Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

Скелеты в интерьерах.

Скелеты от Поля Дельво не в шкафах, но в интерьерах.
jj0684.jpeg
Скелеты, 1944
Смешанная техника на панно, 85 x 90 см

Collapse )
Запись сделала отложенной до ночи всех святых, надеюсь получилось. А вам какие скелеты больше нравятся на первой или на второй?

Маршрут Арт-нуво в районе скверов: детали.


1.
В следующие выходные начинается Биеннале Арт-нуво и Арт-деко и первый викенд будет посвящен как раз району скверов. Я зарезервировала себе посещения с экскурсией интерьеров 6-ти домов (только 3,4 октября). Во время этих посещений фотографировать категорически нельзя, поэтому я даже аппарат брать не буду. А снаружи от души поснимала вчера, бродила там, готовя новую экскурсию. Вот вам несколько деталей построек В. Орта (3), Виктора Талеманса (1), Густава Стровена (2), Поля Сантенуа (1), Армана Ван Ваесберга (1). Можете попробовать угадать где чье. Ни один из этих домов не входит в программу посещений нынешней Биеннале.
Collapse )

8.
P.S.Кстати о Биеннале, я собираюсь о своих личных впечатлениях писать в ЖЖ сразу после посещений, чтобы не забыть. Кто-нибудь их будет читать из фейсбука или невзаимных френдов? Или я могу смело писать под замком?

Тещины ворота.


Вот и закончилась 7-я биеннале Ар-нуво и Ар-деко в Брюсселе. В честь 150-летия рождения Анри ван де Вельде по ее ходу можно было посетить дома, которые он либо полностью проектировал, либо занимался дизайном интерьера, сотрудничая с архитектором Октавом Ван Риссельбергом. В частности - его собственный дом, виллу Блюменверф, возможность построить которую ему подарила теща, оплатив расходы и купив землю. Сама она жила в доме пососедству, и ворота ведущие в ее бывшие владения, дизайна ван де Вельда, я раньше не видела, и они стали моим самым сильным впечатлением от посещения виллы Блюменверф ( хотя они к ней и не относятся, строго говоря).
Collapse )

В кафе.


Дяденька похож на ожившего персонажа росписи на стене кафе настолько, что поневоле задумаешься, а не работает ли он там частью декора. И по цвету так вписался, что не устояла - щелкнула, пусть он меня простит.
Да, и угадайте где кафе, может быть кто-то его знает.

Знакомьтесь - архитектор и дизайнер Леон Снейерс.

Леон Снейерс родился в Брюсселе в 1877 году, учился в Брюссельской Академии с 1896-1902, и был учеником, сотрудником и последователем Поля Анкара.В Бельгии принято различать две ветви Ар-нуво: С изогнутой линией (родоночальник В.Орта) и геометрическое (родоначальник П.Анкар). После смерти П.Анкара в 1901, Снейерс продолжает работать с художником-декоратором А.Креспеном.Они вместе делают для интернациональной выставки в Турине интерьер посвященный памяти П.Анкара.На этой же выставке Снейерс открывает для себя Венский Сецессьон, и становится основным пропагандистом австрийского искусства в Брюсселе. В своем магазине-галерее он продает и свои работы и Wiener Werkstatte. Геометрическое Ар-нуво перешло в Ар-деко. В 1925 году он получает заказ на постройку дома в УКЛ'е от некой вдовы. В доме, который Снейерс ей построил к 1927 году, уже была архитектурная студия. Хотя поженились они только в 1930 году. Такой вот производственный роман. Этот дом был уже в стиле Ар-деко, но его фотографий у меня нет. А вот первый и главный дом в стиле Ар-нуво, построенный Снейерсом в 1900 году для художника Кортвриндта я поснимала от души:

Collapse )
Еще одно заметное творение Снейерса в стиле геометрического Ар-нуво :витрина и вход магазина на улице Мадлен ( это в самом центре Брюсселя), 1904 год.

Collapse )

Рисунки для тканей и обоев, дизайн интерьера.

Collapse )
Про других архитекторов второй волны брюссельского Ар-нуво:
Знакомьтесь - архитектор Арман Ван Ваесберг.
Знакомьтесь - архитектор Поль Виззавона (3).
Три года из жизни архитектора Эрнеста Блеро!

Биеннале Ар-нуво в Брюсселе.

Сейчас в Брюсселе проходит биеннале Ар-нуво и Ар-деко. Проводят ее объединение 6-7 сообществ экскурсоводов Брюсселя. Они предлагают экскурсии на разные темы и  в течение года, в туринфо можно спросить их брошюру - Voir et Dire Bruxelles, или посмотреть на www.voiretdirebruxelles.be, экскурсии в основном на фр-ком, но есть и на английском, а сейчас, во время биеннале, практически все есть на английском и многое на немецком. В октябре по выходным организовано,  в рамках биеннале, посещение разных домов ар-нуво и ар-деко, не доступных в обычное время. Но я решила, что интерьеры пока подождут и записалась на кучу пешеходок. Вчера вернулась с экскурсии Ар-нуво в Сант-Жиле в некотором потрясении, так неожиданно много нового увидела там, где казалось, я уже почти все знаю.