Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

День молока.

_MG_0758.jpeg
Сегодня (1 июня) Брюссель отмечает Международный день молока. Ну и как водится Манекен не остался в стороне. Ветеринары без границ проводят около него акцию, а сам он одет в костюм народа фульбе (скотоводы-кочевники из Нигерии). Спешу вас успокоить это не молоко у Манекена в бассейне, хотя и похоже.
Collapse )

Брюссель сегодня.

_MG_6135.jpeg
Автобус, рекламирующий Смерть Марата и еще нескольких шедевров из 100 отобранных специальными экспертами для программы знакомства с самыми выдающимися музейными экспонатами Брюсселя, 100 дней-100 шедевров. (https://www.100masters.brussels/overview). По ссылке можно на них посмотреть и даже отметить полюбившиеся, но осторожно - шедевр может ответить взаимностью!
Collapse )
_MG_6163.jpeg
Тема футбола в шоколаде. Такой мяч (300г) можно купить.

Салон шоколада в Брюсселе.

_MG_5108.jpeg
С 5 по 7 февраля в Брюссельском Экспо проходил Салон Шоколада. Про себя я давно знаю, что предпочитаю мероприятия другого формата, более камерные. Но все же интересно было посмотреть, чем живет мир бельгийского шоколада. Смотрите репортаж :
Collapse )
_MG_5106.jpeg
И здесь лабутены.

Загадка.


Как называется этот торт, который был нам рекомендован, как очень характерный для Голландии?
Это очень голландский торт "Наполеон". Правильный ответ дали :jalla00 и fslon

Меня лично позабавило, что Наполеон оказался очень голландским тортом.

Эркюль Пуаро и шоколад.


Спасибо, проголосовавшим и тем, кто еще проголосует в опросе Эркюль Пуаро и Брюссель.
Пока по результатам опроса связка с шоколадом выползла, вырвалась как-то не соответствует динамике опроса:), на первое место. Итак, Пуаро и шоколад.
Из всех произведений Агаты Кристи, где следствие ведет Пуаро (33 романа, 51 рассказ и 1 пьеса), только в одном раннем рассказе "Коробка конфет" речь идет о расследовании в Брюсселе, и то Пуаро вспоминает о брюссельском деле много лет спустя и рассказывает о нем Гастингсу за чашкой горячего шоколада уже в Англии:
"Мы с Пуаро сидели перед камином, протянув ноги к его живительному огню. Между нами располагался низенький столик. С моей стороны на нем стоял отлично приготовленный горячий пунш, а со стороны Пуаро дымился густой ароматный шоколад, который я не стал бы пить даже за сотню фунтов! Отхлебнув из розовой фарфоровой чашки глоток этой густой коричневой жижи, Пуаро удовлетворенно вздохнул".
Гутая коричневая жижа, она же густой ароматный шоколад, в рассказе, конечно, для придания бельгийского колорита. Гуляй мы с вами сейчас по Брюсселю, и я бы могла за чашкой этого напитка вам рассказать о брюссельском деле Пуаро. О том как служа в брюссельском сыске, но находясь в отпуске, и выдавая себя за французского журналиста, он занялся выяснением обстоятельств смерти господина Дерулара. Но поскольку мы с вами общаемся в другом формате, я не буду все пересказывать, а только приведу две выдержки про главную улику - коробку шоколадных конфет, и пользуясь случаем покажу вам коробки для шоколада, трех разных фирм, из своей коллекции. И мы поговорим о коробках для конфет.
" Как только я произнес эти слова, мой взгляд упал на большую коробку шоколадных конфет, что стояла рядом на столике, и в груди у меня что-то екнуло. Возможно, эта коробка не имела никакого отношения к смерти месье Дерулара, но в ней, по крайней мере, было кое-что необычное. Я поднял крышку. Коробка была полна, нетронута; все конфеты были на месте… и именно поэтому мне бросилась в глаза одна удивительная деталь. Понимаете, Гастингс, коробка изнутри была розовая, а крышка – голубая. Иными словами, часто можно увидеть розовую коробку, завязанную голубой тесьмой, и наоборот, но чтобы коробка была одного цвета, а крышка – другого… нет, решительно çа ne se voit jamais!"
"Он (слуга - мое пр.) удалился и вернулся через несколько минут с запыленным предметом. Это была почти такая же коробка, что лежала на столе, только на сей раз сама коробка была голубой, а крышка – розовой.
Тем не менее я был убежден, что некто добрался до коробки конфет, сначала открыл по ошибке новую, затем извлек последние конфеты из старой коробки, начинив их маленькими таблетками тринитрина. Конфеты были достаточно большими. И мне казалось, что в них наверняка могло вместиться таблеток двадцать или тридцать. Но кто сделал это?"

