?

Log in

No account? Create an account

Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.
bruxelloise_ru
IMG_5196.jpeg
Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра.

Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти. Пивоварня их перестала существовать в 1970-ых годах. Но так как эта семья 'построила' в конце XIX века отель и кафе Метрополь, а в прошлом веке особняк в стиле ар-деко, пивоварню в Форе , кинотеатр Метрополь, то повод их упомянуть и сейчас представляется регулярно.

Итак в середине 20-ых годов прошлого века Лео Вилеманс решил построить себе особняк в квартале авеню Луизы, он купил почти на авеню два смежных дома, чтобы их снести , и на их месте возвести маленький дворец в андалусзком стиле. При чем здесь Андалусия? Он хотел сделать подарок жене , которая обожала Испанию. Для этого он обратился к архитектору Адриану Бломму , который обычно не ограничивал себя рамками какого-то собственного стиля, а строил в том стиле, каком хотел заказчик, при этом оставаясь современным и очень плодовитым архитектором. Перед началом работ чета Вилемансов пригласила архитектора ( тоже с женой) в путешествие по Андалусии. Они посетили Кордову, Севилью и Гранаду. Когда я в 2010 году делала репортаж про построенный Бломмом особняк, то еще в этих городах не бывала. Теперь же после своего испанского путешествия, я определенно вижу, что архитектор действительно вдохновлялся Альказаром и Альгамброй, но выразил свои впечатления в стиле ар-деко, а не в мавританском стиле. Судите сами:

+22Collapse )
IMG_3995v.jpeg
А это светильник холла-патио брюссельского особняка , холл не открытый, и дизайн светильника, как мне кажется, свидетельствует о том, что Блом был вдохновлен куполами Альгамбры. Согласны?





Испанское путешествие: Бургос (окончание).
bruxelloise_ru
IMG_4599.jpeg
1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое.

Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать отдельно от остальных фотографий интерьера кафедрального собора Бургоса не только потому, что оно произвело на меня наибольшее впечатление в этом соборе, но и потому, что один из самых восхитительных ретабло всей поездки, в Картухе, тоже его работы. Жиль (Хиль) де Силое - это скульптор, весьма вероятно, что фламандского происхождения, который работал в Кастилии, и особенно в Бургосе в конце XV века, отец Диего де Силоа (автора Золотой лестницы в кафедрале Бургоса, которая на меня не произвела особенного впечатления, в отличие от ретало его отца). В Картезианком же монастыреСвятой Марии МИрафлорес (Картуха), кроме ретабло Жиля де Силое есть еще не менее восхитительные надгробия родителей Изабеллы Кастильской (Хуана II и Изабеллы Португальской) и ее брата инфанта Альфонсо. Вообще же хоть монастырь и был основан Хуаном II, практически все там было сделано по заказу Изабеллы Кастильской, или было ею подарено монастырю. Я конечно не могла не обратить внимание на то, сколько фламандских мастеров там так или иначе представлено.
+5, рассмотреть ретабло Collapse )

IMG_4721.jpeg
7. Ретабло Картухи, на переднем плане гробница Хуана II и Изабеллы Португальской


+12, Картуха Collapse )

Испанское путешествие: Бургос.
bruxelloise_ru
_MG_5100.jpeg
1.Вид с холма на Кафедральный собор Девы Марии (в списке Юнеско).

К вечеру второго дня мы доехали до Бургоса. Пока нашли зарезервированное мной место (даже не знаю, как его назвать, видимо мини-гостиница, несколько комнат-номеров в бывшей квартире), пока нашли, где припарковать машину поближе к этому месту (и плюс и минус которого в том, что оно расположено в пешеходном центре), стало уже совсем поздно. Но вопреки нашим опасениям нас очень прилично покормили чуть ли не в ближайшем ресторане, испанцы люди поздние. В Бургосе мы остановились на две ночи, то есть весь третий день путешествия (9 апреля) был без машины - мы пешком осматривали город. При этом мы почти не выходили за пределы исторического центра внутри стен города, и только на следующий день (10 апреля) заехали в Картезианский монастырь Мирафлорес (Картуха) перед тем как отправиться в Саламанку.
+12, Бургос Collapse )
Продолжение следует.

