Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Собаки -- бельгийские негры.


Верный, но несчастный. Ж.Стевенс.
Название - цитата из набросков книги Бодлера о Бельгии , фраза "собаки - настоящие негры Бельгии" повторяется в его записях не один раз. В Брюсселе Бодлер прожил около двух лет, фактически это были последние годы его жизни.Бельгийские зарисовки были опубликованы в 1887 году, то есть через 20 лет после смерти поэта.
И в Бельгии, и в Брюсселе особенно, ему ничего, почти ничего, не нравилось. Но как следует из его личной переписки, Бодлер отдавал себе отчет в том, что это следствие болезни. Он писал, что ему нигде и ничего не нравится, не только в Брюсселе, и это болезнь. Но чрезвычайная едкость в описаниях людей и жизни в Брюсселе уходит, когда речь идет о собаках. Собак в те времена в городе было много и бродячих, и тягловых. Например молоко развозили исключительно собаки. Собакам, в большей степени, чем другим животным, было посвящено творчество художника-анималиста Жозефа Стевенса, с которым Бодлер много общался в Брюсселе. Поэт был знаком еще в Париже со всеми тремя братьями Стевенсами (Артур - торговец живописью, Альфред - очень успешный художник, знаменитый своими дамами в интерьерах, и Жозеф - анималист), все три брата жили в Париже, но Жозеф единственный вернулся в Брюссель. Жозефу Стевенсу посвящено стихотворение в прозе " Славные псы ", "единственный кусок литературы" созданный Бодлером в Брюсселе. Стихотворение довольно длинное, я приведу лишь несколько фраз, которые особенно перекликаются с творчеством Жозефа Стевенса.:

"Я воспеваю пса, забрызганного грязью, бедного пса, пса бездомного и шатающегося по улицам, пса-акробата, чей инстинкт, подобно инстинкту бедняка, цыгана или бродячего актера, удачно направляется необходимостью, этой доброй матерью, этой истинной покровительницей всякой находчивости."
Collapse )

Еще одна ручка!


Сегодня сфотографировала еще одну ручку в стиле Ар-нуво, на авеню Тервюрен. Дом в стиле Ар-нуво , постройки 1905 года и описан в http://www.irismonument.be/fr.Etterbeek.Avenue_de_Tervueren.84.html. И красивая ручка- ящерица там фигурирует. И даже есть фотография этой ручки 1994 года. Но она расположена иначе и вообще посмотрите:

Collapse )
Какой вариант вам кажется оригинальным?

Зеленый собака (с).




Господа франкофоны и причастные (дамы, разумеется тоже), значит ли что-нибудь "Le chien vert", кроме зеленой собаки? ( зеленый собака - это меня гуглпереводчик порадовал, не могла не поделиться). Ну, как например "пятиногий пес" по-русски? Или даже как "Бродячая собака"? Потому что в Брюсселе в начале прошлого века существовало несколько кафе, ресторанов и т.д. с таким названием. Даже если зеленый, в смысле молодой, то есть щенок, все равно довольно странное название для шикарного ресторана.

Посмотрите.


Какой прелестный рисунок в манускрипте XV века. Первым делом , конечно, слон восхищает. Но ведь все персонажи хороши. И троица на слоне (два погонщика и воин), и их противники, защищающие замок (особенно который парит между ног слона, вонзая в него копье), а король каков, а архитектура как нарисована. А ушки слона, а хобот!
И это можно рассматривать как часть Литературного Брюсселя, так как манускрипт из коллекции Королевской библиотеки Бельгии.

С шоколадным приветом из Брюсселя.

Привет в двух частях.

I. Лягушки вместо зайцев, или даже кроликов.

Первая часть - обещанные Насте 7chocolat пасхальные лягушки от Патрика Роже, у которого бутик на Саблоне, хоть он и французский шоколадник. Кроме лягушек, лично для меня неожиданных, в качестве пасхальных животных, курица с яйцами и поросята.Collapse )


II.Ар-нуво вместо Орта.

У Нехауса есть конфеты с архитектурными названиями: Ар-нуво и Ар-деко. Но я заказала 3 "персональных": Манон, Сюзанну и Орта. Но вкус Орта узнать мне не удалось. Вместо конфеты Орта мне принесли Ар-нуво
Collapse )

Камбрийский лес: осень и люди, собаки, птицы.

специально для
_odnovremenno_



Я гуляла в пятницу 19 октября в Камбрийском лесу, вроде бы так принято называть по-русски Bois de la Cambre, часть Суаньского леса, обустроенная в XIX веке, как парк.


Осенний марафон.
Collapse )

Крокодилы, пальмы и сестра французского посла.

Как далеко могут завести ассоциации. В качестве борьбы с плохой погодой решила опубликовать открытку с пальмами и агавами в Сквере Малый Саблон. Пока собиралась, после двух прохладных и дождливых недель наступила жара.

Посмотрите какие пальмы были в сквере в 1906 году - прямо Испания.
вспомнила :Крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла.
Пальмы я вам показала.
Про крокодила слышала во время экскурсии около иксельских прудов, что пару лет назад
власти коммуны (района) Иксель получили сигнал от граждан, якобы видевших в пруду крокодила. Берег был тут же огорожен и к нему запретили подходить. Крокодила ( живого) так и не нашли, но нашли что-то,что было принято за него бдительными жителями окрестных домов. Я понимаю эти власти, да и этих жителей, в городе где десятилетиями живут попугаи, когда-то кем-то выпущенные, как можно быть уверенным, что какой-то псих не выпустил крокодила. Проще перестраховаться, запретить подходить к воде, чем потом отвечать за укушенных. Сюр? Искать крокодила в иксельском пруду. Конечно,сюр. Но такой очень обычный и понятный.
Вот с баобабами пробел. А французский посол в наличии, но с известной сестрой, а не женой.

Вот такой памятник Полю Клоделю , французскому поэту и дипломату стоит на улице Регенства, совсем недалеко от церкви на Саблоне и сквера Малый Саблон, где в начале прошлого века росли пальмы. В 1930-ых годах он был французским послом в Брюсселе, а его старшая сестра Камилла Клодель - скульптор, ученица, модель и любовница О.Родена. Я давно справилась, чей медальон стоит на довольно проходном месте, но сейчас нашла забавные подробности. Оказалось, бюст Поля Клоделя (Paul Claudel (1868-1955)) был поставлен в 1987 году, но он был украден! И в 1996 году вместо него был сделан медальон на стелле, потому, что его труднее украсть, чем бюст!