Collapse )

Письмо N про шоколад.


Часто спрашивают почему и чем знаменит бельгийский шоколад. Про почему именно в Бельгии стали делать хороший шоколад, я лично думаю, что из-за расцвета страны в XIX веке, во второй половине которого, она по индустриальному развитию и богатству превзошла соседей. То есть был спрос и была возможность его удовлетворить. А на вопрос чем, ответить проще. В 1912 году Жан Нехаус (пишется так же как наш Нейгауз:)) придумал шоколадные конфеты с начинкой, которые он назвал - пралин, а потом его жена изобрела коробочку для их упаковки - баллотан. И теперь баллотан пралина и есть самый что ни на есть бельгийский шоколадный сувенир. Пралином на вес торгует множество фирм и индустриальных, и полуиндустриальных (к ним относится большая часть брендов), и ремесленных. Я отобрала десяток самых известных и лично опробованных, и расположила их ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в порядке возрастания цены 1 кг:Collapse )

Жара и шоколад.


Я сначала попробовала, а потом только вспомнила что надо сфотографировать.

Порадовал меня вчера Нюхаус в Галерее Св. Юбера, хотя во всех их бутиках политика витрин одинаковая, но в Галерее у них еще Салон шоколада рядом с магазином есть. В этом салоне можно их фирменный горячий шоколад испить, который в 28 градусов ну никак не актуален, даже думать о нем неприятно. А они Айс-шоколад подают! Очень шоколадный и очень холодный и за те же 5 евро . Немного на молочный коктейль похоже, но без молока. Во всяком случае оно там не чувствуется, чувствуется шоколад.
А в витринах у них ярко голубые смурфики, холодного такого цвета. Интересно получается, зимой у них горячий рыжий Тинтин с красной ракетой и горячий шоколад, а в жару холодный Айс-шоколад и Смурфики.

Collapse )

"Конфеты" Ж.Бреля и Брюссель.

Когда уважаемая wombatik задала мне вопрос:
"Упомянутая Мариной la Grand-Place - это та самая, которая в песне Бреля Je vous ai apporte des bonbons?"
(http://seaseas.livejournal.com/1911676.html?thread=53145980#t53145980)
Я , не задумываясь, ответила, что да, конечно, та самая. В первую очередь потому, что сразу вспомнила музыкальный киоск на Гран-плас:

Et nous voilà sur la Grand' Place
Sur le kiosque on joue Mozart
С именно этим музыкальным киоском, у меня есть две открытки, а вообще такие киоски были и в других местах города. Про них писал покойный классик брюсселеведения Ж.Д'Оста в книге " Брюссель - счастье" (одно название чего стоит), в главе "Киоск 11-го трамвая." Там приведены открытки с тремя киосками, где он слушал музыку в детстве и юности. Вспомнив все это и умилившись от разглядывания открыток и перечитывания Ж.Д'Оста, я решила сделать пост о музыкальных киосках , начав с песни Бреля "Конфеты." Ролик нашелся без труда, за подстрочником, а я не люблю стихотворные переводы Бреля, я как обычно отправилась к
sova_f. И тут меня ждал сюрприз:
И вот мы на большой площади,
На эстраде играют Моцарта.
Никакой Гран-плас потому , что в каноническом тексте оба слова начинаются со строчных букв. sova_f сверяла по двум печатным изданиям, одно из них издательства Fondation Brel.

А в стихотворном переводе mishustix, даже не большая, а просто площадь:

А вот и площадь. Славный час!
Люблю гулянья, кутерьму...
А в комментариях он пишет:"Думаю, что дело происходит не в Париже, а в каком-то маленьком городишке".http://mishustix.livejournal.com/83692.html

Тут только до меня дошло, в чем собственно был вопрос. На этот раз я немного подумала.


Конфеты
Collapse )
Collapse )
А в 1967 году Ж.Брель пишет вторую версию "Конфет", "отдай бонбоны взад" по меткому определению wombatik

Les bonbons (version 1967)
Paroles et Musique: Jacques Brel 1967

Collapse )
Итак" Конфеты 67" не оставляют никаких сомнений в том, что главный герой этой песни - брюсселец. Он сам говорит о брюссельском акценте, от которого якобы избавился. И очевидно дело происходит не во Франции, младший брат Жермен - фламандский националист. Эта песня по словам Миш Брель, была написана быстро, играючи. И в отличие от первых "Конфет" она вся в том времени: длинные волосы, руки прочь от Вьетнама, фламандские националисты, даже то, что герой переключается на младшего брата Жермен , вернее та легкость с которой Брель об этом упоминает.

P.S. Писала ночью, с благодарностью приму исправление ошибок.