Сид Кампеадор : От Бургоса до Брюсселя.
bruxelloise_ru
_MG_5165.jpeg
Памятник Сиду Кампеадору, 1955 года, работы скульптора Juan Cristóbal González, на площади Бургоса Мой Сид.

Как бы это ни было смешно, но все связанное с Сидом в путешествии по Испании было мне интересно в основном потому, что брюссельский театр марионеток Toone, очень редко, раз в 5 лет, но играет пьесу Корнеля Сид. И я ее у них смотрела в 2011 году. Это был один из первых спектаклей, которые я у них смотрела вообще (поэтому фотографий нет) и смотрела не ради собственно Сида, а ради актуализации и так сказать брюсселизации оригинального сюжета, которая меня обычно и привлекает в спектаклях этого театра. Но в чем суть этих переложений на местный брюссельский лад, можно понять только зная оригинал, с которым я тогда же, еще до спектакля, и ознакомилась.
Сейчас же, столкнувшись в Испании с культом Сида Кампеадора, как испанского национального героя , и сфотографировав в Бургосе его могилу, сундук и памятник, а в Саламанке распятие Сида, дала себе труд составить представление о нем, как об историческом персонаже. Пересказывать несколько передач об истории Реконкисты и о Сиде, и на русском, и на французском, которые я прослушала, разумеется, не буду. Но общепринято, что сюжет с убийством отца любимой, который Корнель позаимствовал у испанского драматурга Гильена де Кастро, автора Молодости Сида, чтобы поставить Сида (да строго говоря и его невесту Химену тоже) перед выбором между долгом и чувством, совершенно не соответствует исторической действительности. В пьесе они оба делают выбор в пользу долга, но к счастью есть еще Кастильский король, который их все-таки поженил, после того как Сид очень своевременно отразил нападение врагов. Король, кстати, тоже не тот. Исторических Сида и Химену поженил (повторюсь, без каких-либо проблем между их отцами) Альфонсо VI, а и у Гильена де Кастро и у Корнеля, фигурирует его отец Дон Фернандо. Так что Toone, сменив одного не того короля, на другого (Леопольда II), но оставив коллизию между чувством долга и любовью, вполне сохранил, если не букву, то суть пьесы.
Вернемся к историческому Эль Сиду и испанскому путешествию:
+9Collapse )


Испанское путешествие. Страна Басков.
bruxelloise_ru
IMG_4515.jpeg
За первый день путешествия мы пересекли почти всю Францию, и переночевав в Реале (под Бордо), на следующий день въехали в Испанию. Страна басков встретила нас дождливой и прохладной погодой. Первой нашей остановкой была Фуэнтеррабия (Хондаррибия на языке басков). Там мы "освоили" пинчосы (которыми благополучно питались до Саламанки включительно (там правда они уже почти всегда называются тапасами) и познакомились с местным сидром. Этот сидр оказался не слишком похож на нормандский или бретонский, которые я обожаю. Он гораздо кислее и даже больше похож на брюссельские ламбики ( пиво естественной ферментации), чем на яблочный сидр севера Франции. Но надо признать, что с пинчосами он сочетается несомненно лучше. Кроме того Хондаррибия порадовала нас яркими деревянными балконами, которые даже весной и в плохую погоду были вполне фотогеничны,
+12 Collapse )

Брюссель летний.
bruxelloise_ru
IMG_5579.jpeg
1 июня нам дали лето с жарой и солнцем. Брюссель в желтом получился на фоне синего неба Магритта.

+5Collapse )
IMG_5571.jpeg
Манекен писает молоком.

Севилья: фламенко.
bruxelloise_ru
IMG_4914f.jpeg
Продолжаю “пунктирный отчет” об апрельской поездке в Испанию. В Севилье у меня были планы посмотреть и пофотографировать фламенко, но ничего заранее мы не покупали и не бронировали, и даже, как выяснилось, не вполне себе представляли о чем собственно речь.

Тем не менее, нам удалось в три “подхода“ за один день(!) что-то про фламенко понять.
+8Collapse )
Ну что скажете?

