задач гуляла, но здесь не о них, здесь о том, что неожиданно попалось.

IMG_7110.jpeg
Освоила новое место с достойным горячим шоколадом. И пополнила коллекцию декроттуаров.

Collapse )

Елка на Гран-плас.

IMG_7014.jpeg
29 ноября открывается программа " Зимние удовольствия", как обычно со светоцветомузыкального шоу на Гран-пляс. И елку из Ставло еще в четверг завезли, и Вертеп (как трогательно написали в газете в натуральную(!) величину) уже почти сваяли. А в воскресенье Елку нарядили, я почти к шапочному разбору успела поснимать процесс. Елка в этом году такая пышная и ровная, каких давно на Гран-плас не было, и бельгийская. Поэтому украсили ее шарами в национальных цветах (красный, желтый, черный), а так же фигурками Манекена Пис, так как в этом году ему исполнилось 400 лет.
Collapse )
IMG_6967.jpeg

Буйон и грибы в 2010 году.

IMG_g3377.jpeg
Восстановила картинки в посте от 2010 года, про попытку собирать грибы под Буйоном, в дождь между прочим, ну и про сам Буйон и Годфрида Буйонского. Сама с удовольствием перечитала, переписывать ничего не стала.

Флешмоб: лестница, памятник, конфета.

jj0926.jpeg
Брюссель . Инаугурация памятника 15 ноября 1926 года.

Все уже отписались про слова , уводящие в прошлое, а я в отстающих. Хоть я и получила от ya_exidna совершенно замечательные слова , но никаких детских воспоминаний ни про одно из них не всплыло. Зато эти слова идеально подходят к моим ранним впечатлениям от Брюсселя, к тому же те брюссельские лестница , памятник и конфета, о которых я собралась написать уводят в прошлое гораздо дальше, чем мой детский опыт.

Collapse )

Два вида Манон от Нехауса.