Юный барабанщик.
bruxelloise_ru

Фрагмент каймы брюссельской шпалеры Оплакивание Христа по картону Бернара Ван Орлея. Эти играющие путти на шпалере с таким сюжетом озадачивают и уж точно запоминаются.

Выставка художника XVI века Бернара Ван Орлея (1488-1541) проходит в Брюсселе в рамках программы Эпоха Брейгеля . Я на нее сходила сразу же после открытия в феврале, но вот только сейчас, за несколько дней до ее закрытия, покажу самое на мой вкус интересное на этой выставке, а именно брюссельские (сотканные в Брюсселе) шпалеры по картонам ван Орлея, большая часть которых приехала из разных стран (США, Франции, Италии, Испании).
+27 Collapse )


Брюссельские новости.
bruxelloise_ru
IMG_5474.jpeg
1. Вчера Манекен получил новый костюмчик в честь " 20 км Брюсселя", которые проходят в этом году в 40-й раз. Юбилейные то есть.
+1 Collapse )

IMG_5483.jpeg
2.Обычно весной у кафедрального собора появляется пункт наблюдения за гнездом сапсанов. И я вам каждую весну докладывала, что там и как. Но в этом году, впервые за последние 15 лет, никто не высиживал на кафедрале птенцов. Старая пара исчезла, самец, между тем в расцете лет, неизвестно куда пропал, а самку (которой пошел 18-ый год) пожарники где-то нашли с подбитым крылом и отдали выхаживать куда положено. Но это не значит, что сапсанов на кафедрале больше нет. Есть, но их трое! Во-первых самка-гибрид (искуственно выведенная и улетевшая), которая с прошлого года наводит шороху на брюссельские гнездовья сапсанов. В прошлом году ее старая кафедральная сапсаниха смогла прогнать, а в этом видимо нет. Эта самка-гибрид разогнала всех молодых претенденток на гнездо на кафедрале, кроме одной, которая и живет сейчас там с молодым самцом, но яиц они в этом году не откладывали. Я кстати никогда не задумывалась, а что птицы тоже могут детей не заводить по желанию? И вот на эту странную троицу можно посмотреть в телескоп, при удаче, яиц нет - они в гнезде не сидят, летают туда сюда, в таком временном пункте наблюдения, как на фотографии, с 12 до 18 по средам и субботам.

IMG_5486.jpeg
3. Брюссель был выбран как место старта Tour de France 2019. И 17 мая - 50 дней до Большого старта в Брюсселе , будут отмечать еще 50-летие первой победы Эдди Меркса на Тур де Франс. На эти 50 дней стартует программа Брюссель в желтом (Brussels in Yellow). И желтовелосипедная арка на Горе Искусств, на фотографиях в процессе сборки, будет служить рамой лучшего вида на Нижний город все 50 дней. Манекен и Атомиум тоже примут участие в этой программе Brussels in Yellow.
+2 Collapse )


Трамвайный юбилей.
bruxelloise_ru
специально для
OdnovrЕmennO



IMG_5342.jpeg

С 1 по 5 мая Брюссель отмечал 150-летие городского трамвая. Как не трудно посчитать первые трамвайные линии на лошадиной тяге, конечно, появились в 1869 году. Кроме выставки трамваев на Королевской площади в программу юбилейных мероприятий входили Парад трамваев (1 мая) и чемпионат Европы трамвайных водителей (4 мая). Я гуляла 1 мая (в Бельгии выходной) на улице Регентства и Королевской площади, где с утра были выставлены все трамваи участники Парада. На трамваи пришло посмотреть 50 000 человек (потом в Le Soir прочла). Поэтому сам парад я практически не снимала, но атмосферу попыталась отразить.
На заглавной фотографии дин из первых конных трамваев. Во все трамваи можно было заходить. Все фотографировались и с трамваем и с кондукторами. Конные омнибусы потом откроют парад, который начинался с Королевской площади и проходил по Королевской улице. В торце Дворцовой площади (с видом на Королевскую площадь) стояла трибуна, а на самой площади стоял огромный экран на котором показывали этот парад.
+14 Collapse )